Прибалтийский бизнес: «европейские» шпроты банкротят Латвию

Рубрика:  

Несмотря на то, что из-за ухудшения отношений с Россией экономика Латвии теряет колоссальные деньги, власти продолжают нагнетать обстановку. Прибалтийская страна могла бы решить свои проблемы, прекратив отток населения за границу и остановив свою агрессивную риторику в адрес РФ, отмечает АиФ. Вместо этого, пишет издание, Рига продолжает ограничивать права русскоязычных граждан на территории своей страны.

Численность населения Латвии по-прежнему неуклонно сокращается: если в 1991 году в республике проживало 2,658 миллиона человек, то сейчас, согласно официальным данным – 1,919 миллиона, и в действительности этот показатель может быть ещё меньше.

Как рассказал бывший инженер-строитель Валдис Баренбергис, который приехал навестить своих родителей из Лондона, Латвия превратилась в поставщика дешёвых гастарбайтеров. После того, как Латвия вошла в состав Евросоюза, почти все знакомые со своими семьями переехали на Запад, сказал он.

Прежние доходы только снятся, признался владелец мини-отеля в курортном городе Юрмала Ингварс. По его словам, летом прошлого года гостиница стояла полупустая, хотя цены на номера были минимальные. Также он отметил, что стало много приезжать латышей, но, учитывая, что размещение сильно подешевело, доходы всё равно стали значительно меньше.

Приезжих из России в Юрмале стало на 40% меньше, здесь уже не проводятся КВН и музыкальный конкурс «Новая волна», которые привлекали огромное количество зрителей. Власти курортного латвийского города попытались разрекламировать его в Узбекистане и Азербайджане, однако ожидаемого успеха добиться не смогли, а только зря потратили деньги.

Ситуация с латвийскими шпротами тоже усугубилась: в Риге обсуждается вероятность банкротства рыбного предприятия Brivais Vilnis, убытки которого за последний год выросли вдвое и превысили отметку в миллион евро. Как рассказал один из сотрудников завода, власти обещали, что произведённые в Латвии шпроты с руками оторвут в Евросоюзе.

Они говорили, что обойдутся без покупателей из России, но теперь множество людей с предприятия останутся без работы, отметил специалист. Из-за политики властей Латвия теряет российские деньги, но при этом они говорят, что обязательно найдут новые рынки, сказал сотрудник Brivais Vilnis.

Таким образом, предназначенные для стран Запада «европейские» шпроты так и не оказались кому-то нужными, а банкротство латвийских предприятий и самого прибалтийского государства только приближается.

 

Автор: Роман Аксаков

 

https://inforeactor.ru/

Источник фото: Федеральное агентство политических новостей - Карен Маркарян и Евгения Дылева