Дальневосточному региональному центру связи – 85!

Филиал Федерального унитарного государственного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Дальневосточный региональный центр» - мощный  оператор связи на Дальнем Востоке. Имеет разветвлённую, уникальную организационную структуру. Филиал обеспечивает надёжной связью, телевизионным вещанием, спутниковыми каналами население и народнохозяйственный комплекс Дальнего Востока.

«Невозможно представить современную жизнь без многообразных видов связи, и одно из ведущих мест среди них занимает радиосвязь. А началось развитие средств радиовещания в Хабаровске и на Дальнем Востоке сразу после того, как были изгнаны белогвардейцы и интервенты».
                                     С.И.Кузнецов, директор ДВРЦ.


Как зарождалось предприятие

В 1922 году правительством страны было принято решение о строительстве радиостанции в городе Хабаровске.  Через пять лет вышла в эфир первая дальневосточная радиостанция.

19 сентября 1927 года – точка отсчёта, начало радиовещания в Хабаровском крае.
С этого дня радиостанция им. М.В.Фрунзе (впоследствии   радиостанция №5) стала регулярно вести радиовещание и обеспечивать радиосвязь с городами Дальнего Востока, а также с Москвой. Правда, радиоприёмников тогда даже в краевой столице было чуть более двадцати.

В то время именно радио обеспечивало бесперебойную связь и оперативный обмен информацией между Дальневосточным регионом и центром России.

Постепенно на базе первой радиостанции в г. Хабаровске вырос мощный вещательный центр – Хабаровский Радиотехнический узел, который в 1940 году был преобразован в Хабаровскую Дирекцию радиосвязи и радиовещания с подчинением Комсомольского, Биробиджанского, Николаевского-на-Амуре и Петропавловского-на-Камчатке радиоцентров, а также районных радиостанций.

1933г. – Дальневосточники получили возможность слушать радиопередачи из столицы страны.

1939г. – начала работать радиостанция в Комсомольске-на-Амуре, которая уже в следующем году стала одним из самых мощных в стране радиоцентров.

1946г. – начато радиовещание «Голос России» на иностранных языках: японском, китайском, корейском.

1959г. - закончено строительство первой очереди объекта №708 (радиостанция №7 г. Хабаровск) и первой очереди Хабаровского телецентра.

1962г.  - в г. Комсомольске-на-Амуре принят в эксплуатацию телецентр.

1963г. - Радиостанция №7 в полном составе была принята в эксплуатацию. Хабаровский телецентр принят в эксплуатацию в 1964 году.

1966г.- в Хабаровске началось стереофоническое радиовещание.

1967г. -  в г. Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре введены в эксплуатацию две приёмные системы «Орбита» (космическая связь) и переданы на баланс Хабаровской Дирекции радиосвязи и радиовещания.

1973г. - ХДСРВ  переименована в ХКУР  ПТУС( Хабаровский краевой узел радиовещания и радиосвязи – производственно-техническое управление связи).

1975г. - ХКУР ПТУС переподчинено непосредственно Министерству связи СССР, с переименованием в  Союзный  узел радиовещания и радиосвязи №8 (СУР-8, г.Хабаровск) с проведением ряда реорганизационных мероприятий.

1987г. - СУР-8 был преобразован в ПОР-8 (Производственное объединение радиовещания и радиосвязи).

1992г. - ПОР-8   реорганизовано в Государственное предприятие радиовещания и радиосвязи №8 (ГПР-8).

1995г. – начало FM-вещания в крае.

1998г. - ГПР-8 реорганизовано в филиал ВГТРК, как Центр радиовещания и радиосвязи №8.

2001г. – Указом Президента Российской Федерации от 13 августа 2001г. «О создании федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»  образовано предприятие РТРС - на основе слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Главный центр телевидения и радиовещания» и «Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи». 
Основными направлениями деятельности РТРС являются совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм  и формирование единого производственно-технического  комплекса на базе государственных телевизионных и радиовещательных сетей.

