Секреты мгновенного перевоплощения

Рубрика:  

Национальная идентичность — это совокупность характерных моделей поведения людей, являющихся гражданами одной страны. Определенные особенности в восприятии мироустройства в целом есть у каждой нации. У одних они проявляются ярче, у других могут быть настолько незаметны или скрыты от посторонних, что может показаться, что их и вовсе нет.

Но бывают и случаи, когда отсутствие национальной идеи предпочтительнее, чем ее наличие. Таким примером является угасающая звезда мирового медиапространства — «свободная» Украина. Предлагаем разобраться в том, что представляет из себя современный гражданин этой страны. Для начала установим рамки и оградим нормальных и адекватных людей от радикальных субкультурщиков. Первых мы будем уважительно называть украинцами, вторых для максимальной политкорректности обозначим как свидомых (т.е. сознательных) патриотов, с которых и начнем.

Самый первый признак свидомости — умение быстро перевоплощаться в москаля. Подчиняется этот процесс следующему закону: если ты каким-то чудом сделал что-то хорошо, то ты должен громко кричать о своей национальности, а если ты сильно опозорился, нарушил закон, завалил задачу и т. д., то ты — русский.

Примером такого поведения может быть недавнее громкое преступление, когда в центре Киева был расстрелян бывший российский депутат Денис Вороненков. Убийство совершил боец Национальной гвардии, бывший воин добровольческих батальонов «Айдар» и «Донбасс», однако, так как сработать «чисто» у него не получилось, наемника тут же окрестили агентом Кремля. А если быть точнее, то еще до обнародования информации о личности преступника советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк и депутат фракции «Народный фронт» Антон Геращенко обвинили российские спецслужбы в «показательной казни» беглого политика. Кстати, хотелось бы отдельно отметить совершенно нехарактерное для украинских правоохранительных органов явление, а именно время раскрытия преступления и оперативность задержания киллера.

Могут же, когда надо. Но это уже второй признак свидомости, когда скорость и качество выполнения работы любого характера напрямую зависят от общественного положения заинтересованного в процессе лица. Если заказчик представляет высшие эшелоны власти, то эффективность и эффектность рабочего процесса будут на высочайшем уровне. А если проблема касается простых граждан, как, например, трагедия в одесском Доме профсоюзов, то стоит ожидать крайне затянутого и непрофессионального разбирательства.

Третий пункт «кодекса свидомого» — всегда и во всем виноваты москали. Опять же, не будем далеко ходить за примерами и возьмем произошедший в один день с убийством Дениса Вороненкова пожар на оружейном складе в Балаклее Харьковской области. Несмотря на то, что склад, во-первых, находится на подконтрольной правительству территории и во-вторых, судя по фотографиям, выложенным украинскими военнослужащими, боеприпасы хранились с нарушением всех установленных норм и правил, это не помещало Киеву заявить о «российской диверсии». В данном случае крайне уместно смотрится разлетевшаяся по просторам Интернета шутка: «Слава богу, что Украина распродала весь ядерный запас».

Резюмируя все вышесказанное, хочется вернуться к тому, с чего мы начинали: бывают случаи, когда отсутствие национальной идеи предпочтительнее, чем ее наличие.

 

Игорь Рогов

 

Военное обозрение » Мнение