О вечно виноватой России

Рубрика:  

Кто только сейчас ни обвиняет Россию во всех смертных грехах: здесь и бывшие союзные республики, входившие в СССР, и бывшие страны социалистического лагеря, и западные «демократии», и, конечно, либеральная тусовка внутри самой России.

Перед всеми-то Россия должна каяться, всем-то должна материально, а то и территориально.

Хорошим тоном считается нанести России какой-нибудь материальный ущерб или хотя бы «лягнуть» её  морально, назвав, например, «оккупантом»:  глядишь, и заслужишь одобрение от «хозяев мира», а то и денежек подкинут за усердие.

Вот один из исторических примеров: Румыния и Болгария получили свою независимость в результате побед России над великой  Османской империей, от которой теперь осталась лишь собственно Турция.

Казалось бы, что эти страны должны испытывать к России тёплые чувства, ан, не тут-то было: Румыния и Болгария  в годы  Второй мировой войны воевалипротив преемника Российской империи –СССР, а Болгария так и в Первую мировую войну  была в числе противников Российской империи. Сейчас и Румыния, и Болгария вновь считают Россию врагом: Румыния хочет присоединить к себе бывшую советскую республику – Молдавию,  а в Болгарии мало того, что глумятся над памятью погибших за её освобождение российских и советских солдат, так Болгария ещё и сорвала строительство «Южного потока» –  крупнейшего газопровода из России в Европу, который должен был пройти по её территории, чем нанесла  России большой материальный ущерб.

 Впрочем, приехавший в мае 2018 года в Россию президент Болгарии вдруг «прозрел» и вспомнил, что его «визит проходит в канун символического праздника  140-летия освобождения Болгарии и победы в русско-турецкой войне, благодаря которой, по словам президента, Болгария «воскресла на карте Европы». Правда, прозвучало это в контексте просьбы возобновить строительство газопровода в Болгарию: быть членом ЕС и НАТО – хорошо, за компанию с ними плевать в Россию –  тоже ничего, но вот  без российского газа – плохо.

Когда разговор касается причин такого отношения бывших друзей и союзников к России, либеральная публика обычно приводит довод, что это последствия правления в этих странах тоталитарных коммунистических режимов, навязанных им Советским Союзом, эксцессы сталинизма, оккупация  этих стран Советским Союзом.

Что ж, учтём этот довод  и посмотрим, как вели себя эти страны сто лет назад, в 1918 году, когда ещё не было  коммунистов, и Сталина знал небольшой круг однопартийцев, а саму Россию сотрясала жестокая и кровопролитная гражданская война.   У неё просто не было сил вмешиваться в дела других стран. Благо, сохранились  интересные свидетельства поведения этих стран и их народов по отношению к России сто лет назад, для чего совершим  небольшую экскурсию в более далёкое прошлое.

В 16-м веке крупнейшей и сильнейшей державой была Османская империя, созданная турками.Она  включала в себя земли трёх континентов: Европы, Азии и Африки.  Чёрное море стало её внутренним озером, а земли нынешних Молдавии и Румынии входили в неё, имея лишь некоторую автономию. Но чрезмерное усиление Османской империи, войска которой осаждали даже столицу империи австрийских Габсбургов Вену, заставило целый ряд европейских государств объединиться в противостоянии ей. С XVIII века в этой антитурецкой  коалиции всё активней стала участвовать Россия. О некоторых русско-турецких войнах  того времени нам хорошо известно по биографии Александра Васильевича Суворова.

С  1806 по 1812 годдлилась очередная русско-турецкая война, завершившаяся подписанием Бухарестского мирного договора, по которому часть Молдавии – Бессарабия отошла России, граница которой с Турцией с этого момента пролегла по реке Прут, а не по Днестру, как было ранее. От имени России договор подписал Михаил Илларионович Кутузов.

В 1826 годув городе Аккермане была подписана Аккерманская конвенция – русско-турецкое соглашение, по которому, в частности,  в Дунайских княжествах (автономные образования на территории нынешней Румынии и части Молдавии) восстанавливалось самоуправление с выборностью господарей (правителей) только из местной знати. В этой же конвенции Османская империя признавала переход к России Сухума! (Эх, не спросили турки Саакашвили!..)

