«Калаш» и его братья

Рубрика:  

Всем известен автомат Калашникова. Оружие и впрямь великолепное. Однако мало кому известно, что в тени его славы затерялись гораздо менее известные создания других советских конструкторов-оружейников. При этом сама история автомата Калашникова тоже почти не известна. Сегодня мы постараемся раскрыть читателю некоторые страницы истории АК-47 и его малоизвестных братьев.

Для начала попробуем рассказать о некоторых малоизвестных или почти неизвестных разработках советских оружейников, которые были представлены на конкурс 1944 года под специальный промежуточный патрон образца 1943 года и которые несколько предшествовали знаменитому АК.

7,62-мм автомат Шпагина образца 1944 г. Интересно, что заданием конкурса было разработать автомат именно под промежуточный патрон. Однако Г.С. Шпагин – автор пистолета-пулемёта ППШ – почемуто сделал свой образец автомата под пистолетный патрон. Вес автомата 5,5 кг. Этот образец не был первой попыткой советских оружейников создать автомат, но, тем не менее, он позволил приобрести важнейший практический опыт. Г.С. Шпагин воплотил в этом образце испытанный в пистолетах-пулемётах принцип автоматики – отдача свободного затвора. Работа над этим автоматом была прекращена.

7,62-мм автомат Булкина образца 1944 г. Опытный. Автоматика образца работала за счёт отвода пороховых газов из ствола. Магазин крепился к автомату сверху, как в ручном пулемёте «Брен».

7,62-мм автомат Прилуцкого. Ещё один интересный образец, представленный на конкурс оружия 1944 г. Автомат выполнен в компоновке «булпапп», то есть магазин расположен позади спуска. Автомат Прилуцкого стал одним из предшественников знаменитой Steyr AUG, которая будет принята на вооружение только спустя 30 лет.

7,62-мм автомат Токарева А.Т. Является модификацией созданной ранее Ф.В. Токаревым самозарядной винтовки, а точнее автоматической винтовки (АВТ-40), к которой добавлена рукоять и сошки. Однако из-за ряда недостатков АТ был признан неудовлетворительным.

7,62-мм автомат Судаева АС-44. В рамках конкурса 1944 года признан лучшим. Его надёжность и жизнеспособность оказались выше, чем у остальных опытных образцов. Комиссия конкурса поручила доработать конструкцию, в результате чего появилась облегченная версия ОАС. Однако в 1946 году в возрасте 34 лет А.И. Судаев скоропостижно скончался, так и не закончив работу над автоматом.

АЕК-971 «Скальпель» для спецназа

Почему спецназ предпочёл АЕК-971 новому АК-12?

На координационном научном совете по проблемам развития боевой экипировки, организованном Военно-научным комитетом Сухопутных войск было заявлено, что автоматы АК-12 и АК-15 и автомат завода им. В.Я Дегтярёва – АЕК-971 в будущем будут приняты на вооружение российской армии. Чтобы понять, почему спецназ предпочёл АЕК-971 автомату Калашникова, нужно посмотреть, что же представляют из себя перечисленные образцы.

Автомат Гарева-Кокшарова АЕК-971 – автомат третьего поколения. Однако он не является новинкой, и был разработан ещё в 70-х годах ХХ века для участия в конкурсе ОКР «Абакан», победитель которого должен был заменить в войсках устаревающий автомат Калашникова. Тогда АЕК заслужил высокий балл, но на том дело и закончилось. Преемником АК стал автомат Никонова (АН-94), который из-за неудачной судьбы был выпущен малой серией.

Что же представляет из себя третье поколение автоматов?

Первое поколение – это оружие, сделанное под патрон калибра 7,62Х51 (американская М-14, бельгийская FNFAL) или 7,62Х39 (АК, АКМ и производные). У всех образцов, относящихся к первому поколению, чрезмерно большая отдача, затрудняющая режим автоматического огня и посредственная баллистика вследствие невысокой скорости пули (советские автоматы).

