СТО ЛЕТ СЧАСТЬЯ

Хабаровчанка Надежда Абросимова отметила вековой юбилей

Надежда Захаровна Абросимова отметила 100-летний день рождения в кругу многочисленных родных: сыновей, внуков и правнуков. С пожеланиями крепкого здоровья и долголетия ее осыпали цветами и подарками. Не осталось в стороне от этого события и наше издание. Четырехчасовая встреча с юбиляршей прошла на одном дыхании.

В свои годы она имеет прекрасную память, великолепное чувство юмора и неуемное желании жить в здравии.

– Надежда Захаровна, как прожить 100 лет и при этом не растерять по жизни желание и умение радоваться каждому новому дню?

– Думаю, все дело в моих сибирских корнях. Я родилась в селе Елизаветинка Омской области третьим по счету ребенком. Всего же нас было пятеро – два брата и три сестренки. Мама Матрена Захаровна Волошенко у меня – украинка, а папа – русский, его звали Захар Егорович Панин.

Помню, с детства в нашем доме звучали песни. Отец, бывало, кроит одежду (он был портным, профессию получил в Германии, когда девять лет был в плену во время Первой мировой), а мама при этом пряжу прядет. И поют они вместе – и украинские, и русские народные песни, а мы на полу лежим, укрывшись тулупом, и слушаем, впитываем. И так хорошо на душе было от этих песен.

Душа моя всегда пела, а то и в пляс пускалась. Хотелось непременно цыганочку с выходом танцевать. И балалайку любила в руки взять да частушки звонко пропеть. А то и гитару семиструнную ка-а-ак возьму да романс запою. Так вот, танцуя и голося, я иду с песней по жизни.

– А мне можете пропеть?

– Могу, я их все помню до сих пор и пою. [И пропела Надежда Захаровна украинскую песню «Ридно маты моя», «Улетели журавли» да задиристые частушки-хохотушки. А еще продекламировала стихи, которые любит с детства.] Я закончила всего четыре класса, дальше у родителей не было денег меня в школе обучать. Но всегда много читала, учила тексты и всем интересовалась. Тяга к знаниям должна быть в любом возрасте, чтобы мозги не усыхали, тогда и с памятью все будет хорошо.

– Жизнь вы прожили большую. И войну пережили, и тяжелые послевоенные годы. И перестройка в вашей жизни была, и распад СССР. Какие годы, на ваш взгляд, были самыми теплыми и яркими?

– Да все были хорошими. Никогда ни о чем не жалею. В Сибири мы дружно жили с киргизами. В 1937-м родители переехали во Владивосток, и там мы уже мирно соседствовали с китайцами. Они трудолюбивые, всегда улыбались. И потом, когда в войну мы всем гуртом проживали в Васильевке под Бикином, что рядом с пограничной заставой, мы тоже были все вместе. Голодно было, да. По 500 граммов хлебушка выдавали на семью. Сахара вообще не видели. Много работали в колхозе, и я в том числе – и телятницей, и дояркой, и поваром в сенокосную пору. Доильных аппаратов не было, только твои две руки и много коров. Но знаете, я просыпалась всегда с молитвой и шла на работу с песней. И на демонстрации бежала помолившись и тоже с песней. Каждое утро у меня начинается с молитвы, и ею же заканчивается вечер. А днем я люблю напевать или концерты слушать по телевизору. Очень нравится, когда поют с душой, красиво.

– Как свела вас судьба с супругом вашим, Зиновием Абросимовым?

– Вот уж действительно, свела. Мой Гена (так я его всю жизнь называла, а он меня – Наденькой) служил в Краснознаменной Амурской военной флотилии Хабаровска и был командирован в Васильевку, где мы проживали с семьей. Вот там, на танцах в местном клубе, он и подошел ко мне в 1942 году. Да так мы с ним много танцевали в тот вечер – и вальсы, и фокстроты, что не хотелось совсем останавливаться. А потом он уехал домой, взяв с меня слово, что однажды я к нему приеду. И это случилось, когда закончилась война. У него вся грудь была в орденах и медалях. Он ведь японцев гнал в 1945 году.

Свадьбу сыграли в 1946-м. Первой родилась Олечка. А когда в 1949-м родился Саша, дочка резко заболела и врачи не смогли ее спасти. Миша, средний, родился в 1951-м. Младшенький, Женечка, в 1954-м.

Муж буквально сразу, как поженились, работать мне запретил. Сказал, что моя задача быть хорошей хозяйкой в доме и вырастить достойных детей, а он будет много работать и строить для нас дома. Слово он свое всегда держал. Я его слушала, и так больше 50 лет мы прожили вместе. Он меня никогда не обижал.

– Ни одной ссоры за полвека?

– Ну, бывало, так, чуть-чуть обижусь на него. Но ведь наступает ночь, а кровать у нас узкая, да и одеяло полутораспальное. Так что обнимемся, укроемся одним одеялом и на этом мир. Это сейчас у супругов кровати – как футбольные поля. Вот и укатываются они друг от друга в разные стороны.

– Дети – это ваша особая гордость?

– И дети, и внуки, их у меня четверо, и восемь правнуков. Все выросли достойными людьми. Я в школу ходила на собрания, так меня учителя и классные руководители сыновей всем в пример ставили, как надо воспитывать детей. И гордости не было конца. Учились очень хорошо. Старший стал военным, окончил Высшее командное училище в Благовещенске, служил в морской пехоте Тихоокеанского флота и дослужился до подполковника. Миша, средний (царствие небесное, ушел два года назад) был музыкантом от Бога, играл на всех инструментах, весь в меня пошел. А младший, Женя, с детства грезил спортом. Занимался в спортивной школе и после окончания педагогического института стал учителем физкультуры. Недавно ему вручили награду за педагогический стаж длиною в полвека. Вот уже 37 лет он работает в средней школе поселка Молодежного, что под Комсомольском-на-Амуре. Дети и родители его очень уважают и любят. И внуки все с образованием: и педагоги, и врачи. Старший правнук работает вместе с родителями в стоматологической клинике во Владивостоке. Младшие еще учатся в школе, а самый маленький бегает в садик.

– Вы живете одна – как справляетесь?

– Родные меня не забывают, очень часто приезжают. Да и здесь, в Хабаровске, много племянников и племянниц, все в гости приходят. И социальный работник регулярно посещает и помогает по хозяйству. Но знаете, я стараюсь справляться своими силами. Например, за хлебушком всегда сама хожу. Правда, два раза падала в походе за ним и ломала обе руки, но разве это меня остановит? Да и борщ привыкла готовить собственноручно. Дети и внуки приезжают в гости и всегда ждут именно моего борща. Говорят, что он у меня самый вкусный.

– Скажите, вы в такой прекрасной форме. У вас какой-то особенный рацион питания?

– Ничего особенного. Ем все, но только тогда, когда хочется, и по чутьчуть. Сметанку очень люблю, укроп. Сплю тоже только, когда мне этого желается. Специально спать и есть себя не заставляю. Повторюсь, молиться надо, просить здоровья у Боженьки, ну и самим не лениться.

Я после молитвы каждое утро делаю зарядку – машу руками, ногами, плечами и головой. Кручу себя во все стороны, ломаю, не жалею. Нельзя себя жалеть. У тебя болит, а ты через боль двигайся, занимайся, иди вперед, и тогда боль отступит. Такое мое твердое убеждение. На том и стою.

Я желаю еще пожить в здравии. Чтобы посмотреть, какими вырастут мои правнуки, и праправнуков на руках подержать. Очень хочется успеть порадоваться за их победы и достижения.

Татьяна ВАНИНА

Фото автора