ВОР

Рубрика:  

Налетчики получили по «полной программе».
Для «героя» этой истории всё закончилось печально. Около месяца он провел на больничной койке, а недавно осужден к шести годам лишения свободы.

…Алексей в свои двадцать три года стал законченным наркоманом. Началось всё в профессиональном училище, где приятели угостили «травкой». А потом пошло-поехало, и в результате без наркоты Алексей вообще обходиться не мог. Употреблял всё, что попадалось, но тяготел к опиумной отраве, а она стоит немалых денег. В армию его не взяли по состоянию здоровья, которое он успел основательно подорвать.

Как нередко случается, родители слишком поздно узнали о пагубном пристрастии сына, всполошились, потащили отпрыска к наркологам, но было поздно. Алексей по уши увяз в этой трясине, а лечиться категорически не желал. Родители помучались и выставили непутёвое чадо за дверь.

Работать Алексей не мог, обретался в притонах и у приятелей-наркоманов. Но без денег в таких злачных местах кому он нужен?! А денег ему взять было негде, кроме, как украсть. И Алексей освоил эту «профессию». Но вечно одурманенный, настоящим «квалифицированным» вором он стать не мог. Тащил то, что плохо лежит. Начал с краж в родительском доме, а когда его выгнали, сговорился с другим подсевшим на зелье, и они вдвоем начали «бомбить» чужие квартиры.

Квартирные кражи нынче – дело непростое. Везде железные двери и решетки на окнах, сигнализация. Приятели находили редкие неукрепленные подъезды, а в них еще более редкие квартиры без железных дверей.

Но в таких местах, понятно, шибко не поживишься. Обеспеченные люди здесь не живут. Парочка действовала в полном соответствии с криминальной логикой: раз украсть невозможно, следует отобрать. Грабили на улице подростков и припозднившихся пьяных. Но на сотовых телефонах и прочей мелочи воровское благосостояние не построишь. В конце концов приятели решили совершить разбойный налет.

Сумели вычислить квартиру, где жила молодая семья и  тёща. Муж с женой утром уходили на работу, а пожилая женщина оставалась дома с младенцем. Как-то раз ей позвонили по домофону и представились работниками домоуправления. Хозяйка беспечно впустила нежданных гостей в квартиру. И лишь когда отворила дверь, увидела перед собой двоих в масках и с ножами в руках. Ее тут же связали, бросили на пол и, обшаривая комнаты, принялись грозить расправой, если не скажет, где хранятся деньги и ценности. Надрывавшемуся от плача ребенку заклеили рот скотчем. Старуха с перепугу указала место, где лежали скромные семейные сбережения. Налетчики прихватили золотые украшения, женскую шубу, шапку и кое-какие другие вещи, годные на продажу.
Но финал оказался неожиданным. Совершенно непредвиденно, по чистой случайности, домой вернулся зять. И застал весьма красноречивую картину. Зять оказался немалого роста и весьма крепкого телосложения. Налетчики не знали, что он еще и боксом занимается. Они, размахивая ножами, попытались убежать. Но не тут-то было…

Когда по вызову прибыл наряд милиции, ножи аккуратно лежали на столе, а сами бандиты – на полу в бессознательном состоянии. Особенно досталось Алексею. Его приятель после первых же полученных ударов отлетел в угол и там затих. Алексей же вступил в единоборство с боксёром-разрядником. Итог – сломанные ребра и челюсть, нешуточное сотрясение мозга. 

Действия зятя-боксера были признаны необходимой обороной, а налет наркоманов – разбойным нападением, совершенным по предварительному сговору группой лиц с применением оружия.
По решению суда преступники отправились отбывать наказание  с принудительным лечением от наркомании.

Подобный исход – все же не более, чем исключение и счастливая случайность. Редко когда пострадавшие способны дать бандитам достойный отпор. А вот для наркоманов подобные действия вполне типичны. В поисках средств на наркотики они не останавливаются ни перед чем, вплоть до самых тяжких и жестоких преступлений.

 Если к вам неожиданно пожаловали незнакомые люди, стоит тщательно убедиться в том, кто они такие, прежде чем гостеприимно распахивать дверь. Так безопаснее.


Кирилл Партыка