Второе поколение автоматов имеет патроны меньшего калибра: отечественный патрон 5,45Х39 или натовский 5,56Х455 с повышенной скоростью снаряда. Ко второму поколению относятся все современные образцы: АК-74, М-16, G-36, Steyr AUG и так далее. Внешне и по устройству автоматы различаются, но концептуально схожи – и технически практические идентичны «поколению 1».

Третье поколение должно было стать революционным. Дело в том, что для дальнейшего повышения эффективности огня необходимо было снизить отдачу. А вот этого-то классическая схема уже не позволяла сделать. Возникла проблема, суть которой сводилась к тому, что АК-74 является настолько совершенным оружием, что кардинально улучшить его конструкцию невозможно. Можно только изобрести что-то новое – и, конечно, технически более сложное.

В разработку третьего поколения включились СССР, США и Германия. Американцы толком ничего не создали, потряся публику рядом аббревиатур – OICW, SABR.

С другой стороны СССР же и Германия, идя ноздря в ноздрю, выбрали лафетную схему и сложнейший принцип смещённого импульса. Суть его в том, что первые пули покидают ствол раньше, чем стрелок успевает воспринять отдачу. Конструкторам действительно удалось сказать новое слово. Кончилось тем, что немецкий G11 и советский АН-94 испытали, приняли на вооружение и… не стали выпускать из-за могучей навороченности и ненадёжности. Солдаты так и говорили: часы с кукушкой, а не оружие.

Пришлось конструкторам изобретать что-то попроще.

На конкурсе у АН-94 был соперник – автомат АЕК. Его изобретатель Станислав Кокшаров предложил оригинальное решение – сбалансированную автоматику. Суть в том, что во время выстрела подвижные части оружия откатываются назад, а затем устремляются вперёд под действием возвратной пружины. Однако оружие при стрельбе очередями раскачивалось, и стрельба становилась неэффективной. Кокшаров решил проблему, добавив в конструкцию противовес, равный по массе затворной группе и увязав его с отдельным механизмом. При этом результативность огня возросла в 1,5 раза по сравнению с обычным АК-74. К тому же АЕК стал значительно проще и надёжнее.

Конечно, современный АЕК значительно отличается от неуклюжего экспериментального образца. Автомат имеет модный «костюм» из ударопрочного пластика с интегрированными планками Picatinny. Доработана эргономика: складной приклад заменён раздвижным телескопическим, пистолетная рукоятка приобрела удобный наклон, а рычаг предохранителя продублирован на обе стороны ствольной коробки. И всё-таки АЕК требует повышенного ухода и внимания, нежели обычный АК. Он по-настоящему эффективен только в руках опытного стрелка. Поэтому этот автомат и выбрал именно спецназ.

Легенды и мифы «Калашникова»

Вернёмся к «Калашу».

Самую лучшую конечную оценку оружию дал «потребитель». По разным данным, в мире за всё время было произведено от 70 до 100 (если считать в том числе «пиратские» версии) миллионов единиц «Калашникова». Продукция «Калашникова» составляет около 20% от всего стрелкового оружия, которое только есть в мире – это рекорд. АК состоит на вооружении более, чем в 50 иностранных армиях. Для сравнения, главного конкурента АК – М16 во всех её модификациях сделано было около 10 миллионов, и состоит она на вооружении у 27 армий...

Автомат Калашникова – не только один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, он символ простоты и надёжности. Он стал практически родным для наших солдат.

Бойцам «калаш» полюбился из-за простоты сборки. Однако достигнуто это было далеко не сразу, лишь в 1959 году в автомате Калашникова модернизированном или АКМ. А вначале АК-47 был очень сложен и дорог в производстве. Его выпуск шёл с перебоями. А потому нехватку стрелкового оружия в армии восполняли за счёт карабина Симонова. Для упрощения выпуска автомата Калашникова требовались новые сорта стали и технологии производства. В конструкцию оружия был внесён ряд изменений. В итоге автомат «потерял» в весе 600 граммов и получил вместо клинкового штыка штык-нож. Новый образец стал высокотехнологичным и более дешёвым. Известный советский конструктор, создатель пистолета ТТ и СВТ-40 Фёдор Токарев, так охарактеризовал АКМ: «Этот образец отличается надёжностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, относительно небольшим весом». АКМ выпускался с 1960 года по 1976 год и стал самой массовой модификацией автомата Калашникова в Советской Армии. АКМ и сейчас стоит на вооружении воздушно-десантных войск. А при установке глушителя он превращается в бесшумное оружие.

