День Памяти и скорби

Рубрика:  

        Ежегодно, с 2010 года, 15 февраля  отмечается  День Памяти воинов, погибших в горячих точках за пределами  России. Так этот день запрограммирован официально. Но уже внесена народная поправка в содержание этого печального поминального события   – в этот день воздаётся  дань памяти и уважения подвигам всех  ребят, которые погибли в вооружённых конфликтах, в том числе  и внутри страны.

        История  подвигов, направленных на защиту  наших границ,  началась с основания нашего государства. В прошлом веке - с «Вооружённого конфликта на КВЖД»( в 1929 году), в котором погибло 16 хабаровчан. Потом  было отражение японской агрессии  на озере Хасан (июль-август 1938 года), здесь погибло 12  хабаровчан.       Вскоре повторились  вылазки японских захватчиков на Халхин-Голе (май-август  1939 года),  и  японцы   вновь были разгромлены. Но погибло наших воинов - хабаровчан – 10 человек.

       Эти события  происходили до начала Великой Отечественной войны 1941-1945-го годов. День памяти о погибших в этой войне наш народ отмечает 9 мая. Это «праздник со слезами на глазах».

      В мире всегда было неспокойно. Казалось бы, такая жестокая война, как Вторая мировая, унёсшая колоссальное количество жизней во всех странах,  должна была бы стать уроком до скончания века. Но этого не случилось.

       Так  сложилось, что в послевоенный период  и до настоящего времени главными противостоящими силами в мире стали СССР и США. И какие бы военные конфликты ни случались, в них на разных полюсах принимали  и принимают участие, как США, так и Советский Союз (теперь-Россия) .

       Наиболее известные военные конфликты, в которых сталкивались интересы противодействующих сторон:                                                                       

      - в 1950-1953 годы – Корейская война;

      - в  1965-1975 – Вьетнамская война;

      - в  1955-1973 годы – Ближневосточный конфликт ( Египет и Сирия);

      - в 1963- конец 80-х годов – военные конфликты в Африке (Эфиопия и Сомали, Ангола и Мозамбик)…

       В этих конфликтах СССР принимал разной степени  участие, как поставкой вооружения, так и живой силой. До недавних пор в нашей стране о гибели наших солдат в этих конфликтах вообще не было ничего известно, поэтому нельзя назвать точное  количество погибших при выполнении интернационального долга в этих конфликтах. Но они были.

       Никак не вычеркнешь  ни из истории, ни из памяти  события на острове Даманском, произошедшие в марте 1969 года. Утром 2 марта  на острове, омываемом водами реки Уссури, наши пограничники обнаружили нарушителей государственной границы. Оказалось, что ночью китайские власти сосредоточили близ советского острова значительные войска и огневые средства – артиллерию, миномёты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты – и без предупреждения открыли огонь из всех видов оружия, когда наряд наших пограничников , состоящий  из восьми человек,  направился к месту нарушения. Одним из первых погиб начальник заставы старший лейтенант Иван Иванович Стрельников и несколько пограничников, которые были с ним. Вскоре после того, как стало известно  о гибели Стрельникова, на остров прибыл отряд из соседней заставы и вступил в неравную схватку с маоистами. Несмотря на превосходство в силах, маоисты вынуждены были отступить. Но на этом провокации китайцев не окончились.

       13   марта на той стороне Уссури слышался постоянный гул машин: сюда подвозилась боевая техника…  На противоположном берегу готовились к повторному вторжению.  14 марта на острове Даманском снова появилась группа китайских солдат.  То была своеобразная разведка. А ночью 15 марта крупный вооружённый отряд  китайцев, поддерживаемый с берега артиллерийским и миномётным огнём, атаковал советских пограничников, охранявших государственную границу на острове. Застава была поднята «в ружьё».  И снова грянул бой. Пограничники дрались отважно. Некоторые из них уже были опалены огнём в памятной схватке 2-го марта.

       В ходе боевых сражений в марте 1969 года при защите дальневосточных рубежей нашей Родины смертью храбрых пали 56 солдат и офицеров пограничных войск и частей Краснознамённого Дальневосточного военного округа, 68 человек получили ранения. Погибло четверо воинов-пограничников, проживающих в  Хабаровском крае:

        Бедарев Александр Васильевич, рядовой, стрелок 4-й мотострелковой роты 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии ДВО. Ему было всего 19 лет. Награждён медалью «За отвагу».

         Кузьмин Алексей Алексеевич, рядовой, заряжающий 4-й танковой роты отдельного танкового батальона 135-й мотострелковой дивизии ДВО. Ему было  всего 19 лет.Награждён орденом Красного Знамени.

        Орехов Владимир Викторович, младший сержант, пулемётчик 5-й мотострелковой роты 2-го мотострелкового батальона 199-го Верхне-Удинского мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии.  Ему был 21 год. Ему присвоено звание Героя Советского Союза.

       Смирнов Александр Иванович, подполковник, командир 2-го мотострелкового полка 135-й мотострелковой дивизии. Прожил 41 год. Награждён орденом Красного Знамени.

