90 лет со дня рождения Пикуля Валентина Саввича

Лауреат Государственной премии РСФСР имени А.М.Горького за роман «Крейсера» (передал пострадавшим от землетрясения в Армении)

Лауреат литературной премии Министерства обороны СССР (1968) за роман «Из тупика» (отдал рижскому госпиталю, где лечились воины-«афганцы»)

Лаурат премии имени М.А.Шолохова посмертно (1993, за роман «Нечистая сила»)

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1978, 1988)

Кавалер ордена Дружбы народов

Кавалер ордена Отечественной войны 2-й степени

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией»

Валентин Пикуль родился 13 июля 1928 года в Ленинграде в семье военного.

Его отец Савва Михайлович Пикуль в молодости был призван на Балтийский флот, где служил матросом на миноносце «Фридрих Энгельс». После службы он остался в Ленинграде, работал на фабрике «Скороход», окончил экономический институт и стал военным инженером-корабельщиком на судостроительном заводе. Мать писателя - Мария Константиновна была из крестьян Псковской губернии.

В 1940 году семья Пикулей переехала из Ленинграда в город Молотовск (ныне Северодвинск), куда отца Валентина Пикуля направили на работу. В Молотовске Валентин Пикуль занимался в Доме пионеров в кружке «Юный моряк», в 1941 году сдал экзамен за пятый класс и поехал на каникулы к бабушке в Ленинград, но из-за начавшейся войны вернуться домой до осени ему не удалось, после чего ему пришлось пережить первую блокадную зиму в Ленинграде. Тем временем его отец с декабря 1941 года стал батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии и переехал в Архангельск, а Валентину с матерью пришлось испытать все ужасы блокады зимой 1941 года.

В 1942 году Валентину с матерью удалось выехать одним из эшелонов из Ленинграда по «Дороге жизни», после чего проявился железный характер Валентина. Он мечтал стать юнгой, плавать по морям и бить фашистов. Мать, настрадавшаяся в Ленинграде, не отпускала его от себя, требовала, чтобы он учился в обычной школе и думать не смел ни о какой войне. Тринадцатилетний Валентин сбежал от матери и сам, один добрался до Соловков, где его приняли в школу юнг.

Он окончил учебу в 1943 году – вскоре после того, как отец его погиб под Сталинградом. Валентин получил специальность рулевого-сигнальщика и был направлен на военный эсминец «Грозный». На «Грозном» Валентин Пикуль прослужил до конца войны, а после победы был направлен для продолжения учебы в Ленинградское Военно-морское училище, откуда его вскоре отчислили за неуспеваемость и он работал начальником отдела в водолазном отряде, потом в пожарной части.

В воспоминаниях Валентин Саввич ссылался на свои пять классов школы и недостаточную подготовку к серьезной учебе, но в то же время он осознал в себе тягу к творчеству и решил сменить профессию: из моряка переквалифицироваться в литераторы. Пикуль поступил вольным слушателем в литературный кружок, которым руководила В.Кетлинская и начал посещать объединение молодых писателей, которым руководил В.А.Рождественский. В это же время Пикуль подружился с писателями В.Курочкиным и В.Конецким. За эту дружбу знакомые прозвали их «три мушкетера».

В 1947 году Пикулю впервые удалось напечататься в периодике - им был написан познавательный материал о женьшене. Тогда же Пикуль задумал свой первый роман под названием «Курс на Солнце». До этого он прочитал книгу о миноносцах Северного флота, которая возмутила его своей скучностью, и он решил написать об этом правдивее и лучше. Однако даже после трех вариантов повести он остался ими не удовлетворен, и собственноручно уничтожил рукопись, но ее фрагменты были опубликованы в выходившей тогда в Таллине флотской газете «На вахте».

Первый роман Пикуля вышел в 1954 году и назывался «Океанский патруль». Он рассказывал о борьбе с немцами в Белом море во время Великой отечественной войны, имел большой успех, и Пикуль был за него принят в Союз писателей СССР. Однако сам автор позже говорил, что этот роман - пример того, как не надо писать романы.

