Колонка главного редактора в журнале №1 - 2014г.

Рубрика:  

Уважаемые читатели!

       Когда  верстался этот номер, произошло  очень  много разных событий в стране и в мире, которые взрослому человеку однозначно  понять и оценить -  сложно.  Вот я и подумала: а зачем осложнять? Наверное, лучше всего подходить к оценке любого явления просто, как дети, без политических выкрутасов, то есть «хорошо» это или «плохо», называть вещи своими именами. Помните слова из   стихотворения Владимира Маяковского?

                     «Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха:

                     Что такое «хорошо» и что такое «плохо?»

        Конечно, первое событие в настоящий момент в жизни  России -  сочинская Олимпиада. Яркая, громкая, многолюдная, первый раз, – это хорошо! А то, что очень дорогая (120 миллиардов долларов, если не врут) – это плохо.

       Много новых зданий, сооружений настроено, совершенно преображён курортный город – это хорошо.  Но то, что на «домашней» Олимпиаде, где, как говорится, «и стены помогают»,  - удалось совсем чуть-чуть – это плохо.

       Люди говорят:

       во-первых, надо было  меньше  с факелами бегать и по телику болтать, что всех, мол,  «шапками закидаем», а больше бы уделить внимания тренировкам, а ещё ранее - подбору тренерских кадров, платить бы им столько, сколько заслуживают, они бы и не уходили тренировать конкурентов - «кормить лучше надо, чтобы не улетали»,- говорит народ;

 

      во-вторых, опыт «поворота рек вспять» уже давно осуждён. А мы снова – «на свои же грабли!».  Гораздо  меньше бы ушло денег,  если бы зимние игры проводились в Красноярском крае, где лёд и снег – даром, от Господа Бога,   а летние – в Краснодарском, где субтропики. Но мы же -  русские,  у нас и «штаны через голову можно надевать», - рассуждают граждане России;

      в-третьих, «команду хоккеистов надо отдать для тренировки биатлонистам. Попасть, всё равно, не попадут. Но хоть потренируются по  живым мишеням», - так шутит Владимир Соловьёв(телепередача «К барьеру»), а в каждой шутке у нас – голая правда.

*     *     *

        Второе событие. Кроме Олимпиады 2014-й год   Указом президента России  был объявлен «Годом культуры» «…в целях привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранению культурно-исторического наследия»… и так далее и тому подобное. Это - хорошо!

        Но потом,   уже после «указа», как всегда со своей «мудрой» оценкой  выступил главный «оценщик» по исполнению всех идей Д.Медведев:

        «Идея провести в 2014 году год культуры мне не представляется абсурдной», - сказал премьер-министр, который должен организовать исполнение Указа президента, а не оценивать его.Дальше можно не цитировать. Поняли? Это он вроде бы сам с собой спорит. Но позиция  уже ясна! Если понятия «культура» и «абсурд» ставить  рядом, то «успех, конечно же, обеспечен». Это не только плохо, это просто – кирдык!

       Действительно,  каждый год в нашем государстве чему-нибудь да посвящается. Но в связи с  таким подходом исполнительной власти – в результате  ничего не меняется.      Так и в этом году будет. Ну, может, ещё  одну комиссию создадут или «мероприятия  разработают» каждый под себя.   Может, отремонтируют что-то, типа Большого театра, а потом будут считать, сколько и кому миллионов  откатилось… Или проведут на один-два каких- никаких конкурсов больше, чем в предыдущем году… Ещё какую-то мелочь. И всё.

        И это тоже очень плохо. Никто в большее не верит. Поскольку уже начинаются бюрократические  игры. Например,  министр культуры Медынский среди важнейших проблем в связи с «годом культуры» в России  назвал  такие:

        - получить дополнительное финансирование;

        - отметить юбилей Эрмитажа и БДТ;

        - выпустить новые постановки и тому подобное. – Не знаю, как это оценить. Наверное, - ни хорошо, ни плохо, а -так. Как у Высоцкого:  «И не друг, и не враг, а – так»

        В Хабаровском крае, например, решили    принять   «Закон о культуре».  Жду с нетерпением, что же в этом «Законе» будет разрешено, а что «запрещено»? Поясню своё нетерпение.

        Вот уже три года, как 15-го февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.   Хотя уже 20 лет в этот день ежегодно отмечалась очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана.

        С тех пор, как Дмитрий Анатольевич, будучи президентом, решил эти два события объединить в одно и ввел «перепутанный» день, люди перестали понимать: то ли надо праздновать достойное возвращение сынов Отечества из Афганистана, то ли оплакивать убиенных там же или где-то ещё за рубежом.

        Но теперь стало ещё более непонятно,  в какой же день официально разрешено  грустить по погибшим в Чечне, Дагестане? Это же – территория России. Не за рубежом. То есть – к этому дню (по Медведеву) Чечня официально не относится.

        Поясняю, что, не ожидая разрешения Д.Медведева, матери и жёны воинов, погибших в военных конфликтах на территории России, приглашаются в этот день на общие мероприятия.

       В    2014 году 15-го февраля, кроме тризны, праздновалась круглая дата - 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Общественные организации России, в которые входят ветераны- афганцы Хабаровского края, организовали очередную поездку в Афганистан с целью сбора информации о тех  воинах, что оказались в списках «пропавших без вести».  Ветераны-хабаровчане   сделали об этой поездке документальный фильм «Шурави», который посвятили  25-летию вывода войск.

       Получился фильм – реквием! Потрясающего накала! Фильм о памяти и надежде!

