Исламский мир: как догнать уходящий инновационный поезд?

Рубрика:  

В столице Казахстана прошел саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям под лозунгом «Наука, технологии, инновации и модернизация в исламском мире», на котором участники подвели неутешительные итоги и определили векторы развития. Самый главный вопрос встречи: как догнать уходящий инновационный поезд и запрыгнуть на его подножку?

Это первая встреча ОИС по науке и технологиям. С инициативой её проведения год назад на саммите глав государств стран ОИС в Стамбуле обратился казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Там же он предложил дату встречи – 2017 год, что позволило бы совместить её с выставкой «ЭКСПО» в Астане, которая посвящена инновационным достижениям и потому могла стать хорошим фоном для саммита ОИС по науке и технологиям. Инициатива нашла отклик. 10 сентября в столицу Казахстана прибыли 15 глав государств и правительств, также приехали представители из 57 стран Организации исламского сотрудничества.

Почему саммит по науке и технологиям? Повестка встречи связана с видением Казахстана будущего исламского мира. Еще в 2011 году, когда Астана председательствовала в ОИС, Нурсултан Назарбаев заявил: «Необходимость модернизации исламского общества очевидна, (она) касается технологического, научного и экономического развития». Это не дань моде, хотя надо признать, что инновационное развитие является общемировым трендом. Дело в том, что многие проблемы исламского мира, такие как высокая доля бедного и необразованного населения, социальная напряженность и низкая политическая стабильность, а в последние десятилетия и рост террористических угроз, по большей части связаны с «отстающим развитием» государств региона. От них можно избавиться, если перейти на траекторию устойчивого роста, которое в 21-м столетии будет подразумевать высокие расходы на образование и науку, инвестиции в человеческий капитал и инновационный путь развития. К необходимым переменам и призывала казахстанская сторона своих мусульманских партнеров.

В связи с чем нетрудно было догадаться о целях астанинского саммита ОИС. Но хотя цель – попытаться дать импульс инновационному развитию в исламских странах – осталась прежней, формат изменился. Астана в этот раз привлекла к обсуждению проблем инновационного развития глав мусульманских государств, лиц принимающих важные решения. 

Будет неправильно утверждать, что ранее никто не ставил вопрос о модернизации и инновационном развитии. Отдельные страны ОИС даже принимали специальные программы, но они не давали эффекта. Государства, входящие в эту организацию, часто живут за счет добычи сырья и оказываются заложниками комфортного положения, т.к. могут обеспечить приемлемый уровень жизни людям и не проводя для этого реформ. «Несмотря на богатые природные ресурсы и значительные финансовые возможности, – отметил узбекский лидер Шавкат Мирзиёев, – большинство мусульманских стран не проявляет активность во внедрении инновационных идей и технологий в экономику».

Если говорить о долгосрочных целях, то они очевидны: сделать страны «исламского пояса» стабильными, процветающими, конкурентоспособными. Превратить их в новый центр мировой экономики, каким стал азиатский регион.

Саммит Организации исламского сотрудничества показал, что Астана не одинока в своих взглядах на настоящее и будущее мусульман. Большинство участников технофорума сходились во мнении, что страны ОИС отстают в развитии от других государств в области инноваций. Впрочем, речь шла не только о технологическом развитии, но и об образовании. Так, по словам президента Турции Реджепа Эрдогана, «сегодня 55 процентов населения в исламском мире безграмотны. В странах ОЭСР, в среднем на образование выделяется 5,2 процента от ВВП, но в исламском мире этот процент не достигает даже одного процента».

Вопрос не только в оценке текущей ситуации. Не менее, а более важно искать пути выхода из тупика, в котором оказались страны ОИС, которые имеют слаборазвитую и плохо интегрированную в процесс глобализации экономику, демонстрируют не только технологическое отставание от развитых стран, но даже низкую производительность труда. Что делать?

Отвечая на этот вопрос, президент Казахстана предложил сформировать «группу прорыва» из нескольких стран ОИС. «Я думаю, что надо создать форум, как G-20, неофициальную группу для развития науки и экономики в исламском мире», – сказал Н. Назарбаев. По его словам, необходимо из 15 наиболее успешных государств сформировать ОИС-15. Очевидно, что это будут влиятельные исламские страны, которым предстоит определять судьбу региона, где проживает 1,6 млрд. человек.

Идея хорошая, но как ее реализовать, а точнее посадить «хорошистов» и «отличников» за один стол. Исламский мир не отличается единством, здесь есть серьезные политические разногласия. Совсем недавно в Персидском заливе разразился кризис, когда отношения между Катаром и его соседями резко охладели. До этого тлела напряженность между Ираном и арабскими странами. Все это говорит о том, что участникам ОИС следует пересмотреть внешнеполитические взгляды, чтобы сообща двигаться в инновационное будущее. 