Таков исторический ракурс. Много  было разных названий, переформирований, а цель – одна: обеспечение телерадиовещания и радиосвязи на обслуживаемой территории.

Что представляет собой «Дальневосточный региональный центр РТРС» сегодня.   

Филиал «Дальневосточный РЦ», полностью воплощая политику РТРС, является крупнейшим оператором телерадиовещания на Дальнем Востоке Российской Федерации и успешно выполняет следующие задачи:

- государственное внутреннее и внешнее радиовещание, коммерческое радиовещание;
- государственное и коммерческое телевизионное вещание;
- обеспечение радиосвязи;
- предоставление в аренду наземных и спутниковых каналов связи;
- оказание населению и организациям различных мультисервисных услуг (Интернет, цифровое IР-телевидение и др.);
-оказание услуг в эфирном распространении общероссийских  и региональных телеканалов и радиопрограмм;
- использование для трансграничной трансляции программ российскими и зарубежными компаниями;
- активное участие в создании региональных сетей спутникового цифрового телерадиовещания, закладывая тем самым основы будущей телекоммуникационной среды для информации в интересах широкого круга пользователей.

В полном объёме филиал выполняет свои задачи в Камчатском и Хабаровском крае, Магаданской области, которые входят в зону его непосредственного обслуживания. Кроме того, филиал осуществляет радиовещание программ «Радио России» на территорию Амурской области и Чукотского автономного округа, радиовещание на зарубежные страны  англо-  и русскоязычных программ «Голос России» и программ зарубежных заказчиков-радиокомпаний, а также обеспечивает спутниковую подачу телевизионных и радиопрограмм на территорию Амурской области и Республики Саха (Якутия).

Системный, государственный подход филиала к решению задач формирует на Дальнем Востоке страны современную, гибкую, технически и экономически эффективную эфирную сеть трансляции телевизионных и радиовещательных программ.

На ближайшие годы важнейшей задачей филиала является развитие сети на территории ДФО, включая переход на цифровое вещание и расширение трансграничного радиовещания, а также обеспечение максимальной доступности для населения социально значимого пакета программ общероссийских и региональных телерадиокомпаний.

Согласно концепции Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 гг.», утверждённой распоряжением Правительства РФ от 21 сентября 2009 г., «Дальневосточный РЦ» выполняет ответственную задачу создания, а впоследствии – обеспечения функционирования на Дальнем Востоке сети цифрового телерадиовещания.

Для выполнения своих функций на территории шести субъектов Российской Федерации в ДФО в структуру филиала входит:

-управление филиала в г.Хабаровске;
-12 основных подразделений телерадиовещания, радиовещания и радиосвязи;
- 2 подразделения спутниковой связи;
-  цех оперативного управления каналами телерадиовещания.

Основную деятельность подразделений филиала сопровождают подразделения технического обеспечения. Филиал имеет собственную метрологическую лабораторию, аккредитованную на право поверки средств измерений, которая осуществляет полное метрологическое обеспечение средствами измерений.

На базе существующих подразделений в г.Хабаровске, Магадане, Петропавловске-Камчатском развёрнуты три контрольные станции эфирного приёма программ телерадиовещания.
С целью проведения сложных ремонтов, инструментальных настроек мощных передатчиков радиовещания ДВ, СВ, КВ диапазонов, измерений их зон обслуживания, а также выполнения экспериментальных задач содержится Цех реконструкции и развития в г. Хабаровске.

С 2010 г. в состав филиала включён Сервисный центр ДФО с функциями проектирования, модернизации и развития телерадиосети, гарантийного и постгарантированного  обслуживания оборудования цифрового телерадиовещания, а также ревизий, ремонтов и модернизаций антенно-мачтовых сооружений.