Любовь любовью, но так получилось, что история автомата за годы его существования основательно обросла мифами и легендами. Попробуем разобраться с некоторыми и посмотрим, что послужило их основой.

Начнём с уже упомянутого и весьма популярного заблуждения: АК-47 – копия немецкой штурмовой винтовки G-44 («Штурмгевер»). Истоки заблуждения – внешнее сходство автоматов. Но на этом всё и кончается.

Что же до дилетантских разговоров о сходстве или копировании конструкции, то это далеко не так.

Всё началось с создания в СССР в 1943 году промежуточного 7,62мм патрона и изучения трофейного немецкого карабина Mkb42(H). Встал вопрос о создании комплекса стрелкового вооружения (автомат, карабин, пулемёт) под этот патрон. В итоге на состоявшемся в 1944 году конкурсе победил автомат Судаева (АС-44). После смерти конструктора вопрос о создании автомата остался открытым. Поэтому был объявлен новый конкурс, где техническое задание основывалось уже на характеристиках автомата АС-44. Что касается немецкой Stg-44 «Штурмгевер», то она, действительно, использовалась для сравнительных стрельб. Но и только.

В результате по итогам конкурса на вооружение был принят «7,62-миллиметровый автомат Калашникова (АК)» или АК-47.

Заблуждение второе: АК-47 появился в 1947 году.

На самом деле, несмотря на своё обозначение «автомат Калашникова образца 1947 года», он был принят на вооружение в 1949-м. Боевое крещение автомат получил во время операции «Вихрь» в Венгрии в октябре 1956 года. А на экране его народ впервые увидел в 1955 году в кинокомедии «Максим Перепелица».

Заблуждение третье: «калаш» уникален. На самом деле его копия была создана в послевоенной Чехословакии. Дело в том, что иногда страны Варшавского договора принимали на вооружение не только советские образцы, но и разрабатывали свои собственные. В частности, Чехословакия, кстати, имеющая колоссальный исторический опыт изготовления различного вооружения, в 1958 году приняла на вооружение автомат Чермака CZ SA Vz.58. Он действительно внешне очень похож на автомат Калашникова, но отличается от него по конструкции.

Четвёртое заблуждение: АКС74У – оружие десанта.

Дело в том, что АКС74У имеет укороченный вдвое ствол и складной приклад. Ясно – для десантников сделан. На самом деле этим образцом предполагали вооружить экипажи боевых машин, артиллеристов, связистов, которым не приходится находиться на линии огня. Но случилось так, что АКС74У в 198283 г.г. решили испытать в боевой обстановке в Афганистане, вооружив им десантные войска, и его стали использовать во время боевых интенсивных действий, то есть не по назначению. Ясно, что результаты не замедлили сказаться. Из-за укороченного, быстро перегревающегося ствола, автомат палил в белый свет как в копеечку. И посыпались нелестные отзывы и малоприятные прозвища. Всё кончилось тем, что, когда в 1989 году советские войска вышли из Афганистана, опыт применения автомата оценили, АКС74У сняли с вооружения и сдали на склады. Но дабы не пропадать добру, передали, в связи с обострившейся криминогенной обстановкой, личному составу МВД, где он до сих пор и служит. Кстати, АКС74У был единственным вариантом автомата Калашникова, который выпускался в Туле. Остальные модификации изготавливались в Ижевске.

 

Ярослав ДЕНЩИКОВ

 

«Мы вместе»,  2 (71) 03 мая 2018 г.

Газета ветеранов локальных вооружённых конфликтов

г. Барнаул, Алтайский край