Еще одним решением стало предложение проводить саммит ОИС по науке и технологиям на регулярной основе, поскольку вопросы инновации все время будут оставаться в повестке дня. «С учетом важности научно-технического прогресса для устойчивого экономического развития и обеспечения достойного уровня жизни населения наших стран предлагаю проводить саммит ОИС по науке и технологиям раз в три года, и в случае поддержки данного предложения мы готовы провести следующий саммит в 2020 году в Узбекистане», – отметил президент Узбекистана.

Среди других идей астанинского форума было предложение увеличить финансирование науки и образования странами ОИС. Однако сам по себе этот процесс еще не гарантирует успеха на пути инновационного развития, который предполагает не только рост грамотного населения, но и извлечение из умов экономической выгоды. Иначе картина будет напоминать ситуацию с арабскими странами. В глобальном рейтинге The Global Innovation Index 2017 они опередили многие страны ОИС, но при этом их экономика продолжает зависеть от экспорта энергоресурсов.

Тем не менее свет в конце туннеля есть! Кроме арабов, в рейтинге The Global Innovation Index 2017 хорошие позиции у Малайзии и Турции (37 и 43 места соответственно. – Ред.). Во-первых, их успех - это пример того, как наука прогрессирует в исламском обществе. Во-вторых, их инновационная модель может стать иконой для других членов ОИС. Только им, как Турции и Малайзии, придется покинуть «зону комфорта» и решиться на реформы экономики – сократить долю государства и создать конкурентную среду.

Проблема в том, что сырьевые экономики большинства стран ОИС перестают быть тихой гаванью, где можно лечь на дрейф или бросить якорь. В 2016 году США обошли Россию и Саудовскую Аравию по объему добываемой нефти благодаря использованию сланцевых технологий. В этом году Китай объявил о промышленной добыче газгидрантов – энергоресурса XXI века. Перемены проникают в отрасли, не связанные с энергетикой. К примеру, в авиастроении стали отказываться от «крылатого металла» в пользу композитных материалов. Все это несет риски странам ОИС.

Саммит не прошел впустую. Главные его результаты были отражены в Астанинской декларации. Прежде всего, государства ОИС призвали больше средств выделять на финансирование науки и образования. Интересно, что в документе говорится, что «трансферт науки и технологий является одним из важных путей ускорения экономического развития развивающихся стран». Таким образом, в обмене разного рода ноу-хау лидеры стран ОИС видят возможность придать дополнительную динамику росту экономики.

В Астанинской декларации участники встречи призывают страны «представить на рассмотрение совместные программы и предложения, разработанные  посредством проведения активных консультаций с ведущими исследователями, учеными и технологами». Такая мера позволит провести аудит научных работ и объединить усилия стран по реализации проектов, если они увидят здесь свой интерес. Кооперация поможет государствам разделить финансовые расходы и снизить разного рода риски.

Интересным решением саммита стало «создание ИБР (Исламский банк развития. – Ред.) Фонда по науке, технологиям и инновациям, который позволит внести значительный вклад в реализацию Программы ОИС по развитию науки, технологий и инноваций до 2026 года». В декларации не говорится о функциях фонда. Очевидно, что в круг его обязанностей войдет финансирование научных исследований, а также практическое содействие инновационному развитию стран ОИС. До этого времени в организации действовал только Постоянный комитет по научно-техническому сотрудничеству. Но он не занимался финансированием. Кстати, Астанинская декларация призывает страны ОИС вкладывать средства в будущий фонд.

Интересным пунктом стала борьба с «утечкой мозгов». С этой проблемой сегодня сталкиваются все, а развивающиеся страны даже страдают от нее. На саммите в Астане участники встречи решили не препятствовать «миграции умов», а использовать ее с выгодой для себя. В декларации содержится призыв к государствам ОИС «разработать совместные политические механизмы для облегчения передвижения и занятости специалистов, взаимного признания дипломов, притока новых технологий и проектов». В соломоновом решении есть и дополнительные меры защиты научных кадров, и условия для их миграции в странах ОИС.

Среди других тезисов первого саммита ОИС по науке и технологиям в Астане следует назвать обеспокоенность по поводу кибербезопасности, которая набила оскомину в мировой политике. Не секрет, что большинство исламских государств сильно отстали в развитии IT-индустрии от развитых стран, как следствие оказались не готовыми к «виртуальным угрозам». Это показывает, насколько опасно пренебрегать технологическими вызовами, отказываясь от должного финансирования науки и образования.

Но главный результат саммита ОИС в Астане состоит в том, что была заложена традиция подобных регулярных встреч, на которых участники могут обсуждать вопросы инновационного развития в исламском мире. Уже известно, что 2-й саммит Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям пройдет в Узбекистане, в Самарканде, где, скорее всего, и подведут результаты астанинской встречи – все ли мероприятия были выполнены полностью и в срок?

Фото https://ru.sputniknews.kz/analytics/20170910/

На фото:

1 и 2. Саммит Организации исламского сотрудничества (ОИС) по науке и технологиям

3. Шавкат Мирзиёев показал себя одним из наиболее заинтересованных в успехе саммита ОИС лидером

 

https://www.ritmeurasia.org/rubric--evrazijskaja-integracija-2