Русско-турецкая война 1828–1829 годовзавершилась подписанием Адрианопольского мирного договора, согласно которому существенно расширялась автономия Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии), а Россия становилась гарантом этой автономии. Также Турция признавала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии и Гурии (Не было тогда единой Грузии!), всего черноморского побережья Кавказа до северной границы Аджарии, а также ряда крепостей, в том числе Ахалкалаки (В 2007 году российскую базу в Ахалкалаки нынешние власти Грузии выдавливали самым подлым образом.).

После поражения России в Крымской войнеона потеряла южную часть Бессарабии, а гарантии России правам Дунайских княжеств были заменены гарантиями семи держав, подписавших Парижский мирный договор, зафиксировавший итоги Крымской войны.

В 1862 году произошло слияние Молдовы и Валахии и образование единого Румынского княжества, правда всё ещё находившегося «под верховной властью Порты», то есть Турции.

1877 год. Новая русско-турецкая война.Её результатом – результатом побед русского оружия и гибели десятков тысяч русских солдат - стали обретение независимости Болгарией и Румынией, а также присоединение к России Аджарии с портом Батум.Берлинский конгресс в 1878 признал полную независимость Румынии и принадлежность России ранее отторгнутой от неё южной Бессарабии.

Первая мировая война.Румыния долго выжидала, кто же выиграет, и в 1916 году после разгрома австро-венгерской армии войсками генерала Брусилова решила вступить в войну на стороне Антанты и… тут же потерпела страшное поражение от германских и австрийских войск. Пришлось России спасать Румынию от полного разгрома, а русским войскам держать протяжённый румынский фронт.  

Не внеся существенного вклада в победу Антанты (скорее, напротив), Румыния в результате войны увеличила свою территорию и население более чем в два раза за счёт проигравших войну государств.Это оккупацией, естественно, никто не считает.

Но вот в России произошла революция, началась гражданская война, и Румыния показала себя во всей своей «красе», отблагодарив Россию оккупацией территорий бывшей Российской империи, захватив земли Бессарабии аж до Днестра. Хотя территория Бессарабии перешла от Турции (Османской империи) к России в 1812 году на основании двухстороннего договора. Самостоятельных государств Молдавия и Румыния тогда просто не было. И в 1918 году Бессарабия была оккупирована Румынией, а в 1940 году вновь отошла законному владельцу – России, точнее, её преемнику – СССР.

Если вы принудили грабителя вернуть отобранный им ранее у вас кошелёк, то это не означает, что грабителем стали вы, а не ограбивший вас субъект, даже если он при возвращении вами своего кошелька и будет вопить на весь белый свет: «Грабят!».

Никакой суверенной Молдавии тогда и в помине не было: территориально она сформировалась как Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР, который и включил в её состав отобранную у Румынии Бессарабию, а после его распада не сумела даже сохранить свою целостность, потеряв Приднестровье. 

Другая история ещё более потрясает. Её поведал автору учившийся и долго живший в России инженер по фамилии П…, брат которого был капитаном на болгарском  пароходе, а их отец был русским, оставшимся после Русско-Турецкой войны в Болгарии.

 По рассказам моего знакомого инженера, брат его, как и всякий болгарский подданный, принимал горячее участие в политической жизни, и перед выступлением Болгарии на каком-то собрании своей партии, голосовавшей за объявление войны России, спросил лидера этой партии:

– А что же вы будете делать с могилами 200000 русских, пожертвовавших свою жизнь за освобождение Болгарии?

– Будем с… ходить на них, – был ответ на его вопрос. Тут же П. влепил пощёчину потерявшему  всякий стыд и совесть политику и после этого вскоре был посажен в тюрьму как русофил, и был освобождён из неё лишь по приходу французских войск.

Эти свидетельства не хочется даже комментировать, да и нет нужды: они говорят сами за себя. Но не напоминает ли описанное вам, уважаемый читатель, тот антироссийский шабаш, продолжающийся и даже усиливающийся в последние годы в странах Восточной Европы, в государствах Прибалтики, на Украине, в той же Молдавии, а также в Грузии…  Всех- то Россия и Советский Союз как её ипостась оккупировали, всех мучили. Поэтому сносятся памятники советским солдатам, освобождавшим эти страны от нацистской Германии, оскверняются их могилы. Те же речи,  мол,  мы бы и сами с Гитлером (вариант – с турками и др.) совладали, да русские нам помешали,  всю славу украли и свободы лишили, а то бы мы его лихо так одной левой бы уложили, скромно умалчивая о том, что вряд ли бы смогли, лёжа под ним,  пошевелить хоть мизинцем. Похоже, что для этих «демократических» стран и их идейных лидеров Гитлер и германский нацизм – просто духовные братья, родная кровь. Да, «великую свободу» имели бы они все под нацистами, не будь ненавистных русских и советских!

