Павел 1, Наполеон и шкура неубитого медведя

Рубрика:  

Ситуация с оценкой действий императора Павла I до сих пор остается неоднозначной. Мнения о нём уж очень разные. Многие считают, странный был император, да и наследственность не специфическая. Ведь его отец Петр III, находясь на престоле, запомнился игрой в солдатики и казнью крысы…

Рельсы модернизации

При этом любопытно, что практически никто из ученых мужей не отрицает: Павел I действительно попытался в силу своих возможностей поставить страну на рельсы модернизации. За то короткое время, что император восседал на троне (с 1796 по 1801 годы), он успел сделать многое для страны. Например, сумел навести порядок в «мутной» системе престолонаследия. Заведенный им порядок практически полностью лишал случайных людей получить корону Российской империи.

Еще одно важное нововведение – возложение серьезных ограничений на помещиков. Особенно сильны были «санкции» в отношении крестьян. Государь росчерком пера запретил помещикам продавать их без земли, а также оставил лишь три дня в неделю для работы на хозяина. Эти прогрессивные законы погибли вместе со своим основателем. Александр I без лишней шумихи, тихо и спокойно их похоронил.

Император вообще стремился показать крестьянам, что власть о них помнит и заботится. Поэтому при нем они впервые присягнули государю, став полноценной частью Российской империи. Стремясь максимально быстро поставить страну на рельсы модернизации, Павел I за время правления успел издать около двух тысяч самых разнообразных законодательных актов, то есть более сорока в месяц. Для сравнения, при Екатерине II количество законов не превышало двенадцати за тридцать дней.

При Павле I в стране появился госбанк. Ему отводилась особая задача – на льготных условиях выдавать кредиты помещикам и промышленникам. Боролся государь и с коррупцией, причем весьма успешно. За время его правления около двух тысяч чиновников отправились либо в ссылку, либо на каторгу.

Еще больший масштаб имели нововведения, касающиеся военных. Очень смелым было решение снизить роль гвардии. Этот поступок впоследствии сыграл против императора, поскольку обиженные военные приняли участие в заговоре. Также при нем солдат с архаичной системы постоя перевели на казарменное содержание.

Но самые серьезные достижения Павла I касаются внешней политики. Впервые за долгое время российский государь попытался сделать внешнюю политику страны независимой и самостоятельной. Он понимал, что страна чуть ли не целое столетие была марионеткой в руках иностранных дипломатов, которые хитростью заставляли Россию ввязываться в ненужные ей войны. Однажды государь сказал, что стране необходимо хотя бы два десятилетия без кровопролития. И тогда она станет самой великой державой в мире. И Павел, как мог, придерживался политики невмешательства. Даже территории, которыми обросла Россия (Аляска и Восточная Грузия), были присоединены тихо и мирно.

Военная авантюра

Правда, император все же решился потом ввязаться в одно противостояние. Для него оно закончилось гибелью, а для страны – кровопролитной войной с французами. Павел I решил помериться силами с Англией. А театром военных действий должна была стать далекая и богатая Индия.

Российский государь был уверен, именно Великобритания является главным врагом стабильности и спокойствия в мире. И пока она не утратит позиции, люди так и будут убивать друг друга в многочисленных войнах. А еще он с удивительным равнодушием отнесся к Великой французской революции, посчитав, что это личные дела страны и России нет смысла в них вникать. Ключевский так описывал те события: «Павел начал свое царствование манифестом, который провозглашал мирную политику; он отказался от борьбы с Францией, объявив, что с начала Семилетней войны империя вела непрерывную борьбу, и что подданные нуждаются в отдыхе».

Но сдержать свое слово оказалось непросто. В 1798 году Павел I все-таки повелся на провокацию английских дипломатов и отношения с Францией резко обострились. Россия оказалась втянута в антифранцузскую коалицию. Результат – Итальянский и Швейцарские походы Суворова, а также Средиземноморские подвиги Ушакова.

Но вскоре Павел I осознал, что его провели. Поэтому быстро и неожиданно меняет приоритеты внешней политики. С 1800 года Россия начинает сближаться с Францией. Этот союз был выгоден обеим странам, поскольку только совместными усилиями они могли справиться со своим главным врагом – Англией. Понятно, что идти на штурм острова никто не собирался. Союзники решили поступить хитрее и отобрать у британцев их самый увесистый кошелек – Индию. О предстоящей затее российский государь отзывался так: «Поразить Англию в самое ее сердце — в Индию».

По коням!

Принято считать, что вся эта затея изначально была нежизнеспособна. Мол, еще одна нелепая выходка императора-авантюриста. Но государь был не так глуп, как может показаться. Ведь план похода была разработан лично Наполеоном Бонапартом. Причем ударить по Индии он хотел еще 1797 году, то есть до своего знаменитого Египетского похода.

