Генерал- майор казачьих войск Роман Андреевич Вертопрахов

Рубрика:  

Отчаянный хорунжий,  сорви-голова, получивший от китайцев прозвище «Белый черт», первым в Амурском казачьем войске удостоенным ордена Святого Георгия 4-й степени и он же автор «Памятки амурского казака», которая до настоящего времени используется историками в качестве документального источника об истории Амурского казачьего войска; участник Русско-японской войны, где ему за боевые отличия присвоен чин есаула. Командир 2-го Амурского казачьего полка в Первую Мировую, генерал-майор казачьих войск (14.07.1920), . . .

пусть и получивший это высокое звание по приказу атамана Семенова, в бытность того главнокомандующим всеми Вооруженными силами и походного атамана всех казачьих войск Российской Восточной окраины. Эмигрант, вынужденный работать сторожем в магазине «Чурин» и терпеть страшную нужду. Всё это этапы жизненного пути одного и того же человека, нашего земляка.

     Роман Андреевич Вертопрахов родился 10(22).10.1871 года в станице Михайло-Семеновской (ныне с. Ленинское Ленинского района Еврейской автономной области) Михайло-Семеновского станичного округа Амурского казачьего войска в семье потомственного казака. У Романа были еще две сестры: Ираида (1882) и Клавдия.  В 1893 году наш герой заканчивает 8 классов Благовещенской мужской гимназии и в этот же год поступает в Иркутское  пехотное юнкерское училище.

     Это училище, открытое в 1874 году являлось главным военным учебным заведением, готовившим офицеров для частей Дальневосточного региона, знающих  местные условия и приспособленных к климату, что тоже немаловажно. Основными требованиями являлось отличное здоровье и знания основных предметов. К примеру, желающие поступить в 1907 году предстоял выдержать 2 письменных экзамена – по русскому и математике и 8 устных, среди которых были и физика с историей, и география. Как видно к будущим юнкерам предъявлялись более высокие требования, чем к нынешним абитуриентам. Полученная юнкерами подготовка позволяла выходить не только в пехоту, но и в артиллерию, казачьи части, в инженерные части и гвардию.

     В 1895 году Р.А. Вертопрахов заканчивает двухгодичный курс по 1-му разряду, то есть с отличием и выпускается подхорунжим в 3-ю сотню 1-го Амурского казачьего полка, через год он уже хорунжий.

     Знакомую фамилию легко найти в сводках военных действий при подавления Боксерского восстания в Китае 1900-1901 года. Вот раненый во время прохождения наших судов по Амуру  в районе города Айгун пограничный комиссар, подполковник Генерального штаба В.Б. Кольдшмидт передает командование пароходом «Селенга» начальнику пограничного поста хорунжему Вертопрахову. А вот он уже во главе с 5-й сотней Амурского казачьего полка в летучем отряде генерал-майора П.К. Ренненкамфа доходит с боями до города Цицикар. Приамурский генерал-губернатор Гродеков посылает телеграмму наказному атаману Амурского войска К.н. Грибскому: «6-го февраля Амурского полка сотнику Вертопрахову всемилостивейши пожалован орден Святого Георгия 4-й степени за взятие с боя двух неприятельских орудий. Радостно поздравляю Амурское казачье войско с первым георгиевским кавалером».

     За участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов Роман Андреевич награждается двумя орденами: Св. Станислава и Св. Анны, оба третьей степени с мечами и бантами.

      Есть еще один эпизод, но он касается жизни семьи Романа. Было и такое, из песни слов не выкинешь. После подавления революции 1905 года, его отец, Андрей Андреевич Вертопрахов, отставной старший урядник и георгиевский кавалер, участвует в 1-ом съезде Амурского казачьего войска, на который были направлены по 2-3 представителя от каждого станичного округа (г. Благовещенск в период с 15.12.1905 по 21.01.1906 года). На съезде было рассмотрено более 60 вопросов, а постановления съезда, особенно по политическим вопросам, носили революционный характер. Все участники съезда были привлечены к суду и понесли различные наказания. А.А. Вертопрахов будет осужден Военным судом на 4 года каторги, лишен звания, прав состояния и исключен из казачьего сословия.

