НАСТОЯЩИЙ ПОГРАНИЧНИК!

Памяти моего отца Косова Аполлона Ивановича

В 1938 году в семье кадрового офицера, Косова Ивана Алексеевича, в г. Энгельсе родился мальчик. Назвали его Аполлоном в честь одного из друзей деда по летному училищу.

Дедушка Иван был политработником, погиб в 1943 году. И волею судьбы, мой папа впоследствии также стал заместителем командира по политработе. Он вырос без отца и всегда чувствовал ответственность за маму и младшую сестру.

Поэтому после окончания школы, которую он закончил на «отлично», пошел в училище, где получил профессию электромонтера и уехал в Сибирь на заработки, чтобы помогать своей семье материально.

Там его назначили бригадиром. И он со своей бригадой принимал участие в электрификации железной дороги от станции Зима до Иркутска. Много лет спустя, когда мы из Приморья ездили в отпуск к бабушке в город Сызрань на поезде, он показывал мне эти места.

Его бригада была лучшей, показывая отличные результаты, даже начальство не отпускало его служить в армию. Однако он добился своего: его призвали, срочную службу он проходил на Сахалине в городе Южно-Сахалинске в пограничных войсках.

Он много читал, повышая свой культурный уровень и постоянно рассказывая все новое своим сослуживцам. Видя, как солдаты уважают моего папу, его выбрали комсоргом. Потом, в конце службы, ему, старшему сержанту, предложили остаться в армии и послали учиться на курсы младших лейтенантов при Московском пограничном училище КГБ при СМ СССР в 1963г., где он получил диплом офицера-политработника. Так он стал младшим лейтенантом (замечу, что в настоящее время мой сын, его внук, тоже начал службу с младшего лейтенанта), и направили его на службу в морчасть погранвойск на Сахалин, только в город Корсаков. Там он был помощником начальника политотдела по комсомольской работе и, как инспектор, не раз выезжал на кораблях для задержания японских шхун, которые, нарушая границы, заходили в наши воды для ловли рыбы и крабов. Разговаривал с японцами иногда без переводчиков, со словарем. Потом его перевели на Камчатку в Петропавловск-Камчатский, уже в сухопутные погранвойска, заместителем командира роты по политчасти.

В ноябре 1968 года его перевели в г.Иман ( ныне Дальнереченск) Приморского края. А 15 марта 1969 года он с личным составом выехал на остров Даманский, к месту вооруженного конфликта с КНР, на заставу Нижне-Михайловка (ныне имени Стрельникова И.И.). Солдатам было страшно: молодые парни, а тут война, смерть. И тогда папа для поднятия боевого духа стал рассказывать им разные интересные истории (он умел красиво говорить), а потом еще и станцевал перед ними цыганочку. Кстати это был его коронный танец, он и меня с детства этому научил. Мы с ним вдвоем всегда танцевали.

И папа часто вспоминал как, когда ему было 4 года (но он это помнил), он со своим отцом танцевал на сцене Дома офицеров в летном военном училище. Когда составляли списки об участниках в этом конфликте (их тогда приравнивали к участником ВОВ), он отказался, сказав, что он там только присутствовал, но не участвовал в боевых операциях. Вот такой он был честный и принципиальный! Всегда был на стороне солдат.

Все праздники он был с личным составом. Новый год мы с ним стали отмечать только, когда он вышел на пенсию. На День Пограничника он постоянно вывозил солдат на реку Малиновка с полевой кухней, где готовили уху, играли в волейбол, футбол. Солдаты любили и уважали его. И когда он стал командиром в/ч 2554 в 1971г., солдаты стали называть его «батей».

Это дорогого стоило, а ведь ему самому было едва ли за тридцать. Но не подумайте, что он был мягок. Нет, он был строгий, но справедливый! Смотрел, чтобы слабых, не обижали, и не любил, когда кто-то ябедничал без причины. Наша часть располагалась на сопке, и с КПП была видна дорога, по которой папа ездил в часть. Как только его машина появлялась на горизонте, дневальному сообщали об этом, и в казарме и на территории была чистота и порядок.

Так до января 1978 года он и командовал строительной ротой. За это время под его руководством был построен погранотряд в городе Дальнереченске, заставы Сопки Кулебякины и Нижне-Михайловка. Когда он только стал командиром части, он в первую очередь благоустроил дома для семей офицеров, которые жили рядом с частью. Были проведены отопление и вода. Таким образом, он хотел облегчить жизнь женам офицеров, которые приезжали за своими мужьями из больших городов и испытывали бытовые трудности. Ведь для офицера главное это надежный тыл, его семья! Тогда и служба будет в радость.

В клубе регулярно проводились тематические вечера с танцами. Город был маленький, и развлечений практически не было, один кинотеатр на весь город. А когда клуб сгорел, то летом открылся кинозал под открытым небом - это было так здорово. Правда, комары не давали покоя, но это не мешало нам смотреть хорошие фильмы. В свободное от службы время, он и нам с мамой уделял внимание.

Зимой мы с ним катались на лыжах, а летом сплавлялись на плоту по реке. Каждое лето мы ездили к бабушке в город Сызрань, то в Москву, то в Ялту в Дом отдыха «Пограничник». Он еще успевал быть в курсе моей учебы, участвовал в работе родительского комитета школы.

Не раз его выбирали депутатом в горсовет города Дальнереченска. Потом была служба в городах Находка, Владивосток и последнее его место службы поселок Сибирцево Черниговского района. Там он тоже в первую очередь благоустроил дома для семей офицеров, провел отопление и воду. И в 1984 году он подал в отставку, объяснив это тем, что стал повышать голос на солдат, чего он раньше категорически не допускал. Он самокритично подошел к этому вопросу и понял, что ему больше нельзя работать с личным составом.

Когда мы приехали в г. Куйбышев, он пытался устроиться на «гражданке», но тот бардак, который творился в организации, он вынести не мог, и заболел. 5 лет он болел, пока не родился мой сын. И тут у папы появился интерес к жизни. А потом его еще и пригласили вернуться в органы государственной безопасности, и он ожил. Проработал пятнадцать лет (до 74-х лет), пока болезнь Паркинсона не свалила его.

Я благодарна своему папе за все, что он сделал для меня и моего сына. Всю жизнь я гордилась им, он был примером для меня и внука. Он был не только папой, но и другом, который мог всегда дать совет и ответ на все вопросы. Все, чего я добилась в жизни это благодаря ему. У меня хорошая работа, много друзей, которые были и его друзьями. Он всегда был интересен не только моим друзьям, друзья моего сына его тоже уважали и любили. Он никогда не критиковал молодежь, всегда с пониманием к ней относился. Что говорить в свои 76 лет он был молод душой!

Всю свою жизнь он посвятил служению Родине. Он и внука воспитал патриотом своей страны. И так случилось, что и умер он в свой главный профессиональный праздник День Пограничника. Настоящий пограничник. Для нас он навсегда останется в памяти живой!

 

КОСОВА Лариса Аполлоновна – дочь.

газета "Самарские чекисты" № 6 (7) июль 2015