Юридический кретинизм: манипуляция с частицей «не»

Рубрика:  

Из разговора двух юристов в Хабаровском краевом суде: « - Какова сейчас позиция суда по отношению к представителям исполнительной власти? - Как всегда - коленно-локтевая…»

«Aditum nocendi perfido praestat fides» - «Доверие, оказанное вероломному, дает ему возможность вредить», гласит древняя римская поговорка.

В жизни все как в университете: если из милосердия и доброты начать ставить пятерки двоечникам, то сам, возможно, не пострадаешь, но пострадают те, кто придет потом к этим двоечникам на прием, кто будет читать их книги, кто будет летать в сконструированных ими самолетах, те, кто будет слушать их проповеди и исполнять их решения… Ну, а если двоечника нарядить в синий мундир с погонами или в черное платьице и назвать «судьей», то можно ли считать, что он сразу же стал отличником, заслужил всеобщее доверие и его «компетентное» мнение считается «истиной»? 

Недавнее грандиозное телешоу с участием всенародно избранного беспартийного нацлидера в главной роли ничуть не удивило. Впрочем, в ожидании худшего варианта никогда не остаешься разочарованным. Нацлидер, как обычно по традиции, послал всех на три буквы - в суд. При этом, стыдливо потупив глазки, он напомнил, что «наш народ», оказывается, доверяет суду. 
 
А еще сказал, что количество обращений граждан в суды растет, а обжалуется в вышестоящих инстанциях всего 15% судебных решений - и это, по его мнению, бесспорный показатель доверия. Ничуть не смутила нацлидера приведенная статистика ВЦИОМа - менее 20% респондентов доверяют суду, что указывает, по моему мнению, на нелегитимность российских судов и их решений. К сожалению, нацлидер не объяснил, кого он имел в виду под словами «наш народ». Вероятно, «наш народ» это как раз те неполные 20% населения, которые суду доверяют, то есть те, что в поте лица сутками пашут «за народное счастье» в судах, прокуратурах и прочих обслуживающих нацлидера бесчисленных «силовых» структурах. 
 
Внезапно обеспокоился «невысоким доверием» населения и председатель конституционного суда. Вероятно, он опасается, что скоро такое «доверие» граждан к судьям плавно перерастет в раздачу сильно влияющих на их здоровье «бонусов». Он, как и нацлидер, убеждает нас в том, что живет на другой планете, где существует некая «судебная власть», которая объективно, честно и не предвзято защищает права граждан в строгом соответствии с Законом. По всей видимости, именно на этой планете вся компания во главе с нацлидером надеется скрыться от результатов проводимых реформ... 
 
Ну, как говорится, большому кораблю - большая торпеда! Есть в нашей жизни то, что намного хуже и страшнее, чем «клевета на судью» или оскорбление «представителя власти» - это Правда, подтвержденная многолетним опытом. 
 
В одном из районных судов Хабаровска на входе в здание стоит статуя Фемиды, которая своим видом олицетворяет сущность нынешней судебной системы, считаю - инвалид по зрению, топчет ногами Конституцию и ждет, когда очередная подачка на весы упадет. Этот образ подтверждается, полагаю материалами прошедшего в декабре прошлого года всероссийского съезда судей - все у них «законно и обосновано», права граждан защищают «на шесть с плюсом», 99% судей «порядочные», только благодаря им мы все живем в «правовом государстве», вот только с деньгами у судей не очень. 
 
Я полагаю, уже не новость, что в России нет судебной власти. По Конституции она вроде как бы есть, но в реальности, по моему мнению, есть лишь марионеточные «суды». Понятие «власть» подразумевает реализуемую на практике способность управлять со всей полнотой ответственности. Поскольку судьи не несут ответственность за незаконные решения, по моему мнению, они являют собой бездумный инструмент в руках тех, кто их от этой ответственности «отмазывает», обеспечивая их «независимость» от закона. 
 
Результаты работы суда, некоторые «злые языки» сравнивают с результатом работы обычного принтера. Разве принтер отвечает за содержание текста, который печатает? А если вам что-то в распечатке не нравится, вы, конечно же, понесете ее «вышестоящему» принтеру? Вы всерьез думаете, что «вышестоящий» принтер как-то исправит этот текст для очередной распечатки? 
 
Современную алгоритмику вынесения незаконного судебного решения можно описать примерно так. 
 
В первой инстанции судья озвучивает резолютивную часть принятого заранее (или спущенного ему сверху) решения, далее он оформляет текст решения как типичный двоечник - «тупо» подгоняет «обоснование» под готовый ответ, особо не заботясь о законах и прочих юридических тонкостях - чем больше бредятины всякой насочиняет, тем меньше шанс, что данный литературный шедевр прочтут в вышестоящей инстанции - им ведь даже читать некогда. 
 
