хорошее дело

История — сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего. (Мигель де Сервантес)

Снега, как всегда, было много...Он искрился на солнце, хрустел под ногами и упорно норовил залезть в ботинки и валенки участникам трудового десанта, высадившегося в минувшие выходные на территорию Центрального кладбища города Хабаровска.

Боевая задача была предельна ясна: В канун 15 февраля – Дня вывода войск из Афганистана, убрать снег с мест захоронений наших земляков, до конца выполнивших свой воинский долг.

- Вот это силища! Любые горы свернем. - подумалось мне, когда я увидел количество народа, прибывающее в указанное время к месту сбора. В ожидании расстановки сил, я разговорился с А.В. Мухрановым (руководителем Военно-патриотического клуба "Данко"):
"В этом году в акции принимают участие юнармейские отряды и патриотические объединения нашего города: "Взлет", "Данко", "Доблесть", "Каскад", "Поставец", клуб "Патриот" ДВИУ - филиал РАНХиГСа, специалисты МАУ "ЦПВ", представители молодежной общественной палаты при Законодательной Думе Хабаровского края, Всероссийской общественно-политической молодёжной организации «Молодая Гвардия», Российского Союза ветеранов Афганистана, ветеранов боевых действий "Единство", Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону, депутаты Хабаровской городской Думы, депутаты Законодательной Думы Хабаровского края и неравнодушные жители нашего города. Радует, что количество желающих принять участие в мероприятии постоянно растет".
Работа закипела...То там то тут раздавались негромкие команды Е.П. Ларионовой, С.В. Тарасова, С.Г. Люльки и других наставников молодежи, которые, сами показывая пример в работе, распределяли личный состав на  битву со снегом:
- Отправьте группу на 46-й сектор!
- Пройду "к Шатову", разведаю обстановку!
- Там наверху, на выезде – Бурыкин. На это место  отправьте людей!

- Валера! Тебе нужны люди в помощь? - обратилась ко мне Елена Парфеновна Ларионова, видя как я побеждаю очередную кучу снега.
Помощь не заставила себя долго ждать. Через некоторое время через снежные завалы, усиленно орудуя лопатой, ко мне пробился смуглый парень. Я не спросил его фамилию, да и не до этого было. В короткие минуты перекура, убирая могилку "афганца" Игоря Лопатникова, (которого мы проводили в последний путь уже в мирное время), мы разговорились с этим деловитым и рассудительным молодым человеком, армянином по национальности. Еще подростком, несколько лет назад он начал приезжать сюда, беря пример со своего руководителя Сергея Владимировича Тарасова. И продолжает это дело...
Я намеренно не стал указывать звания и регалии участников этого поистине всенародного, объединившего всех нас дела.

В перерыве между атаками на сугробы был проведен короткий митинг, на котором с речью выступил ветеран боевых действий  в Афганистане Юрий Александрович Рошка. Он поблагодарил всех участников трудового десанта  за огромную проделанную работу.
Автор этих строк, по поручению  редакции журнала "Аргументы времени " и руководства Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону, вручил номер журнала одной из воспитанниц военно-патриотического клуба "Данко" Арине Ромазан, со статьей о ней, о ее достижениях. 

Когда работа была уже закончена и народ, уставший, но довольный от чувства выполненного долга, разъезжался по местам базирования, ко мне подошла Елена Александровна Бабенцева, указала на двух женщин, усердно утаптывающих снег у скромного памятника: - Надо помочь им...
И вот мы уже узнаём еще одну историю отдельно взятой семьи, неразрывно переплетенную с историей нашей страны....Офицер. Был на Северном Кавказе.. Памятник его теперь в  одном секторе, в одном строю с памятниками Володе Тамгину, Николаю Виноградову, Виталию Бугаеву, солдату Нечаеву.

Уходя, я  поправил лежащие на холодном граните, хрупкие, тронутые февральской стужей гвоздички. 
- Как рубиновые капли крови - подумалось мне....
А с потускневшей эмали фотографии обелиска смотрел на меня уставшим, задумчивым взглядом ушедший в свой последний бой солдат России.

Мы уезжали с кладбища одними из ..."крайних" (как говорят понимающие  смысл этого слова люди).

- Хороший день... Хорошее дело сделали.... - произнес задумчиво Сергей Люлька.

 

Болтов Валерий Александрович – старший сержант запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

Фото: В.Болтова и А.Мухранова

И вырастут продолжатели этой славной и доброй традиции,передадут следующему поколению.Поклон Вам и Уважение!!!    Триколич Александр.

Прочитал эту заметку, когда журнал попал мне в руки в июне месяце. Вспомнил заметку по этому поводу в газете "Боевое братство Приамурья", стр.7 , февраль 2018, №2/36. Это хорошее дело - подготовиться к 15 февраля. Каждый год участвую в этом мероприятии и в этом году тоже. Когда мы прибыли с Красной речки на кладбище, снега на могилах было как всегда много. До этого дня там не ступала нога человека.

А вот что написали в газете "ББ". Заметку привожу дословно. "НАШИ ДЕЛА" В течение двух недель представители Хабпаровского отделения "Боевого братства" работали на городском кладбище, занимаясь очисткой захоронений солдат и офицеров, погибших при исполнении винского и служебного долга, от снега. Проходы к могилам необходимо было освободить к 15 февраля.

Ответственным за эту работу был назначен Алексей Семистенов. По его словам, в работе принимали участие более 10 человек.

- Они приезжали на кладбище, работали по секторам, очищая от снега могилы и подходы к ним. Люди очень ответственно отнеслись к этому. Также помощь и поддержку оказала администрация города - рассказал он.

11 февраля в "афганском" секторе состоялась городская акция "Обелиск". В ней приняли участие юнармейцы, курсанты военно-патриотических клубов, специалисты городского центра патриотичекого воспитания, представители молодежных организаций, Российского союза ветеранов Афганистана, организации ветеранов боевых действий, депутаты Хабаровской краевой и городской думы и просто неравнодушные жители нашего города".

Если бы я там не был 11 февраля, поверил бы в этот пиар. Как умеют использовать деяния других в своих личных целях: пропиариться! Умело используют страницы этой газеты  "ББ" для манипуляции общественным сознанием.

Рамусь В.Ф., п/п-к в отставке, "афганец"