Валентин Саввич, был трижды женат. В архивах Союза писателей СССР хранится автобиография Пикуля, где есть запись: «Состою в юридическом браке. Жена – Чудакова (Пикуль) Зоя Борисовна, 1927 года рождения». Они встретились случайно в очереди в кассу за билетами в кино. Пикулю было семнадцать лет, Зоя была чуть старше. Шел 1946 год, только что закончилась война. Постоянной работы Валентин не имел, перебивался случайными заработками, большую часть времени отдавая литературному кружку и своему первому крупному литературному произведению. Но Зоя была беременна, и влюбленным пришлось расписаться. Родилась дочка.

Пикулю хотелось писать о прошлом России, о непростой истории морского флота. Он занимался самообразованием: часами просиживал в библиотеках, изучал документы, делал заметки. Это было интересно, но занимало много времени. Ни молодая жена, ни теща, у которой жили супруги, не хотели смириться с его увлеченностью. Теща сказала, что она способна прокормить дочь, внучку и себя, а вот зятя-бездельника кормить не собирается, после чего Валентин ушел из семьи. Как и большинство творческих людей, Пикуль оказался не приспособлен к самостоятельной жизни. Бытовые проблемы представлялись нерешаемыми и отнимали время, но Пикуль продолжал писать. Его произведения издавали в сборниках и журналах, на гонорары можно было жить. Роман «Океанский патруль» принес ему первый настоящий успех и позволил вступить в Союз писателей СССР. Но часто отдаться работе сполна не получалось. Валентин был широкой души человеком и считал, что друзей нужно кормить досыта и поить допьяна. Деньги быстро испарялись, а вместе с ними и друзья – до следующего гонорара. Так что, несмотря на частые публикации, жил Пикуль бедно. Если от «празднований» с друзьями оставались деньги – он тратил их на книги, причем в основном букинистические: только из них можно было узнать правду о прошлом России. Иногда сидел голодный, но с очередным дорогим фолиантом в руках. Когда к нему переехала мать, мало что изменилось: справиться с друзьями она не сумела. Но однажды Пикуль повстречал свою вторую жену, Веронику Феликсовну Чугунову. Они познакомились в 1956 году. Валентин Саввич был знаком с братом Вероники, Севером Гансовским, начинающим литератором, и тот однажды пригласил его к себе домой. Вероника была старше Валентина почти на десять лет, недавно проводила сына в армию, и считала себя чуть ли не старухой. Но Пикуль влюбился с первого взгляда. Много лет спустя Валентин Саввич рассказывал сыну Вероники, Андрею Чугунову, о том, как ухаживал за его матерью: «Твоя мать гоняла меня, как какого-то паршивца. Я взял ее измором и хитростью». 23 марта 1958 года Пикуль пришел поздравить Веронику с днем рождения сына и предложил съездить погулять за город. Когда она вышла переодеться – выкрал ее паспорт. Поехали в Зеленогорск, на Карельский перешеек. Там Валентин Саввич незаметно подвел возлюбленную к бюро загс. «Зайдем?» Вероника, смеясь, согласилась. Вошли. Шутка продолжалась: «Мы хотим зарегистрироваться». – «Давайте паспорта». – «Когда твоя мать увидела, что я достаю из кармана ее паспорт, она в растерянности согласилась стать моей женой, – рассказывал Валентин Саввич. – Так все и началось».

Вероника Феликсовна стала для Пикуля не просто женой, но еще другом, помощницей, первой читательницей его романов и первым критиком. «Вероника поверила в меня и каким-то шестым чувством (недаром в ее жилах текла и цыганская кровь!) поняла, что из меня что-то получится, – написал Валентин Саввич в своей автобиографии «Ночной полет». – Она, решившись на этот отчаянный шаг, взяла на себя все жизненные заботы, чтобы я мог писать, ничем не отвлекаясь. Сейчас я уже не представляю, как бы я мог работать, если бы рядом со мною не было Вероники. Я ведь недаром посвятил ей свой двухтомник «Слово и дело», самый сложный роман, самый трудный».

Вероника попыталась оградить его от собутыльников, но это оказалось сложно. Чувствуя, что ей не справиться, Вероника – которую друзья Пикуля насмешливо прозвали «Железная Феликсовна» – отважилась на серьезный шаг: она решила увезти мужа из Ленинграда. К тому же в Риге, где Вероника жила после войны, появилась возможность получить вполне приличную двухкомнатную квартирку, тогда как в Ленинграде семья ютилась в крохотной мансарде. Это стало решающим пунктом: Валентину не хватало места для книг и для творческого уединения.

