Дальневосточному военному округу 100 лет!

Рубрика:  

      31 июля 2018 года исполнилось 100 лет Краснознаменному Дальневосточному военному округу, правопреемником которого в настоящее время является ордена Ленина Восточный военный округ.

       Известно, что началом боевого пути округа со времен советской эпохи принято считать 31 июля 1918 года, когда первые красноармейские части перешли в наступление и нанесли поражение интервентам и белогвардейцам на Каульских высотах, в районе Шмаковки и Спасска.

        И сегодня никто из нас, вооруженных защитников Отечества, не ставит под сомнение значимость того подвига бойцов и командиров молодой Красной Армии. Они честно и самоотверженно выполняли свой ратный и патриотический долг, так как его понимали и осознавали.

       Однако дата 31 июля 1918 года - скорее символическая, а не юридическая, поскольку Дальневосточный военный округ фактически является правопреемником целого ряда военно-управленческих структур и войсковых объединений. Первым советским военно-административным органом на Дальнем Востоке стал Восточно-Сибирский военный округ, созданный по декрету Совета Народных Комиссаров № 491 от 4 мая 1918 года. Управление округа размещалось в Хабаровске. В июне того же года на основе его войск был создан Гродековский фронт, позже преобразованный в Уссурийский фронт. Войсковые части именно этого фронта 31 июля 1918 года одержали первую победу над японскими оккупантами и белогвардейскими формированиями.

       Позже, в 1920-1922 годах, боевые действия на Дальнем Востоке против интервентов и белогвардейцев велись войсками Народно-революционной армии Дальневосточной Республики (ДВР). Это буферное государство на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, как известно, было создано для того, чтобы избежать прямого военного столкновения Советской России, ослабленной гражданской войной, с “молодым азиатским хищником” – милитаристской Японией, чьи войска продолжали оккупировать значительные территории на  востоке нашей страны. В ходе сражений под Волочаевкой (февраль 1922 г.) и Спасском (октябрь 1922 г.) основные силы противника были разгромлены, что и предопределило освобождение Владивостока и победоносное завершение гражданской войны на Дальнем Востоке.

      После вхождения ДВР в состав РСФСР Народно-Революционная Армия была преобразована в 5-ю армию (ноябрь 1922 г.). В 1924 году по приказу Реввоенсовета Республики соединения и части войск, дислоцированных на Дальнем Востоке, были включены в состав Сибирского военного округа.

      Летом 1929 года, во время конфликта в районе Китайско-Восточной железной дороги, из войск, размещавшихся на Дальнем Востоке и в Забайкалье, была сформирована Особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА).

      В период нарастания угрозы Второй мировой войны, по приказу Народного комиссара обороны от 28 июня 1938 года, на базе ОКДВА был образован Краснознаменный Дальневосточный фронт. В 1945 году на его основе были образованы 1-й и 2-й Дальневосточные фронты. Их войска приняли самое активное участие в разгроме японских милитаристов в Северо-Восточном Китае и в Корее на завершающем этапе Второй мировой войны.

       После окончания боевых действий, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандующего от 10 сентября 1945 года, на базе полевого управления и войск 2-го Дальневосточного фронта был вновь образован Дальневосточный военный округ, управление которого располагалось в Южно-Сахалинске. А в Хабаровске разместилось управление Главнокомандующего Войсками Дальнего Востока. После реорганизации и установления новой территориальной структуры округа с апреля 1953 года  управление ДВО размещается в Хабаровске.

      Мы гордимся тем, что многие из прославленных военачальников советской эпохи начинали свой боевой путь на Дальнем Востоке в годы гражданской войны, в 20-е, 30-е годы ХХ века, уходили отсюда со своими полками и дивизиями на западный фронт борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а затем громили японских самураев в горах Хингана и на сопках Маньчжурии, выполняли великую освободительную миссию в Европе и в Восточной Азии, совершенствовали боеспособность нашей армии в годы послевоенного оборонного строительства.

      Среди тех, чьи имена навечно вписаны в историю Краснознаменного Дальневосточного военного округа: В. К. Блюхер, С. М. Серышев, П. П. Постышев, С.С. Вострецов, Я. З. Покус, И. Р. Апанасенко, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, С. С. Бирюзов, А. П. Белобородов, В. К. Мерецков, Я. К. Крейзер, В. И. Петров, Н. И. Крылов, В. Ф. Толубко, О. А. Лосик, И. М. Третьяк, Д. Т. Язов и многие другие военачальники, маршалы и генералы.

      Мы склоняем голову перед величием подвигов бойцов и командиров Красной армии, а позже - солдат и офицеров Советской армии, отстоявших свободу, независимость, неприкосновенность границ страны в ходе конфликтов на КВЖД (1929 год), на озере Хасан (1938 год), разгромивших японских милитаристов на завершающем этапе Второй мировой войны (август – сентябрь 1945 года).

      Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1967 года Дальневосточному военному округу был передан по преемственности орден Красного Знамени, которым была награждена Особая Краснознаменная Дальневосточная армия.

      Однако мы не вправе забывать и о том, что еще задолго до 31 июля 1918 года Дальний Восток нашего Отечества осваивали, изучали, обустраивали и защищали от посягательств недругов люди военные. Они носили иную армейскую форму, присягали на верность совсем другому знамени, придерживались не тех, что мы сегодня, политических убеждений, однако они также были патриотами своей страны – России.

      Поэтому 100-летней истории округа предшествовала продолжительная и не менее славная предыстория. Она включает походы казачьих дружин Ерофея Хабарова, Семена Дежнева, Ивана Московитина, Василия Пояркова и других землепроходцев XVIIвека, героическую оборону от маньчжурских завоевателей Албазинской крепости на Амуре (1685-1686 годы), славную защиту Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны 1853-1855 годов, многогранную деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского и блестящей плеяды его сподвижников, трудившихся на благо России и ее Дальнего Востока  в середине ХIХ века.

