Знаменитый тост И.В.Сталина до сих пор вызывает ожесточённые споры

Этот замечательный тост Иосиф Виссарионович Сталин произнёс спустя две недели после разгрома фашистской Германии 24 мая 1945 года на торжественном приёме в Кремле командующих войсками Красной Армии. Сталин предложил всем собравшимся поднять тост за великий русский народ.

Некоторые «исследователи»; прежде всего либерального толка; полагают; что этой речью Сталин лишний раз попытался... унизить русский народ?!

Чтобы делать определённые выводы; следует вчитаться в слова; произнесённые Генералиссимусом в далёком 1945 году.

Вот эти слова:

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего за здоровье русского народа. Я пью за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он - руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 - 42 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело - Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что мы не овладели событиями, но совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!»

Примечательно, что И. В. Сталин поднял тост не просто за советский народ, а именно за русский народ.

Это не случайно. При всём глубоком уважении к другим народам именно русский народ объективно является становым хребтом нашей государственности, именно на его долю выпадают самые суровые испытания в переломный момент нашей истории. Так было в революционную эпоху начала 19 века, так было в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, так было в лихие годы развала СССР, когда русский народ по - живому расчленили на куски. За пределами России оказалось свыше 25 миллионов русскоязычных граждан. За всю нашу историю только И.В. Сталин нашёл в себе мужество признать великую значимость русского народа в нашем Отечестве. Сталин принадлежал к партии большевиков, где традиционно были сильны позиции разного рода русофобов, мечтавших о мировой революции и считавших Россию всего лишь по выражению большевистского лидера Льва Троцкого «вязанкой дров», которую следует бросить в этот мировой революционный костёр.

Известный московский историк Александр Вдовин об официальной идеологии первых послереволюционных лет пишет: «Наибольшим идеологическим влиянием в 20-е годы пользовалась историческая школа академика М.Н.Покровского. Историки этой школы полагали, что патриотизм не бывает никаким иным, кроме как казённым и квасным, не иначе как национализмом и шовинизмом».

В школе Покровского ставились под сомнение и отрицались сами понятия «Россия, патриотизм и русская история». После 1925 года стала усложняться международная обстановка: в Германии пришли к власти нацисты, которые не скрывали своих желаний построить третий рейх за счёт обширных российских территорий. Остро встал вопрос о возрождении русского национального самосознания. В феврале 1931 года, выступая на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности, Сталин призвал вернуться к понятию Отечества, которое советскому народу скоро предстоит защищать.

В 1934 году по требованию Сталина в средние школы было возвращено преподавание отечественной истории, упразднённое красными русофобами в начале 20-х годов.

С этого времени в ранг высшей доблести советского человека были возведены понятия патриотизма и любви к своей Родине.

В процессе возрождения русского патриотизма Сталин исходил не только из сугубо прагматических целей. Он входил в число тех большевиков, которые отрицательно относились к любым формам русофобии. Все эти люди: Сталин, Фрунзе, Ворошилов, Киров и другие свою революционную деятельность вели не в заграничной политической эмиграции, как Троцкий, Бухарин, а в опасных условиях подполья. Им всё время приходилось вращаться среди простых русских людей, общаться с ними. Такие революционеры хорошо знали и любили народ, по достоинству ценили его лучшие качества. А вот большевик - русофоб Николай Бухарин в начале 1936 года (будучи одним из партийных лидеров) в газете «Известия» разродился статьёй, в которой поиздевался над «отсталостью» дореволюционной России и убогими по его мнению народами.

Русских он вообще назвал «нацией Обломовых» . На эту публикацию очень резко отреагировала газета «Правда». Редактор Лев Мехлис, старый сподвижник Сталина, написал такие слова: «Только любители словесных выкрутасов, мало смыслящих в ленинизме, могут утверждать, что в нашей стране «обломовщина» была самой универсальной чертой характера», а русский народ был «нацией обломовых». Народ, который дал миру таких гениев, как Ломоносов, Лобачевский, Попов, Пушкин, Чернышевский, Менделеев, - такой народ назвать «нацией обломовых» может лишь человек, не отдающий себе отчёта в том, что говорит».

Мехлис справедливо сравнил бухаринские опусы с фашистской пропагандой, в которой русские     изображались «расовонеполноценными людьми». Обескураженный Бухарин не нашёл, что ответить.

И.В. Сталин ещё в марте 1917 года в одной из своих статей писал о том, что великий русский народ - самый верный и лучший союзник прогрессивных революционных сил. 2 мая 1933 года на встрече с участниками первомайского военного парада он сказал: «Русские - это основная национальность мира Русская нация - это основная национальность мира. Русская нация - это талантливейшая нация в мире. Русских раньше били все, но им не удалось овладеть русскими, хотя те были плохо вооружены. Если русские вооружены танками, авиацией, морским флотом - они непобедимы».

В ноябре 1939 года во время беседы с советским дипломатом Александрой Колонтай И.В. Сталин подчеркивал: «Русский народ - великий народ. У русского ясный ум, он как бы рождён помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена. Он инициативен. У него стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду». Когда беда нагрянула 22 июня 1941 года, И В. Сталин призвал уходивших на фронт красноармейцев - воевать не за социализм и коммунизм, а за Россию, вдохновляясь образами наших великих предков: Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, Михаила Кутузова.

Признать русский народ великим может только человек, который сам является великим. Это признание И.В. Сталина достойно уважения и доверия русского народа, разгромившего германских фашистов в его логове в Берлине.

 

Материал подготовил Анатолий Викторович Гаврилов