Для успешного решения задач телерадиовещания и организации собственных каналов спутниковой связи филиал «Дальневосточный РЦ» обладает разветвлённой сетью станций спутниковой связи: приемо-передающие телепорты развёрнуты в с. Скворцово (Хабаровский край), п. Нагорный (Камчатский край), г. Магадан (Магаданская область), г.Благовещенск (Амурская область), г   Якутск (Республика Саха(Якутия), г.Анадырь (Чукотский автономный округ).

Телепорты имеют в своём составе, как правило, несколько станций спутниковой связи, ориентированных на различные искусственные спутники Земли, что позволяет обеспечивать бесперебойный приём программ за счёт их оперативного резервирования;

Второй задачей, решаемой телепортами филиала, является организация каналов спутниковой связи. Созданная сеть телепортов позволяет соединять города Дальнего Востока как с Москвой, так и между собой. Наиболее актуальной спутниковая связь является для тех удалённых населённых пунктов, которые не имеют другого эффективного способа связи с внешним миром – Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Магадан,  Корякия,  северные районы Хабаровского края.

Сегодня ДВРЦ по праву считается одним из крупнейших операторов спутниковой связи на Дальнем Востоке. Представляемые филиалом спутниковые каналы используются целым спектром существующих операторов связи региона – ОАО «Ростелеком», МТТ, ЗАО «Транстелеком», ООО «Эквант».

Спутниковая телефония ДВРЦ служит для работы и развития сетей ОАО «Мегафон», «Вымпел-Коммуникация», «МТС» в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Якутии, на Сахалине, Амурской и Магаданской областях. По каналам спутниковой связи доставляется связь администрациям удалённых районных центров, учреждениям здравоохранения, образования – п. Аян, Чумикан, Нелькан, Аим, Джигда, Охотск. В период строительства сетей цифрового телерадиовещания спутниковая сеть ДВРЦ позволила осветить и провести ряд мероприятий с участием Полномочного представителя Президента Российской Федерации, Министра связи и массовых коммуникаций, генеральной дирекции РТРС, губернаторов субъектов Дальнего Востока.

Разветвлённая сеть объектов, высокая профессиональная подготовленность персонала позволяют филиалу успешно участвовать в самых смелых проектах.

ДВРЦ сегодня – разветвлённый, уникальный по характеру и направлениям деятельности, инфракструктуре организм, которым, чтобы добиться нужных результатов, стабильности, слаженности в работе, надо умело управлять.

                          Кузнецов Станислав Ильич,
директор «Дальневосточного регионального центра» – филиала Федерального государственного унитарного предприятия «РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ», 
  «Почётный радист», «Заслуженный работник связи РФ», член СВГБ,  удостоен правительственных наград «Ордена Почёта», медали «За трудовую доблесть», Почётных грамот «РТРС» и Министра связи, Почётного знака Правительства Хабаровского края «За заслуги» и других общественных наград.

В 1970 году окончил Дальневосточный политехнический институт имени Куйбышева, специальность: «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Работал только по профессии; с 28.04.1987 г. – в филиале,  тогда ещё под другим названием.

-  «Обо мне писать не надо»,- предупредил Станислав Ильич.
Вот я и начала с того, что рассказала о предприятии: о его истории, запутанности в названиях для постороннего слуха, а также о результатах работы сегодня и заложенной базе для решения больших задач в перспективе. Но, простите меня, дорогие друзья, невозможно понять - что и откуда взялось, если не говорить о человеке, который непосредственно руководит именно ДВРЦ с момента его создания, то есть уже более двадцати лет.

Не секрет, что формирование коллектива, создание в нём творческого микроклимата,  воспитание чувства гордости за  своё предприятие зависит от позиции главного лица, от его отношения к делу и людям, от умения ими руководить.    