     В 1912 году полковник Роман Андреевич Вертопрахов (11.05.1911) усыновил своих племянников по линии жены, сына и дочь войскового старшины Кузнецова, с зачислением в потомственное дворянство (удостоверение герольдмейстера №810-1913 и №889-1912) с присвоением фамилии Вертопраховых.

     По мобилизации Амурского казачьего войска с началом Первой Мировой войны назначается командиром полка и формирует в п. Новокиевск  2-ой Амурский казачий полк, после формирования убывает с полком на театр военных действий и 08.12.1915 включен в состав Уссурийской казачьей дивизии. К сожалению, данные о действиях полка находятся  в фонде РГВА в г. Москве и требуют  долговременной работы над ними. Известно, что за бои на фронтах Р.А. Вертопрахов награжден орденом св. Владимира 3-й степени (13.12.1915).

    По окончанию войны вместе с полком прибывает в г. Благовещенск, где по решению 4-го Войскового круга полк расформировывается, при этом полковник Вертопрахов избирается членом Войсковой управы по военным делам (февраль 1918).

     В марте 1918 года Р.А. Вертопрахов – один из руководителей так называемого Гамовского «мятежа» в г. Благовещенске, принимает деятельное участие в его подготовке, а с 6 марта по 13 марта руководит всеми войсковыми операциями.  По воспоминаниям одного из активных членов Благовещенского Совета депутатов Т.Матвеева лично Вертопрахов  дает приказ на расстрел его и других членов Совета, но из-за царящей неразберихи приговор не был приведен в исполнение. Я сознательно привел этот пример, так как не собирался делать из руководителей Белого движения кротких и «пушистых». Рабоче-крестьянская власть своих идейных врагов тоже не жалела.  Так при анализе биографий 728  генералов и адмиралов, воевавших на стороне Белого движения на Востоке России  было установлено, что всего  22 человека погибли в ходе боёв и еще 23 умерли от болезней. А  вот растреляны или зарублены при взятии в плен уже 65 и еще 15 скончались в тюрьмах ВЧК еще на этапе предварительного следствия.

     Удержать власть Белой гвардии не удалось, советская власть бросила превосходящие силы и пришлось уходить белым в Сахалян, захватив из городского банка золота на 37 млн. рублей. В Сахаляне во временной эмиграции Вертопрахов находится до сентября 1918, когда 18 сентября город был захвачен отрядами Белой гвардии и японскими оккупационными частями. Было создано правительство под председательством генерала А.Н. Алексеевского.

     9-17 октября 1918 года в Благовещенске состоялся Vкруг Амурского казачьего войска, осудивший и признавший незаконным решения IVкруга казачьего войска (март-апрель 1918 г.) об упразднении казачьего сословия, избрав новый состав правления, атаманом – И.М. Гамова.  Р.А. Вертопрахов временно исполняет должность войскового атамана ( 25.10.-25.11. 1918; 25.01.-01.02.1919;03.03.-07.03.1919). Затем с 12.03.1919    Р.А. Вертопрахов увольняется в резерв. Затем новая должность – помощник заместителя начальника штаба походного атамана Семенова, где и получает высокое звание генерал-майора.

     Видно, что то в дальнейшем не заладилось у  генерала Р.А. Вертопрахова и он убывает в Харбин, где находится с семьей до октября 1921 года, когда по приглашению правительства братьев Меркуловых выезжает в г. Владивосток, где был назначен начальником Владивостокского морского контрольно-пропускного пункта. Эти обязанности исполнял  до 15.08.1922 и был выведен за штат. При генерал-лейтенанте Дитерихсе короткое время числился представителем Амурской военной организации при правительстве Приамурского земского края, но с падением власти с октября выезжает в Харбин. В этом городе находится до 1932 года, но после захвата Маньчжурии японцами переселяется в Шанхай, где избирается членом Совета  казачьих войск Восточного казачьего союза. В 1935 году Р.А. Вертопрахов уходит из жизни и похоронен на одном из кладбищ «Желтого Вавилона», как называли современники Шанхай.

    Историю нельзя писать только белой или черной краской, а тем более замалчивать или перелицовывать на угоду любой власти – красной или белой.  

    Казачий же род не вымер, потомки Вертопраховых и Чипизубовых живут и в Санкт-Петербурге, и в Хабаровске, и в Благовещенске.

 

Шевченко Владимир Владимирович, майор МО РФ запаса, майор таможенной службы в отставке

г. Биробиджан, ЕАО