КАНИС-ТЕРАПИЯ В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ-ИНВАЛИДАМИ

Рубрика:  

20 октября 2018 года в МКУ «ЦРН» Единство» состоялось мероприятие «Дай, друг, на счастье лапу мне!»

Игровая - развлекательная программа «Дай, друг, на счастье лапу мне!» была организована в МКУ «ЦРН «Единство» для участников клуба «Жизнь без барьеров». Клуб посещают семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья. Основными направлениями работы клуба является организация досуга семей, снижение эмоционального дискомфорта, . . .

развитие социально-значимых качеств, необходимых для адаптации ребенка с ограниченными возможностями здоровья в социуме.

Очередное заседание клуба прошло к компании Театра дрессированных собачек «Куролесье». Волонтеры совместно с руководителем театра Евгенией Фроловой, а также их четвероногие питомцы, подготовили для ребят интересную развлекательную программу с танцами и играми, в основе которой лежат методы канис-терапии.

Канис-терапия – это особый метод реабилитации, где в роли доктора выступает собака. Собаки могут помочь в обучении детей, они справляются с эмоциональными нарушениями, решают некоторые медицинские проблемы. Собака может работать и геронтологом, и педиатром – часто канис-терапия используется, чтобы помочь пожилым людям и детям с ограниченными возможностями здоровья.

Секрет успеха четвероногого врача в его искренности. И даже если дрессированный пёс просто выполняет отведённую ему задачу, он проявляет неподдельную радость от общения с человеком. А раз так, у собачьего пациента уходит нервное напряжение, снимаются спазмы и мышечные зажимы, улучшается настроение и уходят комплексы. Да и лечиться, когда даже малейший успех вызывает восторг «доктора», легко и приятно.

Способность собаки понимать человека без слов, считывая мимику, жесты, позы очень помогает налаживанию контакта с неговорящими пациентами, пациентами с аутизмом. Конечно, все это происходит не само по себе. Собака проходит специальную подготовку для такой работы.

Отечественные и зарубежные научные исследования доказали эффективность канис-терапии при детском церебральном параличе, нарушениях речевого и психомоторного развития, при восстановлении больных после инсульта, при депрессии у детей и взрослых, в адаптации к повседневной жизни детей и взрослых с аутизмом, синдромом Дауна, лечении острого стресса, психологических травм.

Канис-терапия нередко применяется для коррекции эмоциональных нарушений у детей. Общение с доброжелательным псом помогает ребёнку справиться со страхами, побороть тревогу и избавиться от агрессии. Особенные дети нередко занимаются вместе со своими здоровыми сверстниками, а хвостатый доктор помогает и тем и другим: первым – научиться общаться, а вторым – быть терпимее к окружающим.

Секрет целебных свойств канис-терапии заключается в том, что для ребенка собака выполняет функцию мотиватора: она стимулирует его на активную работу и достижение успеха. «Без четкой мотивации дети не понимают, зачем им терпеть боль и неудобства, чтобы куда-то дойти. Но в компании с собакой, с пониманием, что они становятся ответственными за животное, начинают бороться с трудностями».

Собаки принимали в представлении активное участие, показывали свое мастерство и выполняли трюки, от которых у маленьких зрителей просто дух захватывало! Ну а после представления дети смогли поиграть с собаками, покормить их и даже почувствовать себя в роли юных дрессировщиков. На прощание каждый ребенок смог сфотографироваться с понравившимся псом. Детские глаза так и светились от счастья! И даже родители смогли расслабиться и забыть о всех невзгодах и трудностях, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.

Психосоциальный контакт ребенка и собаки достоверно улучшает практически все показатели как физического, так и психического здоровья. И причиной этого является не знающая аналогов собачья преданность. Ведь не случайно, собака – лучший друг человека!

 

Фомичева И.В. - социальный педагог МКУ «ЦРН «Единство»