Российский учёный Пётр Капица сказал: «Руководить, это значит, - не мешать хорошим  людям работать».  На первый взгляд, как будто бы по этому принципу строит систему управления коллективом Станислав Ильич. Но это  только на первый взгляд.
На самом же деле, всё не так просто. Профессионал по призванию и по образованию,    человек с философским мышлением Станислав Ильич  глубоко и досконально знает не только весь процесс производства, но и мельчайшие его составляющие,  не только умело распределяет ответственность за общий успех,  но и мотивирует активную мозговую и творческую деятельность каждого сотрудника аппарата управления.  Это редко встречающиеся качества руководителя. Даже очень редко, я бы сказала. Чаще управляют по принципу: делай точно, как я сказал.

Но  в его  принципах руководства главное – это перед исполнителем правильно поставить задачу, именно, правильно, а не чётко, как напрашивается по стилю. В чём разница? - спросите вы. А в том, что чёткость – это разработанная система исполнения, заранее ясно, что и как делать, только выполняй. За исполнителя уже всё продумали. Правильно поставленная  задача заставляет думать исполнителя, и, скорее всего, у него появится более интересный вариант решения, чем был у его руководителя.
Но такой метод   возможен только при хорошо отлаженной системе руководства высоко профессиональным коллективом, который складывается годами, как здесь.

Прежде, чем встречаться с директором, я поговорила с его подчинёнными. Одна из начальников отдела рассказала, что в самом начале их совместной работы в аппарате управления на планёрке ей было дано задание. Она добросовестно записала поручение: «Сижу и жду, что мне скажут, что сделать в начале, что потом, то есть – первое, второе, третье… А мне не говорят. После планёрки попросила директора меня принять и задала ему мучивший меня вопрос. Он отвечает, что  я сама должна решать, что, как и когда сделать, но задание выполнить в срок и доложить об исполнении. А я так не привыкла. Пришлось привыкать, ибо стиль руководства Станислава Ильича заключается в том, чтобы каждый  исполнитель   думал сам».

Станислав Ильич пояснил такой подход к своим коллегам:
- Каждый из них - профессионал, работу выполняет согласно своим трудовым функциям, поручение ему даётся тоже в соответствии с ними, конечно, исходя из сложившейся ситуации.
Он уверен, что директор должен быть стратегом. Осуществление стратегии возложено на тактиков, которые знают свою область деятельности лучше, чем директор. По крайней мере, должны знать. На мой взгляд, в высоком доверии заложено высокое требование к  кадрам.

Может быть, Станислав Ильич под себя людей подбирает? Ну, там, – по складу характера,  или ещё по каким качествам?

- Нет, конечно. Главное, чтобы человек был профессионалом или, по крайней мере, хотел им стать,- пояснил он. – Под себя подобрать невозможно, да и неправильно это. Надо подбирать для дела, а не для подобострастия. И находить в каждом сотруднике лучшие качества, чтобы их поддерживать и развивать.

- Кто-то из мудрых сказал: «Способов работы с людьми столько, сколько людей».

- Я с этим согласен.

- У вас большая сменяемость кадров?

- Сменяемость есть, но не высокая, текучести нет. Поскольку предприятие работает стабильно, имеет свою интересную историю, бережно сохраняет трудовые традиции, которые передаются новому поколению,  - люди своей работой дорожат. Из преданных своему делу профессионалов складывается наш коллектив. Такие люди были всегда.   Благодаря им   появилось радио на Дальнем Востоке, прошло пору становления, продолжает развиваться, даёт «путёвку в жизнь» новым видам связи и коммуникаций.

Не могу не вспомнить с благодарностью имена таких  подвижников, как Иван Михайлович Золотарёв, Владимир Михайлович Раскатов, Моисей Семёнович Лернер. Без них история  освоения Дальнего Востока выглядела бы по-другому. Благодаря  усилиям энтузиастов связи отрасль совершила рывок от простого лампового передатчика радиусом действия в несколько километров до современных систем спутниковой связи и цифрового  вещания.