Но тогда провернуть рисковую затею не получилось. И вот настал идеальный момент. Наполеон прекрасно понимал, что справиться с англичанами на воде у него не получится. Вряд ли сумел бы сделать это и объединенный русско-французский флот. Поэтому десантироваться на туманный Альбион шансов не было. А раз так, значит, следовало пойти на хитрость и параллельно с этим постараться лишить Англию ее кошелька. Вот и придумал Наполеон, что, пока будет разворачиваться морская блокада острова, основной удар будет нанесен по главной житнице Британии – Индии. Сразу появилась проблема: а как до нее добраться? С турками французы в то время не особенно дружили, поэтому пройти через ее территорию не представлялось возможным. Тут-то как раз и подвернулся вариант с Россией, которая очень вовремя решила помириться с Францией.

И Наполеон подробно описал Павлу свою затею. Замысел был таким: 35 тысяч французских солдат при поддержке артиллерии добирались через Австрию (с ней удалось договориться) до Ульма. Там армия на судах сплавлялась по Дунаю до Черного моря, где ее подбирали русские судна и переправляли до Таганрога. Далее путь французов лежал в Царицын, где они получали от русских корабли и по Волге добирались до Астрахани. Именно Астрахань по задумке Наполеона должна была стать пунктом, откуда уже объединенная русско-французская армия двинется дальше. От Павла I требовалось отправить на эту операцию 35 тысяч солдат (пехота, конница и казаки), артиллерию и снабдить союзников лошадьми.

После чего объединенные силы через Каспийское море добирались до персидского города Астрабад. Здесь Наполеон хотел организовать опорный пункт со складами, в которых хранилось бы нужное для армии снабжение. На все эти перемещения отводилось 80 дней. Еще 50 пришлось бы потратить на то, чтобы добраться до правого берега Инда. В общей сложности, Наполеон отводил 130 дней. А во главе объединенной армии поставили генерала Андре Массена. Пообещал Павел I, что к Индии с Камчатки отправится флот, а также отдельный отряд казаков.

Понятно, что 70 тысяч солдат даже при поддержке артиллерии и флота не смогли бы выбить англичан из Индии. Массена утверждал, что для выполнения поставленной задачи ему потребуется год, но при определенных условиях. Под условиями он подразумевал союзников в лице белуджей, пуштунов и прочих пастушеских племен, которые были недовольны политикой Англии. В общей сложности, французский полководец рассчитывал увеличить свою армию за счет аборигенов примерно на 100 тысяч человек. Плюс хотел привлечь на свою сторону индийских мусульман. Если бы у Массены получилось воплотить задуманное, англичане вряд ли сумели бы отбиться.

Поделили Наполеон с Павлом и шкуру неубитого медведя. По договоренности, северная часть Индии и Бомбей отходили бы под протекторат Российской империи. Все остальное – Франции.

Триумф английской дипломатии

В самом начале 1801 года казачий атаман Орлов получил указ от императора, в котором было подробно расписан план действий: «Англичане приготовляются сделать нападение на меня и союзников моих датчан и шведов. Я готов их принять, но нужно их самих атаковать и там, где удар может быть чувствительней, и где менее ожидают. Заведение в Индию самое лучшее для сего. Подите с артиллерией через Бухару и Хиву на реку Индус. Пошлите своих лазутчиков приготовить и осмотреть дороги. Все богатства Индии будут вам за экспедицию наградой. Прилагаю карты».

И вскоре атаман сообщил государю, что более 20 тысяч казаков мобилизованы и ждут отмашки. Во главе казачьего отряда встал генерал-майор Матвей Иванович Платов. Ради Индийского похода император освободил его из заключения в Петропавловской крепости (подозревался в заговоре). Вскоре войско выдвинулось в путь. Но…

В ночь на 12 марта 1801 года Павел I погиб от рук заговорщиков во главе с петербургским генерал-губернатором и главой тайной полиции Петром Паленом. А поддерживал их английский посол Уитворт. По некоторым данным именно британцы финансировали заговорщиков, чтобы убрать неудобного императора, а заодно, без официального объявления войны, отобрать у России Мальту.

Российский государь чуял неладное. Причем подозревал в заговоре своих же сыновей. Именно поэтому он потребовал от них присягнуть ему на верность. Они присягнули, а через несколько часов Павел I был убит…

Новоявленный император Александр I первым делом отозвал казаков и разорвал военный союз с Францией против Англии. Британцы ликовали, у них получилось осуществить задуманное. После этого Александра I начал отменять и прогрессивные законы отца, возвращая страну в архаичное русло, где балом правила элита. А вскоре грянула и Отечественная война с Наполеоном…

Интересно вот еще что: Индийский поход некоторое время вообще считали чуть ли не мистификацией. Ведь в переписке между Павлом и Наполеоном об этом нет ни слова. Отсутствовала хоть какая-то информация и в личных документах государя. Огласке авантюру предали лишь в 1840 году.

 

Автор: Павел Жуков

 

На фото:

1. Павел 1

2. Наполеон Бонапарт

3. Планируемый Наполеоном захват Индии

4. генерал Андре Массена

5. Казачий отряд во главе с генерал-майором Матвеем Ивановичем Платовым

 

https://topwar.ru/