ОНИ СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Рубрика:  

Воспитанники Хабаровского центра «Взлёт» поддержали создание «Юнармии»

В конце мая в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» прошёл первый Всероссийский слёт военно-патриотического движения «Юнармия». В нём приняли участие представители Минобороны России, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы РФ, Российского движения школьников, Общественного совета при Минобороны России и общественных организаций.

Около 500 юнармейцев - делегатов, прибывших из 85 регионов России, утвердили состав главного штаба и символику движения «Юнармии»: гимн, флаг и символ. С обретением знамени молодёжной патриотической организации делегатов слёта поздравил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, которому принадлежит инициатива создания «Юнармии».

 Участники прошедшего слёта из Хабаровска поделились своими впечатлениями сразу же после возвращения домой. Уж слишком много их накопилось за три дня.

- Моя команда в составе трёх делегатов от Хабаровска после восьмичасового перелёта совершенно не устала, поскольку все ребята ведут спортивный образ жизни, - заверил меня при встрече инструктор по направлению «Клуб лазертаг» центра военно-патриотического воспитания «Взлёт» Алексей Бессараб. - Через пять часов после приземления в аэропорту мы уже собрались здесь, в Центре «Взлёт», на плановую тренировку, которую проводим два раза в неделю безо всяких ссылок на усталость.

 Компанию участникам беседы вовремя составила организатор молодёжного военно-патриотического движения в Хабаровске Елена Ларионова. Ныне она - учредитель НУДО «Центр военно-патриотического воспитания «Взлёт», член координационного совета по патриотическому воспитанию при губернаторе Хабаровского края, депутат Законодательной думы Хабаровского края, заместитель председателя комитета по законности, правопорядку, общественной безопасности. При этом Елена Парфёновна осталась столь же простой и общительной, как и 15 лет назад, когда стояла у истоков создания своего «Взлёта». Многие её воспитанники служат в ВДВ, авиации, на границе, а в клуб теперь приходят их дети.

- В нашем городе при школах, подростковых объединениях действуют 67 военно-патриотических клубов, - сообщает она. - И когда мы узнали, что Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» набирает силу, порадовались этому. На совете при губернаторе края предложили выбрать команду. В неё вошли наиболее подготовленные ребята. В их числе - Саша Гончарук (направление лазертаг), Даша Арбатская (чемпионка города и края по рукопашному бою), Роман Шелковый (парашютное направление). Всех этих ребят объединяет особый патриотический настрой. Они ведь не зря живут в городе воинской славы. Своих первых «ласточек» мы и отправили на этот слёт.

- В Москве нас встретили более чем гостеприимно, - продолжает рассказывать Алексей Бессараб. - Разместили в казарме одной из воинских частей в Алабине. Жили вместе с солдатами, питались в одной столовой. Кстати, всё было очень вкусно.

- Я никогда не был в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот», - признаётся Александр Гончарук. - Потому с удовольствием присоединился к участникам экскурсии. На небе ни облачка, погода солнечная, ветер лёгкий. Это мероприятие больше напоминало познавательно прогулку. Мы в числе других юнармейцев побывали в «Партизанской деревне», которая открылась в январе этого года. Там всё настоящее, как во время войны - и быт, и обучение бою, навыкам разведки, радиосвязи.

- А мне понравилась выставка раритетных отечественных и зарубежных мотоциклов всех времён из разных стран, - подключается к разговору Даша Арбатская. - И ещё я пришла в восторг от исторической реконструкции одного из оборонительных боёв времён Великой Отечественной войны. Всё выглядело по-настоящему.

- Я поклонник техники, - добавляет подоспевший к беседе Роман Шелковый. - В парке «Патриот»по линии ДОСААФ России проводились соревнования по мотокроссу, и мы смогли поболеть за спортсменов. И ещё я горд тем, что мне удалось пообщаться и сфотографироваться с Татьяной Викторовной Шевцовой, единственной женщиной среди заместителей министра обороны России.

…К началу официальной части слёта у его участников, прибывших в Кубинку, была масса впечатлений.Организаторы мероприятия сделали всё от них зависящее, чтобы оно не превратилось в пресловутый официоз.

- Нашему хорошему настроению немало способствовал ведущий - известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, - вспоминает Саша. - Он очень доброжелательно вёл слёт, напряжения не чувствовалось. А потом в зал вошёл министр обороны России генерал армии Сергей Кужугетович Шойгу. Мы в знак благодарности за создание Российского движения школьников «Юнармия» устроили ему овацию. Он обратился к нам запросто. Запомнились слова о том, что у нашей страны великое будущее, и что он верит в нашу молодёжь, в школьников, в подрастающее поколение.

- А вы помните, ребята, как на трибуну вышел мальчик с готовым текстом? - с улыбкой обратилась к парням Даша Арбатская. - Так министр обороны предложил ему рассказать всё так, без бумажки. И парнишка сразу ожил, стал делиться интересной информацией. Вообще всё, что происходило на слёте, показалось естественным, нужным и правдивым. Взрослые с нами не играли, тем более не заигрывали, а, по большому счёту, советовались, делились планами. Мы верим в то, что будем участвовать и побеждать в военно-спортивных играх, спартакиадах по военно-прикладным видам спорта, военно-исторических олимпиадах и конкурсах, заниматься в военно-патриотических клубах и детском экспедиционном центре.

- На слёте в торжественной обстановке было прикреплено к древку полотнище знамени «Юнармии», - подвёл итог беседе Алексей Бессараб. - Этот ритуал завершил уверенным ударом молотка генерал армии Сергей Шойгу. Это очередное подтверждение тому, что новому движению - жить!

 

Ольга ГРЕБЕНЮК.

Фото автора и из архива Алексея БЕССАРАБА

 

На фотографиях:

1. Елена Ларионова со своими питомцами

2. Шевцова и Роман Шелковый