Историю надо знать, в том числе и президенту США

Рубрика:  

      Очень часто в спорных вопросах для доказательства своей правоты прибегают к событиям  давно  минувших  лет, а то и столетий. Так, осенью нынешнего года президент США Барак Обама, желая лишний раз обвинить Россию в агрессии, неудачно привёл пример из истории Х1Х века. А зря! Именно во второй половине Х1Х века благодаря России предки Обамы, бывшие рабами на юге Америки, освободились от рабства, а страна получила новое название – Соединённые Штаты Америки.

       Итак,  откроем страницы мировой истории.  Вспомним, что в XVI веке началась европейская колонизация Северной Америки, в которой участвовали Англия, Франция, Испания и другие страны, кроме России.

        В Х1Х веке, а именно, апреле 1863 года антироссийская коалиция (Англия, Франция, Австрия) направила российскому правительству ноты, в которых каждая из этих держав указывала на  причины, которые, по её мнению, давали ей право на известную заинтересованность в польских делах. Российское правительство отвечало, что усмирение польского восстания, вспыхнувшего в пределах Российской империи, является исключительно частным российским делом.

      Неудовлетворённые таким ответом державы коалиции пошли на полный разрыв с Россией, грозивший  разразиться войной. Россия была поставлена в очень трудное положение. Нужно было найти  выход из него, чтобы отрезвить горячие головы в Париже и Лондоне. И выход был найден. Александр II пришёл к смелой, почти гениальной мысли,   подсказанной ему  управляющим Морским министерством адмиралом Н.К.Краббе.  Он предложил  разрешить польский вопрос в его международном значении так, как того требовало достоинство России, то есть принудить державы немедленно отказаться от всякого вмешательства в российские дела.     

       Мысль адмирала Краббе была такова: использовать наши морские силы в  Балтийском море и на Тихом океане для  их  демонстрации   Англии в самом чувствительном нерве её политики – морской торговле. Для этого Россия должна была воспользоваться гражданской войной в Америке, ввести свои морские силы, чтобы продемонстрировать    поддержку Северным Штатам в их борьбе с Югом, который поддерживала Англия.

       Одновременное появление двух русских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорке давало России самую выгодную позицию, потому что торговый флот Англии и Франции попадал под угрозу наших эскадр, достаточно сильных для расправы с коммерческими судами и достаточно быстроходных для того, чтобы оставаться  неуязвимыми для боевых кораблей противника.

       Задуманная экспедиция Н.К.Краббе оценивалась императором Александром II и правительством России положительно, поскольку из опасения  миллионных убытков и полного расстройства торговли Англия должна была  немедленно отказаться от какого бы то ни было вмешательства в польские дела России.  Франция без Англии не решилась бы начать войну с Россией.

        Итак,  выработанный адмиралом Краббе план предписывал отправить из Кронштадта эскадру под командованием контр-адмирала Лесовского,  в состав которой входили фрегаты  «Александр Невский», «Пересвет», «Ослябля», корветы  «Варяг», «Витязь» и клипер  «Алмаз».  В Тихоокеанскую эскадру под командованием контр-адмирала Попова  были включены корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында»,  «Новик», а также два клипера «Абрек» и «Гайдамак».

       Подготовка похода и быстрый незаметный переход из Кронштадта в Нью-Йорк и из  Владивостока в Сан-Франциско были осуществлены при соблюдении строжайшей тайны. О цели плавания было заранее сообщено только командирам эскадр, а уже в море – командирам кораблей.

       24 сентября 1863 года русская эскадра адмирала Лесовского стала на якоря на рейде Нью-Йорка, а 27 сентября корабли эскадры адмирала Попова  отдали  якоря в Сан-Франциско.

       Ближайшим следствием этой демонстрации Андреевского флага в американских портах, как и ожидал Александр II, было почти мгновенное распадение коалиции Англии с Францией против России. Естественно, Австрия хранила полное молчание, а иначе и быть не могло. Она первая вышла из коалиции, как только почуяла всю шаткость положения, предвидя близкую размолвку Англии и Франции.

       Александр II быстро оценил значение нашей морской демонстрации. 19 октября он заявил, что «Польша  находилась под пагубным влиянием иноземных возмутителей», то есть,  Англии и Франции. Его заявление было встречено в Лондоне и Париже молчанием, как заслуженный урок, который преподала им Россия.

