Нападение на ФСБ в Хабаровске: Семнадцатилетний Антон Конев призывал убивать силовиков и открыто упражнялся в стрельбе

Рубрика:  

«Комсомолка» разбирается в подробностях дерзкого нападения

После перестрелки в ФСБ Хабаровска появились многочисленные версии. Говорили и об очередном теракте. И мощной взрывчатке, якобы подброшенной в здание. Разнились данные о личности нападавшего и его целях.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЗДАНИИ ФСБ?

Пятница. 17.10 по местному времени. В дежурную часть УФСБ заходит молодой парень с черной сумкой через плечо. Достает карабин «Сайга» и с порога начинает палить по зоне приема граждан. Сразу смертельно ранит офицера ФСБ, 25-летнего Якова Хасанова. Пули попали также в двух посетителей. Это граждане Узбекистана Бехзот Ашуров и Талант Жумаев. Их пригласили в качестве переводчиков. Ашуров погиб на месте, Жумаева позже отвезли в больницу. Преступник продолжает беспорядочно стрелять по камерам видеонаблюдения. Одна из пуль рикошетом попадает в стрелка. Он ранен, но оружия не бросает. В итоге его ликвидировали подоспевшие сотрудники ФСБ.

Многие задавались вопросом: почему он легко проник в здание? Как пояснил нам источник в силовых структурах, до приемной Конев не дошел, а стрелять начал, как только закрыл за собой входную дверь. В холле, чуть дальше, есть кабинки с металлоискателями. Сразу за ними - три приемные для граждан, не защищенные даже стеклом. Там на прямой линии огня и находились Яков Хасанов и переводчики.

После перестрелки силовики предположили, что в сумке, которую принес стрелок, может быть взрывное устройство. Вызвали саперов. Оцепили территорию. Но тревога оказалась ложной - нападавший принес только оружие.

КТО СТРЕЛОК?

Его личность установили быстро. 17-летний Антон Конев, житель поселка Горького (это пригород Хабаровска). Поначалу появлялась информация, что Антон, у которого отец азербайджанец, а мать русская, недавно принял ислам. Но это не так. Наоборот, в старших классах парень связался со скинхедами и вскоре стал активным членом неформального молодежного движения праворадикального толка «Штольц Югент». На страничке Конева в соцсетях (там он зарегистрирован под ником Антон Васильев) фото вооруженных людей в камуфляже. На выложенных видеороликах - записи с тренировок по стрельбе. В одном из последних постов, сделанных 21 апреля, Конев разместил изображение Кремля: у стен толпа молодых людей со вскинутой правой рукой и комментарий: «Трупы ментов за собой оставляя, к думе идет толпа заводная».

А еще есть переписка со знакомой девушкой. В канун страшных событий в здании ФСБ молодой нацист сообщил ей, что «готов убивать мразей». «Помнишь, когда-то давно я тебе говорил, что мне нечего терять, - пишет он. - Да, теперь в последний путь собрался. Завтра узнаешь».

ГДЕ ВЗЯЛ ОРУЖИЕ?

Когда перестрелка закончилась, первым делом по номерам пробили стволы нападавшего. Все они принадлежат стрелковому клубу «Хаммер» (в нем Конев появлялся не раз, оттачивая меткость). Туда сразу же нагрянули с проверкой и обнаружили труп 55-летнего инструктора по стрельбе Василия Ткачука с семью ранениями. А похищенными оказались не только три ствола, которые нашли у Конева. Пропала 31 единица оружия. Появилась также информация, что нападавших на тир было трое.

В городе началась паника. Люди просили друг друга не выходить на улицу. Но уже утром в субботу в ФСБ сообщили, что весь похищенный арсенал нашли. Где и у кого - подробности не раскрывают. Однако из источников в правоохранительных органах нам стало известно, что как раз на следующий день в одном из домов в центре Хабаровска сотрудники Росгвардии провели спецоперацию по задержанию предполагаемых сообщников. После требования открыть дверь по силовикам открыли огонь - на стенах подъезда хорошо видны следы от пуль. После окончания штурма всех жильцов эвакуировали, подозревая, что в квартире бомба. Эта версия не подтвердилась. Можно предположить, что похищенное в стрелковом клубе оружие находилось именно там.

ОТКУДА В ХАБАРОВСКЕ НЕОНАЦИСТЫ?

Группировка «Штольц Югент» попала в поле зрения правоохранителей еще в 2012 году. В основном в нее входили подростки 14 - 16 лет. Но встречались участники и постарше. Их взяли на учет в ГУ МВД по Дальневосточному федеральному округу (ДФО). Там был спецотдел по праворадикальным движениям. Первое нападение подростки совершили в холле торгового центра Хабаровска в декабре 2013-го, избив местного антифашиста. Но дело тогда почему-то не возбудили, даже по хулиганке.

Когда в 2014 году главк МВД по ДФО расформировали, все материалы по группировке, в которую на тот момент уже входил и 15-летний Конев, передали в УФСБ по Хабаровскому краю.

Почему им позволили вести активную деятельность - избивать мигрантов, выкладывать ролики в интернет, открыто тренироваться в стрелковом клубе - один из самых главных вопросов.

Кстати, в день гибели стрелка на его странице начали отмечаться «последователи». А различные праворадикальные группы ВКонтакте теперь завалены призывами уничтожать силовиков и постами восхищения поступком «героя». Почему ни одна из них, как и страничка стрелка, до сих пор не закрыты, непонятно.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

В течение суток после трагедии силовики задержали пятерых граждан, подозреваемых в связях с нацистами. Возбуждено три уголовных дела, в том числе по «покушению на жизнь сотрудников правоохранительных органов» и «убийство». Изначально следователи завели дело и по статье «терроризм». Но, возможно, оно будет переквалифицировано. Вчера вечером в Хабаровск прибыли специалисты Следственного комитета России из Москвы.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Неонацизм живет и здравствует в соцсетях

Сергей ЧУДИНОВ, кандидат философских наук, автор диссертации «Терроризм как социокультурный феномен»:

- У нас радикальный исламизм воспринимается как угроза №1. Все нацелено на борьбу с ним. В то время как и праворадикальных экстремистов достаточно много. Я занимался исследованием соцсетей и обратил внимание, что те неонацистские группы, которые даже запрещены по суду, продолжают функционировать ВКонтакте, их никто не блокирует, а там тысячи человек! Их популярность связана с проблемами с мигрантами и отсутствием четкой национальной идеи. В итоге молодежь находит ее в радикальных сообществах. Может ли за всеми этими группами стоять опытный «кукловод»? Конечно, это возможно! Сейчас идет эпоха информационных войн. Чего только нет - те же «группы смерти». Идет обкат различных информационных технологий. Поэтому не удивлюсь, если кто-то хочет направить национальную идею в радикальное русло и с этой целью поддерживает все эти группы в соцсетях.

 

Записала Виктория МИНАЕВА

 

http://www.hab.kp.ru/incidents/