Если суду предоставлены доказательства, противоречащие незаконному решению, судья их не приобщает к делу, либо приобщает, но в тексте решения «случайно» о них забудет. Если доказательств, обосновывающих незаконное решение нет вообще, судья просто пишет магическую фразу «судом установлено…», облачая беззаконие в законообразную форму. 
 
Да и кто будет потом разбираться: что, на каком основании и кем установлено, «установлено» и все?! В целях достижения законообразия судья будет по-своему толковать тексты законов, хитро меняя их смысл на противоположный, вырывая слова из контекста и расставляя в цитатах знаки препинания по собственному усмотрению. Если же в тексте обращения гражданина в суд имеется грамотное обоснование его требований, «находчивый» судья выбирает какой-нибудь самый малозначительный факт, который легко поставить под сомнение, опровергает его, и на этом основании, игнорируя все остальное, отказывает в удовлетворении жалобы. Для обоснования «нужного» ему решения, судья заставит вас доказывать совершенную очевидность, а если не докажете - «…допустимых доказательств того, что 2+2=4 суду не предоставлено…». 
 
Очевидно, что решением суда всегда кто-то будет недоволен, так и пусть жалуются, если здоровья хватит… 
 
В апелляции уже трое таких же гениев сидят, с важным видом играя спектакль под названием «рассмотрение дела по существу за 5 минут», который состоит из вольного пересказа текста жалобы. Затем короткий антракт - «совещание суда». Окончание спектакля - та же бредятина, что и в первой инстанции, но в кратко-бестолковом изложении с обязательным извращением доводов жалобы с помощью логической операции «инверсия» (то есть слово «незаконно» «тупо» меняется на «законно», «не доказано» - на «доказано» и т.п.). Обжалуемое решение оценивается по форме, а не по содержанию - написано много, дата и номер имеются, нитками прошито, подпись судьи в наличии, печать тоже - значит решение вынесено «законно и обосновано». 
 
В общем, как призывал нацлидер, доверяйте суду и жалуйтесь дальше… 
 
В кассационную коллегию ваша жалоба, скорее всего, уже не попадет - какой-нибудь очередной «писатель», отпишется вам на полстранички, что «существенных нарушений материальных и процессуальных прав не выявлено» и он (лично) не видит смысла передавать жалобу в коллегию для рассмотрения. В отписке также будет применена вышеописанная примитивная манипуляция с частицей «не». Очевидно, что эта отписка будет составлена без ознакомления «писателя» с материалами дела, так как нужна лишь для «узаконивания» той бредятины, что понаписали в предыдущих инстанциях. 
 
Есть еще желание жаловаться дальше? Такие же бестолковые отписки ожидают вас после обращения и в вышестоящие инстанции… Почему? Да потому что вы, Уважаемые Граждане России, не нужны там никому со своими проблемами. Вы нужны лишь для того, чтобы раз в 5-6 лет бумажку в урну кинуть с фамилиями нацлидера и его «товарищей», в очередной раз поучаствовать в спектакле под названием «всенародное голосование». Напомню, что как бы «избирать» вы снова будете тех людей, которые считают вас, Граждане России, своей собственностью (то есть «быдлом») и поступают с вами соответственно. Именно для этого, считаю они назначают на должности ряженых в полицейско-прокурорские мундиры и судейские платья дрессированных и послушных рабов. Те, в свою очередь, возомнив себя «хозяевами», выражают по отношению к вам всю свою ненависть, а гонорары за эту «работу» желают сопоставимые с оплатой звезд шоу-бизнеса, вероятно потому, что она и есть шоу-бизнес. 
 
По моему мнению, нацлидер, постоянно призывая граждан доверять и обращаться с жалобами в суд, занимается подстрекательством к массовым беспорядкам (статья 212 УК РФ), ибо при нынешнем уровне «доверия» граждан очередное обращение в суд пополнит статистику незаконных решений и усилит социальную напряженность. 
 
Некоторым читателям, возможно, не понравится моя категоричная оценка нашей судебной системы. А с чего вы взяли что она «наша»?! 
 
Наша система работала бы в наших с вами интересах и достигала бы соответствующих нашим интересам результатов. На мой взгляд, не наша система - марионеточная антигосударственная структура - работает вопреки нашим интересам и тоже достигает вполне определенных результатов, но уже в интересах своих кукловодов. Все, что они при этом болтают (о доверии, законности и объективности), необходимо лишь для усыпления общественной инициативы. 
 
То, что на первый взгляд кажется юридическим кретинизмом, может являться именно тем результатом, который и предполагалось достичь путем бесконечных реформ судебной системы с многомиллиардными вложениями. 
 
А теперь задумайтесь, для каких структур в России или за рубежом, весь этот кретинизм может являться тем самым вожделенным результатом? 
 
Алексей Касьяненко,
г. Хабаровск
«Арсеньевские вести», №28, 22.05.2013