       С самого момента прибытия в Америку русских эскадр  там повсеместно были устроены восторженные манифестации со стороны американских властей и населения. О политическом значении этих манифестаций достаточно ясно говорили заголовки в газетах: «Новый союз, скреплённый Россией и Соединёнными Штатами, братствует», «Русский крест сплетается со звёздами и полосами», «Посещение эскадры», «Представление резолюции общинного комитета и речь адмирала Лесовского», «Военный и официальный  приём», «Большой парад на Пятой улице» и так далее.

       Истинный смысл всех этих манифестаций обозначал, что отныне  Северный Союз  обезопасен от угрожавшего ему вмешательства Англии на стороне рабовладельческого Юга.

       За время пребывания в Америке (с сентября 1863 по июнь 1864 года) русские корабли, имея главную базу в Нью-Йорке, посетили порты Балтимор, Анапилис, Гамптон, а также другие порты Мексиканского залива – на Кубе, в Гондурасе, на Ямайке,  посетили Кюрасао, Картагену, Бермудские острова и Аспинваль.

       Корабли Тихоокеанской эскадры, кроме Сан-Франциско побывали в Гонолулу, Ситхе, Ванкувере. Во всех городах Северного Союза, где бы ни появлялись русские моряки, несмотря на то, что это было время разгара междоусобной войны, немедленно закрывались магазины, вывешивались русские и американские флаги, и начинались парады, торжественные банкеты, балы, постоянно гремела музыка, произносились приветственные речи, всё принимало праздничный и радостный вид.

       Политическое значение экспедиции было ещё раз подчёркнуто на прощальном банкете в честь русской эскадры в Бостоне.

       «Русская эскадра, - говорил мэр города Бостона, - не привезла нам с собой ни оружия, ни боевых снарядов для подавления  восстания. Мы в них не нуждаемся. Но она принесла с собой   чувство международного братства, своё нравственное содействие».

       «Россия, - говорил другой оратор, - показала  себя по отношению к нам мудрым, постоянным и надёжным другом. Император и его посвящённые советники уразумели то, чего не хотели видеть ни Франция, ни Англия, - что распадение Северо-Американского Союза было бы событием, одинаково пагубным как для самих рабовладельческих штатов, так и для нашего конституционного правительства».

       После почти годового пребывания в Америке наши эскадры были, наконец, отозваны. Это произошло лишь тогда, когда уже вполне определённо обозначилась полная победа Северного Союза над конфедератами, и всякая вероятность вмешательства Англии, даже после ухода русских эскадр, совершенно отпала.

       Эскадра Лесовского возвратилась в Кронштадт из Нью-Йорка 25 июля, эскадра же контр-адмирала Ендогурова, сменившего в начале июня 1864 года адмирала Попова, из Сан- Франциско вышла 1 августа, зашла на  Сандвические острова, оттуда прибыла в Шанхай, где корабли были распределены по русским, японским и китайским портам Тихого океана.

       Считая себя глубоко обязанным России, американское правительство в 1866 году, уже после окончания  междоусобной войны, по получении известия о злодейском покушении на жизнь императора  Александра II,   отправило в Россию особый отряд с депутацией.  Были переданы поздравления Императору Александру II в связи с избавлением его от опасности и выражения Государю и русскому народу признательности Соединённых Штатов Америки за помощь, оказанную направлением в Америку русских эскадр.

       Американские офицеры и команда монитора «Миантонамо», прибывшие в Кронштадт 19 июля, встретили в России самый горячий приём.   Русские моряки   отплатили американцам за гостеприимство, оказанное нашим эскадрам в Америке.

       Желая выразить благодарность не только русскому  правительству в Петербурге, но и всему русскому народу, американская депутация отправилась в Москву, чтобы  выразить благодарность самому «сердцу России».

       С сожалением   приходится отмечать, что та дружба  между нашими государствами давно улетучилась, причём не по вине  простых американцев, а по коварным  замыслам их правителей, в том числе и нынешнего президента Барака Обамы. США постарались забыть историю 1863-1864 годов, когда в Америке было покончено с рабством, и появились Соединённые Штаты Америки.

        Однако, история не заканчивается сегодняшним днём.

Мережко Анатолий Григорьевич, капитан П ранга в отставке, военный историк