Военные сборы старшеклассников

Это не овощная база, товарищ призывник. Это то место, где вы интересно и чрезвычайно увлекательно проведёте ближайшие два года.  (из к/ф)

И вновь мне поступило предложение от которого невозможно отказаться.

- Валерий Саныч! Это из сорок седьмой школы беспокоят!

Голос преподавателя ОБЖ Елены Ивановны Двоеглазовой звучал бодро и по-военному.

- Мы с  десятиклассниками  на военные сборы едем. Если есть желание и возможность, подбодрите и поддержите нашу молодежь!

Ну как тут усидеть на месте, тем более с этой школой нас связывает крепкая дружба?! Я помчался утрясать рабочие вопросы, ведь на несколько дней мой работодатель должен "забыть" о моем существовании. (Спасибо тебе, Андрей Александрович, за то, что понимаешь и поддерживаешь меня в этих, не относящихся к работе, делах!)

В тот же день я держал в руках план проведения мероприятий. Судя по этому плану, сборы обещали быть интересными и включали в себя ознакомление старшеклассников с различными воинскими дисциплинами. Местом проведения была указана одна из воинских частей ВВО и военно-патриотический клуб "Данко". С начальником штаба сборов, подполковником запаса Андреем Валентиновичем Мухрановым, возглавляющим этот клуб, мы были знакомы давно, встречаясь на различных мероприятиях  военно-патриотической направленности. Огромный вклад в дело воспитания молодежи города вносит этот увлеченный, энергичный человек, много лет до этого отслуживший  Родине в вооруженных силах. А вот с руководителем сборов, подполковником запаса Владимиром Леонидовичем Германчуком, мне предстояло познакомиться в первый же день у ворот КПП перед построением личного состава.

Немаловажно, что в сборах принимали участие учащиеся двух хабаровских школ, расположенных в одном микрорайоне города. Многие из ребят уже были знакомы, а теперь им предстояло узнать друг друга в новой роли - курсантов военных сборов.

Владимир Леонидович был по-военному точен и прибыл заранее, чтобы проконтролировать прибытие своего подразделения.

Ученики 41-й знают его по многолетней работе в их родной школе, где он ещё и руководит деятельностью клуба военно-патриотической направленности.

Команды командира звучали четко, и... казалось бы, до этого неуправляемая, галдящая масса народа, мгновенно стала воинским подразделением!

После построения и распределения парней по двум отделениям, был проведен инструктаж по мерам техники безопасности, правилам поведения на территории военного объекта, доведено расписание сборов, которые было запланировано провести в течение пяти дней.

Командирами отделений были назначены Артём Котышев и Виталий  Игнатов. Выбор именно на этих курсантов пал не случайно - оба занимаются спортом, готовят себя к службе в армии, принимают активное участие в военно-патриотических мероприятиях.

После прохождения всех необходимых процедур проверки документов, наше, только что созданное подразделение, в сопровождении представителей части проследовало в учебный класс на вводное занятие.

Стоит отметить такую деталь. Тишина во время выступления офицера  стояла такая, что многие учителя из  школ, где учатся ребята, прослезились бы, мечтая о такой дисциплине на своих уроках.
Можно долго описывать все пункты дисциплин, которые освоили курсанты, за те несколько дней, за которые им  довелось примерить на себя роль солдата.

Дни пролетали незаметно. Всё было организованно по-военному четко, слаженно  и на высоком уровне! "По взрослому!" - как сказали мне потом пацаны. Тактическая, строевая, инженерная, военно-медицинская подготовка, уставы, нормативы по физо... Сборка-разборка автомата, стрельба из пневматической винтовки. Занятия по патриотизму и обстановке в мире.
Небывалый интерес у школьников вызвала дисциплина РХБЗ. Многие впервые надели на себя  ОЗК и противогаз.

Но не только это главное.
Я внимательно наблюдал за ребятами. Видел, как меняются они буквально на глазах. Вот один передает другому куртку, чтобы товарищ согрелся в дождливый, ветреный  день. А вот, во время короткого перерыва, "бойцы" делят поровну печенье, взятое одним из них для "перекуса". И даже те немногие  из них, кто в первые дни, казалось бы, не проявляли активности и воодушевления от предстоящих сборов, заметно изменили свой настрой. В строю начали появляться атрибуты армейской формы: тельняшки, камуфляжные кепки. В речи пацанов стали проскакивать армейские слова и команды. Важно и то, что молодые парни окунулись в атмосферу армейской жизни, поняли, что нужно безоговорочно выполнять распоряжения командиров и начальников, пообщались с военнослужащими, научились плечо к плечу в составе коллектива, преодолевать трудности, получили первые уроки настоящей мужской работы – Родину защищать!

В завершении сборов, В.Л. Германчук вручил представителям воинской части благодарственные письма  и выразил надежду на то, что сотрудничество части и школ района будет развиваться и в дальнейшем.

- Подобное взаимодействие очень важно для школы. Не только потому, что учебные сборы, это своего рода практические занятия для старшеклассников в рамках уроков ОБЖ, а еще и потому, что дают возможность призывнику понять, что же такое армейская служба. Да и в плане военно-патриотического воспитания –  это очень много даёт! - сказала в беседе со мной Е.И. Двоеглазова после подведения итогов сборов.

Долго еще десятиклассники делились со сверстниками и учителями впечатлениями о своей "армейской службе", и уверен, эти дни и события останутся в памяти у них навсегда.
 

 
Болтов Валерий Александрович – старший сержант запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону

 

Фото автора

Валерий Саныч,ты как всегда на высоте! Прочитал с удовольствием! Вспомнил,свои сборы в школе во времена СССР! Нас, привезли на территорию полегона,артиллерийской чати,в которой базировался дивизион оперативно тактических ракет.Поселили нас в палатках.С нами, был наш Военрук.Приставили ,к нам в командование, сержантов и воинской части.Вобщем, неделю нас гоняли по всем дисциплинам.Ходили в атаки,рыли окопы себе и технике.Вырыли себе в земле столовую.Питались, из полевой кухни.Первый день, кухня не приехала,готовили себе на костре.Молодцы,что проводите такие мероприятия,а то дети выростут "рафенированными".Спасибо !        Триколич Александр Владимирович.Молдавия.