       Все они награждены государственными наградами посмертно. Им воздали почести. Они заслужили причитающуюся им славу. Но никто не вернёт им жизни. Обидно, что политая кровью погибших ребят земля  позже при  разграничении  государственных территорий была передана Китаю. Какие мозги надо было иметь государственным деятелям, чтобы так оскорбительно плюнуть в душу участникам Даманских событий!? Получается, что люди погибли зря? Априори, не за свою территорию?  

       Время  также всё дальше отодвигает    события  войны в Афганистане. Советские войска там находились  с декабря 1979   по февраль 1989 года. Как говорят участники афганских событий, «мы вошли в Афганистан по приказу, мы вышли тоже по приказу». Они, действительно, вышли не побеждёнными. Но боль в душе каждого  осталась. Боль по потерянным в ней  боевым товарищам, неизвестно где упокоившимся в земле Афганистана. До сих пор ветераны-афганцы выезжают в Афган с целью их поиска. И осадок остался. От предательства верхушки страны, которая «легла под Америку» и сдала занятые нашими войсками позиции  в Афганистане, дав команду : вывести советские войска. И тут же были введены американские. До сих пор у ветеранов  афганской войны не спокойно на сердце: почему за предательство никто из верхушки не ответил?

        По сути дела, 15 февраля  -   день вывода советских войск из Афганистана, узаконен руководством страны, как День памяти погибших в  горячих точках за пределами России. Но, к сожалению,  «Груз-200»- цинковые гробы с останками погибших    молодых соотечественников  не перестали приходить и после окончания афганских событий.

        Хабаровчан в Афганистане погибло много - 26 человек. А в разыгравшейся войне  на территории России - в Северо-Кавказском регионе, ещё больше - 83 человека. О многих из них мы писали в журнале «Аргументы времени» в разные годы.

        Это количество погибших ребят приведено в  книге Памяти Хабаровского края «Чёрный тюльпан», изданной в 2013-м году.   Здесь не только перечислены все погибшие, но   каждому уделена отдельная памятная страничка с информацией о нём.  Все они посмертно были награждены государственными наградами. Издателям - несомненная благодарность.

        Прошло три с лишним  года после издания книги.  А сколько погибло всего  хабаровчан после 2013 года, в том числе -  в Дагестане? А сколько – в Сирии…? А сколько там, где,

говорят, что наши ребята не воюют?

        Все матери погибших сыновей, с кем бы я ни беседовала, говорили: «Если бы командиры получали награды за то, что сберегли своих солдат, таких бы потерь не было. Это – во-первых. И во-вторых. Если бы генералы и министры в первую очередь на защиту Родины посылали бы своих сыновей, то не было бы войн вообще и не втягивались бы мы во все конфликты по всему миру», – так говорят матери, оплакивая погибших сыновей.

        Имена воинов Хабаровского края увековечены на Мемориале Славы, обелисках и памятных знаках, в названиях улиц и скверов, музейных экспозициях и на мемориальных досках. Представители нашей общественной  организации «Союз ветеранов госбезопасности по ДВ региону», встречаясь с учащейся молодёжью и военнослужащими, рассказывают о подвигах наших земляков, павших за свободу нашей Родины на полях сражений в те периоды, когда страна в войне официально не участвовала, то есть в   мирное время.

       По известным именам погибших в День 15 февраля мы все склоним головы и постоим минуту Памяти молча, посетим их могилы. А кто помянет тех, чьи имена пока под завесой тайны?

 

 

Воейкова Валентина Ивановна, лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

 

 

Песня ветеранов – афганцев: «Мы уходим»

 

С покорённых однажды небесных вершин

По ступеням, обугленным, на землю сходим.

Под прицельные залпы наветов и лжи

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней,

Кем были мы в краю далёком.

Пускай не судит однобоко

Нас кабинетный грамотей.

 

До свиданья, Афган, этот призрачный мир,

Не пристало добром поминать тебя вроде.

Но о чём-то грустит боевой командир:

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней,

В чём наша боль и наша слава.

Чем ты, земля Афганистана,

Искупишь слёзы матерей?

 

Друг, и радость, и горе дели на троих.

Сколько нас уцелело в лихом разведвзводе.

Даже ветер за нами на склонах затих:

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней,

Какую цену здесь платили,

Врага, какого, не добили,

Каких оставили друзей.

 

Нам вернуться сюда больше не суждено,

Сколько нас полегло в этом долгом походе,

И дела недоделаны полностью, но…

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней,

Что мы имели, что отдали.

Надежды наши и печали

Как уживутся средь людей?

 

Биографии наши в полдюжины строк

Социологи втиснут, сейчас они в моде.

Только разве подвластен науке восток?

Мы уходим, уходим, уходим, уходим.

 

Прощайте, горы, вам видней.

Кем были мы в краю далёком,

Пускай не судит однобоко

Нас кабинетный грамотей.

 

Прощайте, горы, вам видней,

Какую цену здесь платили,

 Какие счёты с кем сводили.

Каких оставили друзей.

 

Мы уходим с востока.

Мы уходим с востока.

Уходим.