       Можно по-разному оценивать военно-политическую сущность русско-японской войны 1904-1905 годов, однако невозможно вычеркнуть со страниц отечественной истории героические подвиги российских солдат и офицеров, совершенные ими в сражениях на сопках Маньчжурии и в ходе беспримерной по мужеству и самоотверженности обороны крепости Порт-Артур. Немало страниц в новой книге посвящено и дореволюционному предшественнику ДВО – Приамурскому военному округу.

      Государевы служивые люди, как уже отмечено, внесли огромный вклад в обустройство российского Дальнего Востока. Многие нынешние города региона создавались первоначально как крепости и военные посты. Так, к примеру, и город Хабаровск, где ныне располагается штаб Дальневосточного военного округа, был основан 145 лет назад, в мае 1858 года, солдатами и офицерами 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона под командованием капитана Якова Дьяченко. И даже позже, в 80-е годы ХIХ века, почти половину населения города составляли люди военные. Трудами военных архитекторов и строителей тогда же были построены наиболее примечательные, до сих пор радующие взоры жителей, дома и сооружения Хабаровска. Военными географами и топографами, среди которых и такие всемирно известные ученые как Геннадий Невельской, Петр Кропоткин, Владимир Арсеньев, описывались и наносились на карты земли Дальней России, побережья и островов Тихого океана. Словом, история российского воинства на дальневосточных рубежах нашего Отечества – это огромный пласт, который не только интересен, но и поучителен, который вдохновляет всех нас на самоотверженное ратное служение, добросовестное выполнение своего долга.

      Решением политического руководства России в 2010 году в границах Дальневосточного и части Сибирского военных округов образован Восточный военный округ.  В его боевой состав также вошли Тихоокеанский флот, соединения и воинские части  ВВС и ПВО. Увеличилась и зона ответственности Восточного военного округа, которая включает более 40% континентальной части России и 144 млн. морских миль Мирового океана. Сегодня округ дислоцируется на территории 11 субъектов Российской Федерации.

     Немало выходцев из объединений, вошедших в состав Восточного военного округа, занимают высокие руководящие должности в Вооруженных Силах России, возглавляют ответственные участки работы в органах законодательной и исполнительной власти, в том числе высших.

      Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Герой России генерал армии ГЕРАСИМОВ Валерий Васильевич был начальником штаба ДВО, командовали войсками округа нынешний Главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник САЛЮКОВ Олег Леонидович, Главнокомандующий Воздушно-космическими силами Герой России генерал-полковник СУРОВИКИН Сергей Владимирович.

      Значительную часть своей военной службы отдали Дальнему Востоку командующие войсками Южного, Западного и Центрального военных округов генерал-полковники ДВОРНИКОВ Александр Владимирович, КАРТАПОЛОВ Андрей Валериевич, генерал-лейтенант ЛАПИН Александр Павлович соответственно.

       В комитете Совета Федерации по обороне и безопасности работает бывший заместитель командира 235 мсп полка по политической части ОЗЕРОВ Виктор Алексеевич.

      За жизнью округа пристально следят ныне здравствующие бывшие командующие войсками Дальневосточного военного округа Маршалы Советского Союза ЯЗОВ Дмитрий Тимофеевич,  генералы армии МОИСЕЕВ Михаил Алексеевич и Якубов Юрий Николаевич, генерал-полковники НОВОЖИЛОВ Виктор Иванович, ЧЕЧЕВАТОВ Виктор Степанович, БУЛГАКОВ Владимир Васильевич, СИДЕНКО Константин Семенович.

      Активно пропагандируют историю и традиции вооруженной защиты Отечества, проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию армейской и допризывной молодежи, оказывают действенную помощь командованию в решении задач, стоящих перед войсками заслуженные ветераны округа ЯКУШЕВ Василий Иванович, ИСАЕНКО Анатолий Сергеевич, ШИВДЯКОВ Леонид Алексеевич, ПЬЯНЗИН Виктор Кузьмич, ГРОМОВ  Борис Владимирович, ЕРОПОЛОВ Александр Иванович, РАЗМАХНИН Анатолий Юрьевич, КОРОБКО Леонид Геннадьевич, КУРЛИКОВ Александр Викторович, ЛАТЫШЕВ Николай Григорьевич, МЕРЕЖКО Анатолий Григорьевич, НЕЖЕЛЬСКИЙ Борис Федорович, БОЛДЫРЕВ Виктор Иванович, МЕЛЬНИКОВ Юрий Алексеевич, ЧАПЛЫГИН Анатолий Иванович, и многие другие.

       Традиции старших поколений воинов округа сегодня хранят и приумножают нынешние защитники Восточных рубежей России. Они самоотверженно выполняют свой воинский долг, показывая примеры стойкости и выдержки не только в повседневной жизни, но  и в боевой обстановке.

        В послевоенные годы в локальных войнах и военных конфликтах второй половины двадцатого века многим тысячам военнослужащих округа пришлось отстаивать государственные интересы на территории более двух десятков зарубежных стран. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями.         

 

Долотин С.А., генерал-майор, заместитель  командующего войсками Восточного военного округа

 

На фото:

1. Генерал- майор Долотин С.А.

2. Со вступлением в юнармию!

3. Василий Васильевич Сакович - первый советский дальневосточный командующий войсками округа.

4. Александр Александрович Журавлёв, генерал-полковник, командующий Войсками Восточного военного округа с ноября 2017 года.