ТРОЕ ИЗ ЧЕРНЯЕВО

Рубрика:  

Евгения Долинина

Ради чего несёт службу собака? Смешной вопрос - явно не из патриотических соображений и не за высокое денежное довольствие... За любовь! К человеку, разумеется. А потому кинологическая служба - особенная, отличается от военной службы вообще, в том смысле, что никак в ней не обойтись без чувств и без  эмоций. Здесь задерживаются и достигают успехов лишь те, кто по-настоящему любит животных. Антон Жаполаков - из этой категории людей. За своих собак готов стоять горой.

Девять лет назад призывников из Саратова встречали в учебном центре Сковородинского погранотряда.

- Кто хочет быть кинологом? Выйти из строя… - спрашивал новобранцев офицер учебного центра.

Группу курсантов уже почти набрали. Но Антон Жаполаков не торопился делать шаг - не думал быть вожатым и собак никогда не держал. Наверное, тогда, как принято говорить, вмешалась сама судьба - в лице товарища, с которым Антон прибыл из Саратова. Земляк почти вытолкнул Антона из строя.

Друзья отучились, отслужили срочную на одной заставе. Пришло время демобилизоваться, товарищ уехал домой. Антон же выбрал границу: подписал контракт. Может, привлёк его стабильный доход и льготы. А может быть, почувствовал ответственность за верную подругу- черноокую ротвейлершу Камиллу, с которой начинал службу и два года был неразлучен. Ведь и имя щенку подбирал сам! Сложно проследить ассоциативный ряд, пронёсшийся тогда в голове новобранца, но вспомнил он английский престол, герцогиню Камиллу. Чем чернявый разлапистый щенок напомнил знатную блондинку, теперь уже не важно. Главное, что имя прижилось. И на дальневосточной границе появилась своя принцесса - трудолюбивая, спокойная, преданная хозяину.

СОБАЧЬЯ РАБОТА ПРИНЦЕССЫ

Чернобровая красавица Камилла чинно демонстрирует навыки преодоления полосы препятствий. С явной неохотой. Идёт по узкому бревну так, словно бы делает одолжение незваным гостям - нам, корреспондентам. Собака взрослая. В силу возраста степенная и цену себе знает. За 9 лет в её службе было столько этих показательных выступлений, столько более важных забот, что этот вечерний променад ей явно безразличен. Невольно чувствуешь уважение и неуместность своего любопытства. Неловко из-за лёгкой оплошности, просить повторить «барьер» - не в цирке всё ж таки.

Камилла - полукровка. Отец - ротвейлер, мать - немецкая овчарка. Обе собаки с заставы в Воскресеновке. Так что наша принцесса - из династии военных псов, потомственная пограничница, так сказать. Взяла от родителей лучшие качества породы.

- Ротвейлер - серьёзная собака, - рассказывает вожатый.
- Дрессировать такую способен только специалист. Больше времени уходит, чем на овчарку, которую обучить способен каждый, прочитавший книжку. Овчарка и учится легко и так же быстро забывает навыки. Зато ротвейлера если «натаскал», то на всю жизнь...

Участвовать в реальных задержаниях Камилле пришлось лишь однажды, а вот учебного нарушителя не пропустила ни одного. Нюх и зрение - и сейчас что надо. 4-е, хоть и не призовое, место, завоёванное на региональных соревнованиях, заслуживает всяческих похвал.

И ещё маленький секрет. Камилл на самом деле две. В своё время Антон так не хотел расставаться со своей принцессой, что даже завел ещё одну - собственную. И теперь ротвейлер с такой же кличкой проживает у вожатого дома.

«Я ВСЁ РАВНО ТЕБЯ НАУЧУ!»

О своих питомцах кинолог Антон Жаполаков может рассказывать часами. За годы службы и разыскную собаку выучил, и специальную. Сейчас у него две, кроме ротвейлера, - в 2008 году появился лабрадор. Немало времени и сил ушло на собачье воспитание, но они доказали, что преданней и надёжней напарников не бывает.

Лабрадор Лекс - специалист широкого профиля. Поиск наркотиков, боеприпасов, взрывчатых веществ - его работа. Таких животных «профи» - единицы, и это настоящие уникумы, обладающие возможностью дифференцировать запах - распознавать его составляющие. Нужный запах Лекс находит на фоне примесей нефтепродуктов, травы, табака и многого другого.

Этот чёрный, как смоль, пёс словно специально подбирался в черняевскую «команду». По принципу внешнего сходства. Вот только характер, мягко говоря, не совпал. Темпераментный Лекс - полная противоположность уравновешенной Камилле. Задирист, как чёрт, энергичен, подвижен, возбудим… С таким характером не каждому кинологу совладать. Например, в школе собаководов в Вязьме, где обучался Лекс специальным навыкам, никто с ним справиться не смог. Да и забирать оттуда никто не торопился.

- Все смеялись над ним. А потом и надо мной, что он мне достался, - рассказывает Антон. - Валялся этот бестолковый щенок всегда в грязи, шалил, резвился.

Казалось, кинологи вздохнули с облегчением, когда пристроили пса на дальневосточную границу - подальше с глаз долой.
А для Антона началось испытание - в первую очередь на собственное терпение и выдержку!

- Сначала пересилил себя, - рассказывает вожатый, - потом собаку. Просто сказал ему: «Я всё равно тебя научу!»

И научил. Уже через месяц тренировок годовалый Лекс начал показывать достойные результаты, лучшие в школе. Первые заслуги не заставили себя ждать. Перед самым экзаменом Лекс даже участвовал в реальных событиях. Вместе с сотрудниками московского СОБРа обыскивали цыганский табор. Тогда полкило героина и оружие Лекс обнаружил, несмотря на раскиданные всюду сбивающие нюх таблетки.

В Черняево, на посту пограничного контроля, задерживать наркоманов ему приходилось потом не раз - профессионально, быстро, как работают настоящие специалисты. Найти пакет «химки» в салоне автомобиля или заготовку конопли в кустах для него не составляет труда. Мастерство отточено еженедельными тренировками на заставе.

К примеру, вот на земле 5 вещмешков, в одном из которых спрятан имитатор героина. Привычная для специальной собаки тренировка (таких в месяц бывает по 10 раз). И всё же как поведёт себя пёс на этот раз? Коротко брошенное «Ищи!», 15 - 20 секунд, чтобы обнюхать всё… И вот уже Лекс радостно подпрыгивает возле третьей сумки: «Хозяин, я нашёл!» Лучисто-золотистые глаза с ожиданием смотрят на вожатого - не терпится получить заслуженное поощрение - не кусочек сахара, не сосиску, нет - игрушку! И резиновый любимый мячик, покусанный и тёртый, уже летит в пожухлую траву… А что ещё для счастья нужно этакому непоседе?!

В довершение портрета Лекса - ежегодные победы в соревнованиях - вторые и третьи призовые места. По всем категориям - отличник, жаль, занять первое место пока не судьба - хромает послушание. Конечно, за пять лет остепенился, но разве укротим весёлый нрав?

Фото Андрея Бичурова.