Увольнение «Не по собственному желанию»

Рубрика:  

Вопрос: — Если руководитель фирмы предложил вам написать заявление на увольнение по собственному желанию по соглашению сторон, но с компенсацией, составляющей всего лишь половину среднемесячного заработка работника.

Ответ: — В такой ситуации можно рекомендовать - не писать заявления об увольнении по собственному желанию. До тех пор пока работник такого заявления не напишет, работодатель не сможет его уволить (по данному основанию).

Если работодатель проводит процедуру сокращения численности или штата работников, то он обязан проводить её в соответствии с законом, с выплатой всех положенных компенсаций, а не пытаться избавиться от работников, не выплачивая им положенного. Увольнение по соглашению сторон подразумевает взаимное желание работодателя и работника прекратить трудовые отношения. В данном случае, выплата компенсации не обязательна, но возможна. Размер компенсации может быть установлен дополнительным соглашением.

Поэтому, реальных путей два: 1. Продолжать работу, игнорируя «предложения» работодателя уволиться, одновременно готовиться к суду для обжалования возможного увольнения по инициативе работодателя. Помните, что работодатель обладает достаточно широкими возможностями для увольнения работника по различным основаниям, в том числе и отрицательным ( ст. 81 ТК РФ).                 2. Продолжать переговоры с работодателем об увольнении по соглашению сторон,при этом, добиваясь выплаты максимальной суммы компенсации (по крайней мере, не менее, чем при увольнении по сокращению - 2-3 среднемесячных заработка). Окончательное решение - только за работником.

Вопрос: — Что нужно делать, если устно начальник понуждает к увольнению по собственному желанию, ссылаясь на «кризис», «решение собственников». После отказа работника, его не приглашают на совещания, не направляют в командировки, заданий ему не дают, на его просьбы, ответ один - «ищи работу» или уйдешь по сокращению, не пройдешь аттестацию, с ним не обсуждают рабочих вопросов. Производительность теперь у него нулевая.

Ответ: — Прежде всего, рекомендуем вам разобраться в ситуации: что все-таки происходит у вас в организации? Если происходит сокращение численности или штата работников, вас должны уволить в связи с сокращением и, соответственно, с выплатой выходного пособия в размере 2-х среднемесячных окладов. Всякого рода уговоры уволиться по собственному желанию - уловка работодателя. К сожалению, доказать факт принуждения к увольнению по собственному желанию сложно. Вы можете написать заявление в прокуратуру и (или) в инспекцию по труду, но при этом имейте в виду, что к заявлению, помимо ваших утверждений, необходимо приложить фактические доказательства такого принуждения - диктофонные записи, доказательства того, что вам перестали поручать работу, какие-то приказы, в общем всё, что по вашему мнению свидетельствует о принуждении к увольнению. Однако при этом помните,что подобный шаг требует тщательного обдумывания т.к. работодатель может попытаться уволить вас по «отрицательному» основанию.

По нашему мнению, лучший путь следующий - дождаться, когда работодатель перейдет от уговоров к каким-то конкретным шагам по вашему увольнению - в этом случае у вас больше шансов доказать свою правоту в прокуратуре и в суде. В любом случае, писать заявление не торопитесь.

Вопрос: — Если человек устроился на работу в одну компанию, по прошествии нескольких месяцев он нашёл другую работу и ушёл туда, но при расчёте ему насчитали зарплату только за те дни, которые он отработал после последней зарплаты, а компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивать отказались, мотивируя тем, что он не отработал год. Правомерны ли действия работодателя и что надо предпринять работнику, чтобы добиться полного расчёта?

Ответ: — Само право на отпуск возникает у работника после 6-ти месяцев непрерывной работы у данного работодателя, но при увольнении, независимо от отработанного времени,компенсацию он должен получить пропорционально отработанному времени.

Вопрос: — Если работник подал заявление на увольнение по собственному желанию, которое было подписано с отработкой в 2 недели, но в этот период заболел, а срок в 2 недели истёк.Имеет ли право руководитель требовать отрабатывать 2 недели после предоставления больничного.

Ответ: — В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право уволиться по собственному желанию, письменно предупредив об этом работодателя за 2 недели до своего увольнения.2-х недельный срок необходим работодателю для того, чтобы найти работнику подходящую замену. Такого понятия как «обязательная отработка» в действующем Трудовом кодексе не существует. Таким образом, основное требование - подача письменного заявления за 2 недели до увольнения работником,- выполнена, и он может быть уволен через 2 недели, несмотря на то, находился ли он в это время на больничном или нет.

Вопрос: — Если работник уволился по соглашению сторон (ст.77 п.1 ТК РФ) с выплатой ему компенсации и всех задолженностей фирмы, получил трудовую книжку, а через некоторое время начались к нему вопросы бывшего работодателя о деньгах, якобы взятых в подотчёт и не отданных контрагенту по схеме «нал + безнал».

Ответ: — В данной ситуации, можно посоветовать только одно: если работодатель считает,что работник ему что-то должен, то пусть ис- требует с него эту сумму в судебном порядке. Если бывший работодатель попытается получить с работника какую-то сумму в обход суда (путём шантажа, насилия или угроз) - обращайтесь в милицию, так как это уже будет считаться вымогательством.

При подготовке рекомендаций использовались материалы юридической службы Объединения профсоюзов России.

Г.А. Пысина,

старший советник юстиции,                                                                        полковник, юрисконсульт СВГБ