Но вот незадача для критиков советской оккупации. Приведенные выше  факты свидетельствуют о том, что подобное отношение к России вызвано отнюдь не преступлениями коммунистического режима, ужасных большевиков и «злодея» Сталина. Ибо даже в одной из самых близких России по духу стран – Болгарии русофобия культивировалась ещё тогда, когда Россией правил  государь-император Николай II – внук освободителя этой страны российского императора Александра II, когда в той же Болгарии ни о большевиках, ни о Сталине никто просто не слышал. Да и о российской или тем более советской оккупации каких-то стран в 1918 году речь не шла, так как Россия тогда сама подвергалась оккупации войсками разных стран: Германии, Франции, Великобритании, Турции, Греции, США, кричащих ныне о российской оккупации Польши и Румынии,  а русофобия, тем не менее, процветала. Или, может быть, верно говорится: «Не делай добра – не получишь зла!».   

Почему же сейчас во многих странах вновь разжигается ненависть к России? Почему ненавидели Россию царскую, советскую, ненавидят нынешнюю. Откуда эти истерические вопли со всех сторон про угрозу со стороны России, у которой сейчас и внутренних проблем хватает? Почему популярно кричать об оккупации Россией Прибалтики, Польши, Украины, Грузии, где даже создан школьный учебник о двухсотлетней(!) российской оккупации, да и той же Молдавии? Что, Россия единственная в истории и мире, кто присоединял территории, завоёвывал страны? Давно ли перестали быть английскими колониями Ирландия, Мальта, Индия, Египет…, а французскими –  Вьетнам, Алжир?  Почему никто не кричит про захваченные США свыше полутора веков назад мексиканские земли: Калифорнию, Техас, Нью-Мексико?

А всё, на мой взгляд, просто. Зависть и ненависть – две подруги. Всего-то у России много: земли, пресной воды, полезных ископаемых, леса – вот её и ненавидят. Кроме того, когда человеку плохо, он ищет виноватого на стороне.  

Четверть века назад страны социалистического лагеря и республики СССР, устремляясь в сторону Запада, надеялись, что теперь они все заживут не хуже Англии, Германии, Швеции, Швейцарии…Такие же настроения, кстати, были распространены и в России. Реальность оказалась более суровой: в мировой глобализированной экономике ни прибалтийским государствам, ни Грузии, ни Молдавии места не оказалось. А тут ещё мировой кризис! Экономики этих стран начали сыпаться, а население роптать, особенно молодёжь, и покидать свои страны, отправляться на заработки в чужие края. Кто виноват в этом? Ни одна правящая элита никогда не признается в своей вине. Нужен виновный, нужен враг: внутренний и внешний. Вот внешний - и нашёлся в лице России, значит,  обязана  делиться своими богатствами, поскольку мы были раньше в её составе или её союзниками. Так думают в государствах Восточной Европы, Закавказья, Средней Азии. Отсюда постоянные всхлипы о российской и советской оккупации. Дальше на западе считают проще: если  им что-то надо, оно им и должно принадлежать   ибо  они  есть пуп земли, центр вселенной и, вообще, самые-самые. Ну и что, думают они, что это что-то (природные ресурсы) находится в России, оно должно быть нашим, а аборигены только мешают «продвижению цивилизации» – ату, их, как американских индейцев! Вслух об этом не говорят  – говорят о демократии, о правах человека, об искоренении в мире тоталитаризма и терроризма, поощряют разговоры о «страшной, злобной» России, о советской и российской оккупации разных стран, на практике же превращая всю эту пустую болтовню в простые формулы: «Что твоё, то моё. Деньги ваши стали наши». Коротко сказать: идёт жестокая не на жизнь, а на смерть борьба за уменьшающиеся ресурсы планеты.Ждать в этой борьбе джентльменского поведения, порядочности, справедливости и доброты так же наивно, как пытаться спастись от голодного крокодила выкрикиванием заповеди: «Не убий!». Забывать об этом не стоит. В том числе, выбирая себе союзников и «братушек».

 

Агте Владимир Сергеевич, член Союза журналистов России

г. Уфа