А ведь     приходилось всё начинать с   чистого листа, с первого колышка. Не только устанавливать специальное оборудование, но и заниматься обустройством, быть первопроходцами в широком смысле этого слова.

У нас свои трудности, особые дальневосточные условия, но и они не    отразились ни на темпах расширения зоны охвата, ни на оперативности освоения новой техники. А по многим позициям дальневосточные связисты опережают более благополучные регионы России.

Сегодня я мог бы назвать имена многих замечательных тружеников, благодаря которым нам по плечу новые задачи, стоящие перед филиалом ФГУП «РТРС». Их немало. По сути дела, это весь наш слаженный коллектив, со всеми структурными подразделениями.

- Вы любите свою профессию?

- Конечно. На мой взгляд, профессия связиста – одна из самых романтических профессий. Только мы - романтики особого рода,  романтики-технари. Любую фантазию мы оцениваем, высчитываем и конструируем. Только такой подход связистов дал те результаты, что мы имеем сейчас.

Удивительной особенностью работы наших подразделений является то, что все мечты, фантазии, «прорывы в будущее»  на Дальнем Востоке разрабатывались и вводились в практику нашими специалистами.

Именно они делают всё, чтобы информацию, необходимую для жизни и работы каждого человека могли передать в самую отдалённую и труднодоступную точку, чтобы никто не ощущал себя оторванным от жизни даже в тысячекилометровой отдалённости.
Наша профессия незаметная. Когда человек включает телевизор, то видит и слышит диктора. Так вот, чтобы люди смогли увидеть и услышать информацию, связистам необходимо задействовать колоссальные технические средства. За всем этим стоит громадный труд работников нашего ДВРЦ.

По своему женскому и профессиональному любопытству я, конечно, многие вопросы задала Станиславу Ильичу, в том числе и личного характера.

Не могла удержаться, например, чтобы не спросить: считает ли он себя счастливым?

Он, слегка усмехнувшись, ответил:
- Сейчас модно говорить «не счастливый», а «успешный». Да, я считаю себя успешным. Дело, которым я занимаюсь всю жизнь, мне нравится. Работа для меня – это даже больше, чем дом. По складу характера я – трудоголик. От подчинённых не требую переработок за счёт выходных дней, думаю, что это порочная практика.   За рабочее время каждый должен успевать качественно выполнить то, что ему положено сделать. Но сам готов работать без выходных.

-   Но все-таки, я думаю, что быть «счастливым» и быть «успешным» – это не одно и то же. Счастье – это категория более объёмная – это и успех, и что-то ещё.

-   Если вы настаиваете, скажу, что человек я счастливый. Любимая работа – это основа многого.   Но я не вижу большего счастья, чем быть   дедом шестерых замечательных  внуков, которых подарила мне любимая дочь. Так что есть, кому передать любовь к профессии связиста.

Редакция журнала «Аргументы времени» желает трудовому коллективу Дальневосточного регионального центра Российской телевизионной и радиовещательной сети непрерывно двигаться вперёд во главе с их руководителем С.И.Кузнецовым.


В.И. Воейкова, лауреат литературной 
премии имени К.Симонова, член СВГБ.

 

Дальневосточный региональный центр» – филиал Федерального государственного унитарного предприятия «РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СЕТЬ»!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это очень серьезная организация. Я с упоением читала статью и все в ней правда. История само собой.......... а директор  Кузнецов Станислав Ильич - человек профессионал и гений в своем деле- это так и есть. Я отработала в этой компании 20 лет, ушла в связи с перездом в Новосибирск. Станислав Ильич действительно трудоголик и на работе и на отдыхе.  Просто счастлива что столько лет работала среди умнейших, ответственных и интересных людей. Желаю всем радистам, УКВистам, телевизионщикам, руководителям всех участков, цехов, центров работать без тех. остановок,сохраняйте трудовые традиции и окутайте  связью весь ДАЛЬНИЙ и любимый ВОСТОК.