Дело одноклассников

Рубрика:  

Одноклассники в данном случае – не популярный Интернет-сайт.  Так впору озаглавить уголовное дело,   направленное органами наркоконтроля в суд города Амурска Хабаровского края.

Житель Амурска Анатолий Головин (здесь и далее имена и фамилии изменены) окончил школу в 1999 году. С тех пор на работу так и не устроился. Зато повадился ездить в поселок Архара Амурской области – к своей подруге, у которой и проводил большую часть времени. Но жить на что-то надо, тем более, имея зазнобу. Анатолий, уже пристрастившийся к гашишу, сам понемногу приторговывал зельем, благо, в окрестностях конопли росло предостаточно.

Со временем Анатолий понял, что дело может стать весьма прибыльным, если его поставить на широкую ногу, а «товар» переправлять в Амурск, где покупатели найдутся. Для этого требовались верные помощники. Сперва Анатолий воспользовался помощью своей подруги. При этом соблюдал осторожность и действовал по принципу: «нормальные герои всегда идут в обход». Подруга отвозила наркотики в Хабаровск, а оттуда, в Амурск, их доставлял сам Головин. Но и этого уже было мало.

Он предложил поучаствовать в «бизнесе» бывшему однокласснику Василию Савченко. Уговаривать того не пришлось.  Василий приезжал в Амурскую область, колесил по селам, запасаясь коноплей, с помощью местных умельцев готовил наркотик и с курьером отправлял его по назначению.

Еще два бывших одноклассника Головина, Дудин и Коровин, трудились в Комсомольске-на-Амуре. Дудин к этому времени слыл знатным фрезеровщиком, был признан лучшим в крае среди молодых коллег, имел немало грамот и поощрений. Но и он не устоял перед посулами легких денег. Дудин и Коровин вскоре создали собственную сеть сбытчиков.

В Амурскую область пошли солидные денежные суммы для закупки наркотиков, а участникам преступной группировки – хорошие барыши.

Головин наращивал обороты своего «дела». Привлек втемную даже мать, которая полагала, что ее сын – преуспевающий бизнесмен. А потому выполняла его «деловые» поручения, принимала у «партнеров» деньги и расписки, не ведая, что сын торгует отнюдь не куриными окорочками.

Из Головина, наверно, мог получиться хороший бизнесмен, направь он свои способности в «мирное русло». Анатолий скрупулезно учитывал свои махинации, расходы и доходы. Вел специальный бухгалтерский «гроссбух». Он-то впоследствии и помог следствию проследить многие хитросплетения наркотрафика.

Всё закончилось весной этого года, как, в общем-то, и заканчивается в большинстве случаев. Сотрудники органов краевого наркоконтроля давно отслеживали и фиксировали «художества» преступной группировки одноклассников. И, наконец, провели успешную операцию по ее задержанию и изобличению.
Итог: следствие окончено, дело передано в суд.  

Кирилл Партыка.