Танки грязи не боятся

Рубрика:  

       12 марта 2017 года группа ветеранов нашей общественной организации «Союз ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону»  выезжала на открытие окружных соревнований боевых машин «Танковый биатлон – 2017».  Нас пригласил глава администрации поселения Князе-Волконское  Попович Александр Николаевич, поскольку соревнования проводились на учебно-тренировочном комплексе «Князе-Волконский».

       День удался на славу, было солнечно и тепло. Несмотря на отдалённость учебно-тренировочного  комплекса   (49-й километр по Комсомольской трассе), зрителей разных возрастов и поколений было много. Оказалось, что из Хабаровска для всех желающих были организованы специальные автобусы. Так что молодёжь своими глазами увидела, что, действительно, «танки грязи не боятся».

       Общевойсковой окружной полигон к соревнованиям был  красочно  оформлен. Для гостей оборудованы трибуны, для приехавших артистов – сцена. Но очень много зрителей просто стояли.

       Главным эпиграфом к этому красочному действу был следующий:

                                  «А если кто историю забудет,

                            Пускай посмотрит танковый парад!»

       Этот плакат украшал подмостки сцены.  Было много других плакатов и баннеров.  

       Открытие первого дня соревнований прошло очень организованно. Вначале – построение, рапорт, Гимн России, приветствия, потом торжественный марш участников… Сопровождал весь процесс открытия мероприятия военный оркестр. К тому же, артисты ансамбля песни и пляски Восточного военного округа исполнили несколько песен  из патриотического репертуара.

       Чёткость, слаженность, продуманность превратили эти соревнования в настоящий праздник. Не было незаполненных пауз. Пока после торжественной части экипажи готовились к старту, всем желающим была  предоставлена выставка военного оружия и танков, бывших на вооружении советской и российской армии в разные годы, в том числе и в годы Великой Отечественной войны.

       Потом был дан старт. Конечно,   движение этих тяжеленных машин, впечатляет. Кажется, что летят они над  растаявшей, чёрной от грязи трассой на  высокой скорости, какую только можно из них выжать, только брызги в разные стороны. Преграды преодолевают на «раз-два». Воспринималось бы, правда, всё это  легко, если бы не рёв мощных танковых моторов, которые как бы предупреждают: «Не замай.-  Затопчем»!

       А работа экипажей – просто, как в кино: движения отточены, быстрота неимоверная.   Солдаты небольшого роста, все как на подбор,  сбитые, натренированные, ловкие.

       Оказывается, Александр Николаевич Попович  тоже танкист, служил в Чите (1979-78), был командиром танка Т-62. Всё хотел нам показать на выставке тип своего танка, но, к сожалению, такого экспоната не  было.

       Детей, подростков, молодых людей, как уже говорилось, было много. Но хотелось бы, чтобы все мальчишки такие соревнования посмотрели воочию.  Видя эти мощные машины и экипажи, подчиняющие их своей воле, появляется чувство гордости за страну, имеющую такую защиту. Возникает уверенность, что, несмотря ни на что, ещё не всё потеряно, а многое даже  удалось восстановить.

 

Воейкова Валентина Ивановна, главный редактор журнала «Аргументы времени», лауреат литературной премии имени К.Симонова, член СВГБ по Дальневосточному региону

 

Фото Виктора Тарасова