В копилку Дальневосточного спорта

Рубрика:  

         В 2013 году Хабаровские пловцы совместно с международной командой совершили беспрецендентный в истории мирового плавания заплыв. Международной командой состоящей из 66 пловцов ,17 стран мира был покорен ранее неприступный Берингов пролив. За 6 суток с 05 по 11 августа командой было пройдено 134 километра при сильном волнении моря и суровой ветровой обстановке.

        Международной организацией WOWSA данный заплыв признан событием  2013 года в мировом плавании и 21-22 сентября 2014 года в городе Глазго, Шотландия  организаторам и руководителям заплыва будет вручен главный приз.

        При подготовке данного заплыва, для популяризации  холодового плавания в городе Хабаровске в марте 2013 года была создана и зарегистрирована общественная организация «Ассоциация холодового плавания Хабаровского края – «Касатка»». Председателем организации был избран Докучаев Олег Евгеньевич, а исполнительным директором назначен Кабаков Павел Александрович. Ассоциация сразу заявила о себе проведением  ряда значимых спортивных и общественно-политических мероприятий.

        При непосредственном  участии ассоциации были проведены открытые соревнования на Кубок  командующего войсками Восточного военного округа, соревнования на  призы Глав администраций Хабаровского, Вяземского ,Советско-Гаванского муниципальных районов и района им.Лазо. Были проведены  патриотические заплывы  на дистанции 68 и 82 километра по рекам Уссури и Амуру посвященные 68-й годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-45 годов и 155-летию со дня образования города Хабаровска. При подготовке к заплыву через Бериногов  пролив были проведены тренировочные заплывы на 120 километров в акватории Амурского залива в городе Владивостоке и Татарском проливе в Советско-Гаванском муниципальном районе.

         В результате совместных тренировок сформировался костяк сборной команды Хабаровского края, и было принято решение впервые в истории Хабаровского спорта принять участие во Всероссийских и международных соревнованиях.

         В период с 15 по 16 марта 2014 года команда приняла участие во 2-х международных соревнованиях по холодовому плаванию в рамках 80-го Праздника Севера, проводимых в городе Мурманске. В соревнованиях приняли участие около 500 спортсменов из 7 стран (США, Англия, Австралия, ЮАР, Италия, Чехия, Аргентина) и 27 регионов России. В состав Хабаровской команды вошли Докучаев Олег, Докучаев Евгений, Комаров Александр,  Голубева Ольга, Карась Татьяна, Карась Алексей.

         Соревнования прошли на Семеновском озере города Мурманска при отличной организации, четкой работе судейской коллегии и большой поддерже многочисленных зрителей.

         Выступление наших спортсменов было удачным, так чемпионами в своих возрастных группах стали - на дистанциях 25 и 50 метров вольный стиль Комаров Александр, на дистанциях  25 метров вольный стиль и 25 метров брасс Карась Алексей, на дистанции 50 метров вольный стиль Докучаев Олег. Кроме этого была добыта коллективная победа в эстафете 4 X25 метров брасс командой в составе Карась Алексей, Комаров Александр, Карась Татьяна и Докучаев Олег.  Было завоевано еще много серебряных и бронзовых медалей. Следует отметить хорошее выступление в спринте Докучаева Евгения и Голубевой Ольги. На марафонских дистанциях на дистанции 450 метров Докучаев Олег, Карась Алексей и Карась Татьяна в упорной борьбе завоевали  серебряные медали, а Голубева Ольга  бронзовую медаль. Хабаровские пловцы,  впервые выступая на столь престижных соревнованиях, задавали тон на многих дистанциях, что было отмечено организаторами соревнований.

         В период с 20 по 24 марта Хабаровские спортсмены впервые выступили на  9-м  Чемпионате Мира по холодовому плаванию в городе Рованиеми ( Финляндия). Для участия в соревнованиях в Финляндию прибыло около 2000 спортсменов из 36 стран мира. Соревнования проходили в суровых погодных условиях при температуре воды 0 градусов и температуре воздуха – 20 градусов.

        Серебряные медали на Чемпионате мира завоевали Докучаев Олег на дистанции 450 метров, Комаров Александр на дистанциях 25 метов брасс и вольный стиль и 50 метров вольный стиль, Карась Алексей в эстафете 4X25  метров вольный стиль.

        Бронзовые медали завоевали Докучаев Олег в эстафете 4 X25 метров брасс и Карась Татьяна на дистанции 450 метров  вольный стиль.

        Очень достойно зарекомендовал себя самый молодой участник команды Докучаев Евгений до заветного призового места его отделяли доли секунды, сказалось отсутствие опыта выступлений на такого  уровня соревнованиях.

         Докучаев Олег получил приглашение принять участие в совместном Российско –Аргентинском проекте «Объединяющий мир», участники этого проекта переплывают моря и проливы соединяющие страны и материки земного шара. В сентябре 2014 года  участники  проекта будут переплывать Средиземное море от Италии до Туниса, преодолевая дистанцию  1000 км. В данном заплыве будет принимать участие всего 6 спортсменов из Аргентины, России, Испании, Алжира и Туниса.  Перед заплывом участников  мероприятия будет в  своей резиденции в Ватикане принимать Папа Римский Франциск.

         Впереди и другие новые проекты ассоциации, деятельность  которой направлена не только на пропаганду здорового образа жизни, но и на научные исследования в области гипотермии для дальнейшего использования полученных данных в научных и практических целях

          В России мы готовимся переплывать реку Лена в Якутии от Витима до Тикси и озеро Кезеной –Ам в Чечне. По всем этим проектам ведется большая организационная работа.

Докучаев Олег Евгеньевич,  полковник  запаса,  председатель "Ассоциации холодового плавания Хабаровского края "КАСАТКА"