       Сдерживать рыдания во время просмотра фильма «Шурави», действительно, было невозможно. А в конце, когда начали с экрана как бы выстреливать лица погибших в Афганистане  - все встали. В зале была абсолютная тишина.  Произошло единение полного зала людей, плечом - к плечу!

       Но возвратимся чуть-чуть назад.  Может, деятели культуры Хабаровского края уже приступили, по-своему, к реализации Указа президента, объявившего текущий год – годом культуры, не знаю. Но фильм на  мероприятии, посвящённом 25-летию вывода войск из Афганистана, специально сделанный к этой дате, к тому же, на собственные средства ветеранов, из торжественной части  был исключён.

      «Почему»?! - спросила я  главного организатора празднования 25-летия Юрия Александровича Рошка, председателя правления общественной организации ветеранов Афганистана.

       Оказывается, какая-то дамочка от культуры Хабаровского края, назвавшая себя режиссёром,  вначале решила, что фильм очень тяжёлый для того, чтобы его смотрели матери погибших ребят. (В День памяти!???)  Потом она же и, подобные ей, заявили, что фильм антипатриотичный. - (Даже комментировать не хочу.) Позже сказали, что экрана в Хабаровске нет, чтобы  этот фильм  показать. Как говорит сейчас молодёжь, «несли пургу».

       Оказалось, что  «псевдо-культурники» втихую заменили  документальный фильм «Шурави» на концерт ансамбля «Боевое братство». Закулисная интрижка теперь уже раскрыта, и лица, по чьей инициативе «палки в колёса» вставлялись, установлены. И почему, тоже  известно. За концерт, честно говоря, уже поднадоевшего, посредственного  ансамбля было перечислено 200 тысяч рублей. Из бюджета края. Якобы по просьбе общественной организации «Боевое братство». Тайком от главных организаторов этого праздника. Кому и сколько «отщипнули» – делайте вывод сами. Это - не расследовалось.    

        Фильм же «Шурави», подчёркиваю, сделан на собственные средства ветеранов. Ни копейки – из бюджета. Специально к 25-летию для  того, чтобы заявить присутствующим, что «никто не забыт и ничто не забыто».   

        Благодаря    ветеранам  из  списка «пропавших без вести» уже  исключено 37 человек.  Это немного, но надежду вселяет. – Это очень хорошо!!!

       «Культурники»    не рассчитали, что имеют дело с ветеранами боевых действий, которые найдут пути, как выполнить задачу. Хорошо, что сказал своё веское слово   первый заместитель губернатора, другие официальные лица. А-то бы пришлось прибегать к де-маршу.

       Но  «деятели от культуры»  потянули резину, несмотря ни на что. 14-го февраля в 16 часов ни В.П.Сухоносов – автор фильма, ни Ю.А.Рошка, ни С.В.Чернухин – руководители общественных организаций, организаторы праздника, ещё не имели информации, что фильм в завтрашнюю программу  будет включён. Но руководство края всё поставило на свои места. За что, дорогие друзья, примите наше уважение!

       Вот такая «мышиная возня»  произошла накануне 25-летия вывода войск из Афганистана. Оценить  работу «культурников»   можно только -  «очень плохо, просто безобразно».

*     *     *

        Уверена, что предыдущие два события не идут ни в какое сравнение с тем, что гибнет Украина.    Ни у кого не возникает сомнения, что пылающая Украина – это очень плохо! Но в связи с этим возникает главный вопрос:

       - Зачем (именно – зачем?) допустили вторую Ливию у стен своих? Кому это выгодно?

        Русские люди задают этот риторический вопрос и пока не получают ответа. Конечно же, россияне не одобряют психически нездоровых или предательских  «игр» Януковича с «оппозицией», потому что нежелание принять решение, трусость и недальновидность политиков всегда приводит к кровопролитиям народа. Как говорится, «власть может быть любой, но она не должна быть слабой».

       Именно власть Януковича привела народ Украины к максимальной точке кипения. Там те же проблемы, что и у нас – нищий народ и разворовавшие страну олигархи. Но последним есть куда удрать. А народу – только на тот свет. Всё началось с внутреннего конфликта народа и власти.

        Российские  же власти, как известная птичка – не скажу какая, чтобы их не оскорбить, постоянно, как заклинание, повторяют один за другим: «Мы не вмешиваемся! Мы не вмешиваемся! Типа, чур, нас там нет!!!» 

        А американцы плевать хотели на  их «чуры». Использовали ситуацию народного возмущения и раздули такой пожар у нас под носом, что «мама не горюй»!  Думаете, Украина им нужна? Козе понятно, что нужен плацдарм, чтобы задавить Россию! Думаете, там гражданская война идёт? Конечно, нет. В Украине убивает народ банда, хорошо натренированная, обученная, вооружённая, постоянно пополняемая.

        Это  наши власти не понимают, или как?! Некогда было? Снег для лыжни готовили? Пирогами в украинской делегации угощались? Это что, по-братски?

         Никто же не требует, чтобы  российские войска вводили.  Что ли других способов нет в арсенале у политиков? Да при хороших советниках и Янукович на что-нибудь сгодился бы. Или нет?

        Господи, что я говорю? Может, у них у всех специально игра такая задумана: вначале раздуть, а потом – по живым мишеням! Расплодилось тут!  Может, «кому война, а кому мать родна»? Тоже проходили!

        В этой беде только врагам русского и украинского народа ХОРОШО.   Переплетённым кровными узами украинцам и русским, братьям славянам, – очень плохо, когда льётся кровь!!! А братья ли?  И попробуй, пойми: кто друг, кто враг, а кто – так!

        А вы как думаете, уважаемые читатели? Пишите, звоните.

        С уважением и наилучшими пожеланиями к каждому из вас

В.И. Воейкова