Спичечное собрание

В доме коллекционера Татьяны Лоскутниковой очень много спичек, но по прямому назначению она их не использует.

За 33 года хабаровчанка собрала коллекцию из10 874 экземпляров – спичечных этикеток, спичек и коробков. И впервые решила нам их показать.

Самая редкая

Чтобы назвать точную цифру экспонатов своего спичечного собрания, Татьяна Григорьевна специально пересчитала для нас содержимое всех своих альбомов и кассет, которые дома занимают не такой уж и большой объем – всего три полки в шкафу. Каждую картинку-плакат с коробка можно рассматривать часами. А сколько же времени займет просмотр всей коллекции?!

Вот спички из кулинарной серии «Кукуруза на столе»: кукурузные галушки, кукурузные сладкие палочки, печенье из кукурузных хлопьев, салат из кукурузы с овощами, борщ с кукурузой, суп-пюре из кукурузы, торт из кукурузной муки, – так «ненавязчиво» рекламировали на спичечных коробках новую сельскохозяйственную культуру во времена Хрущева, в далеких 1960-х.

«Я прославляю каждый дом, где угощают молоком!» – это уже реклама молочных продуктов и детского питания. Вот еще: «Не откажусь я от кефира ни за какие блага мира!», «А вот и сыр прославленный, полезный, вкусный, плавленый!»

Из серии бытового хозяйства: «Пользуйтесь услугами проката», «Ремонтируйте бытовую технику», «Пользуйтесь услугами парикмахерских», «Обновляйте и ремонтируйте обувь», «Химическая чистка обновит вашу одежду», «Трикотаж – одежда века».

Есть и политические этикетки: российская с лозунгом «Ельцин наш президент!», китайская с ликом… Сталина. И, пожалуй, самая актуальная из 1990-х: «Ты заплатил налоги?»

– О, это моя самая любимая. Я как раз тогда в налоговой полиции служила, – комментирует Татьяна Лоскутникова. – И самая редкая: ее я ни разу на аукционах не встречала.

Три автобуса пропустила

Татьяна Григорьевна начала собирать этикетки с коробков еще в детстве, но при переезде в новую квартиру мама все выбросила.

 – А уже будучи взрослой, при переезде в новую квартиру я нашла два интересных коробка, и желание продолжить коллекционирование у меня вспыхнуло вновь. Было это в 1989 году, – рассказывает она.

У нее много друзей, которые, зная о таком спичечном увлечении, привозят ей «огниво» из посещенных стран (больше всего, конечно, в коллекции экземпляров из Японии, Кореи и Китая).

– Покупать на аукционах, выискивать где-то у коллекционеров этикетки – это не для меня, – продолжает Татьяна Григорьевна.

Она с коллекционерами-то даже не общается, потому что и себя не считает настоящим филуменистом. И собирает не сувенирные, которые можно быстро, за раз купить в наборах, а бытовые спички – бывшие в обиходе, найденные собственными усилиями.

– Я однажды пропустила три автобуса – ждала, пока народу станет меньше на остановке, чтобы поднять коробок с редким изображением Юрия Гагарина, – смеется собеседница.

Картинки о Хабаровске

Ближайшая к Хабаровску спичечная фабрика действовала в Благовещенске. Называлась она «Искра» и давно уже (в 1999-м) обанкротилась. Именно она выпускала спичечные коробки, этикетки на которых были посвящены местной приамурской тематике.

Были там картинки и на тему Хабаровска (к примеру, серия «Рыбы Амура»). А потом, когда местного производства не стало, кустарным способом этикетки стали печатать предприниматели – но не на обычные спички, а для сувенирных наборов в больших плоских коробках, наподобие конфетных. И, как водится, с ошибками. К примеру, спички с видом Дальневосточной государственной научной библиотеки озаглавлены просто «Городская библиотека».

– Нет бы «краевая» написали, ведь одно время она носила такое название, – возмущается Татьяна Лоскутникова.

Но этот коробок тоже ценен, потому что он с ошибкой. Хотя специально их Татьяна Григорьевна не собирает.

По ее словам, сегодня добротные спичечные коробки выпускают в Белоруссии. Там есть яркие этикетки с гербами почти всех населенных пунктов, представляет интерес историческая серия «Медали Победы».

Ныне самая ближайшая к нам из действующих (Барнаульская закрылась в 2001-м, томская «Сибирь» – в 2008-м) – Череповецкая спичечная фабрика «ФЭСКО» в Вологодской области – выпускает коробки с одноименным названием на этикетке. И что там можно узнать? Только адрес производителя на обороте (хотя у Татьяны Лоскутниковой и таких 40 штук, и все с разными выходными данными).

– А самый дорогой подарок в жизни мне сделали коллеги: на юбилей они подарили 60 коробков, – говорит она.

Замачиваю в горячей воде

Рассматриваю коллекцию Лоскутниковой, перебираю коробки и этикетки. Вот спички, они бывают обычные деревянные (из мягких пород древесины, как правило из осины), бумажные (отрывные, плоские, клубные и отельные), торфяные (треугольные, долгого горения, ставятся как свечка) и восковые (жгут, пропитанный парафином), а еще спецназовские, охотничьи, каминные, для газовых плит, для сигар и т.д.

Множество разновидностей имеют и спичечные коробки. Есть круглые типа тубуса, квадратные, в железных шкатулках, картонные, почти плоские, из тонкой фанеры.

А наполнение коробков – это отдельная арифметика.

Как говорит Татьяна Лоскутникова, раньше внутри было точно по 60 спичек, сами они были из добротной древесины с большой серной головкой. Сегодня хуже по качеству не только содержимое коробков, но и их упаковка. А главное – количество спичек внутри всегда разное.

Коллекционер раскрыла свой секрет снятия этикеток с коробков. Ведь раньше это делали, если помните, над кипящим носиком чайника и не всегда получалось сохранить в целости картинку. Да еще и обжечься паром можно!

– Я замачиваю спичечный коробок в горячей воде, и этикетка легко отходит. Она ведь держится на обычном клее. Потом проглаживаю ее утюгом, – говорит Татьяна Григорьевна.

– Так почему же вы собираете именно этикетки? – интересуюсь у коллекционера.

– Сама себе объяснить не могу, – отвечает она. – Мне очень интересно. И внукам тоже. Я собираю, внуки рассматривают, разглядывают. Ведь по некоторым сериям даже можно изучать историю государства.

Константин Пронякин,

«Приамурские ведомости», №31-2022

 

Справка

Филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных с ними. Коллекционеров спичечных этикеток называют филуменистами.

Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель. В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же ядовитый белый фосфор в составе спичечной головки. Шведская спичка дошла до наших дней почти без изменений. В России выпуск первых спичек начался примерно в 1833–1837 годах, но ни упаковок, ни этикеток с тех времен не сохранилось.

Между тем

Спичечные этикетки, как и любой другой предмет промышленной графики, являются зеркалом эпохи. В советское время они умело использовались как одно из средств агитации, воспитания людей. На рисунках, украшающих спичечные коробки, можно было встретить изображения памятников культуры, искусства, истории, сюжеты из фольклора и классических произведений литературы, портреты многих деятелей науки и искусства.

Кстати

Среди нынешних известных филуменистов – шахматист Анатолий Карпов, политик Геннадий Зюганов, модельер Александр Васильев, телеведущий Андрей Малахов, певец Николай Басков, актриса Людмила Шагалова, артист балета Владимир Васильев и др.