Обмен состоялся в 1962 году. Супруги уехали в Ригу, рассчитывая, что проживут там года три, а остались на всю жизнь. На переезд были потрачены все имевшиеся деньги. На новом месте семья долгое время едва сводила концы с концами, жили в долг, питались одной гречкой. Но зато Валентин Саввич полностью отдавал себя работе.

Первый исторический роман Пикуля под названием «Баязет» вышел в свет в 1961 году. Вслед за этим романом, хорошо принятом критиками и читателями, последовали и другие - сначала «Париж на три часа» в 1962 году, затем - «На задворках великой империи» в 1964 году, далее «Из тупика» в 1968 году и «Реквием каравану PQ-17». Триумфальный успех ждал роман «Пером и шпагой», опубликованный в московском журнале «Звезда» в 1971 году. После выхода номера с этим романом Пикуль проснулся знаменитым.

В середине 1960-х годов писатель начал создавать свой уникальный исторический архив. Чтобы как-то упорядочить почерпнутую из книг информацию, он на каждого исторического деятеля заводил собственную карточку, в которой отмечал основные вехи его жизни, а также перечислял источники, где об этом человеке можно было почитать подробнее. Пикуль не начинал писать до тех пор, пока не узнавал о своих персонажах все.

Его часто сравнивали с Александром Дюма, но, в отличие от автора «Трех мушкетеров», Пикуль скрупулезно исследовал истории, опираясь чаще всего на подлинные исторические документы того времени, о котором писал. В каждом его романе чувствуются любовь к России. Власти не любили Пикуля за его «неправильный патриотизм». В те годы принято было считать, что все хорошее в истории России началось после революции 1917 года, а тем, что было прежде, гордиться нельзя и незачем. И более того – русского народа нет, есть советский народ, совершенно новый этнос, жаждущий избавиться от гнета позорного прошлого. А Пикуль воспевал былое величие Российской империи, что ужасно раздражало «вышестоящие инстанции».

Окончив пять классов средней школы, Пикуль обладал обширными знаниями. Вероника Феликсовна переносила нападки на мужа тяжелее, чем даже он сам. Первый инфаркт у нее случился еще в 1968 году, второй – в середине семидесятых. Валентин Саввич увлеченно работал, а Вероника не жаловалась, принимала его гостей, общалась с издателями, таскала из магазина тяжелые сумки с едой. Она заболела. Валентин Саввич трудно переживал болезнь жены. Он не мог работать, очередной роман не был дописан. В то же время срочно нужны были деньги на лечение Вероники – и Пикуль разрешил опубликовать в журнале «Наш современник» недоработанный роман «У последней черты». На него обрушилась критика, обвиняя теперь еще и в антисемитизме.

Вероники не стало в феврале 1980 года. Валентин Саввич очень страдал. Ему казалось, что и его жизнь закончена, что без Вероники он не сможет ничего. Он перестал писать. Снова начал злоупотреблять алкоголем.

Третьей женой Валентина Саввича стала сотрудница библиотеки, где он брал книги, – Антонина Ильинична. Они были знакомы давно. Пикуль заказывал книги на дом, и Антонина Ильинична приносила их. В тот день пришла книга, которую писатель долго ждал, и Антонина Ильинична позвонила ему, чтобы сообщить об этом. Тот попросил в очередной раз привезти книгу ему домой. К приезду Антонины Ильиничны он накрыл праздничный стол, поставил бутылку шампанского и после недолгой беседы вдруг предложил ей стать его женой. Случилось это 25 марта 1980 года. Как раз исполнялось сорок дней со дня смерти Вероники. «Я хочу, чтобы ты полюбила меня, пусть не сразу, но сейчас мне одиноко, тоскливо и тяжело. Верь мне, я никогда тебя не обману...» – сказал он ей. Антонина Ильинична была преданной поклонницей творчества Пикуля. Она приняла эстафету от его умершей жены.

Из-под пера писателя вышли такие по-настоящему замечательные романы, как «Фаворит», «Каторга», «Три возраста Окини-Сан». Всего за сорок лет литературной деятельности Валентин Пикуль создал более 30 романов и повестей. Он торопился работать без выходных и без отпусков.

По утверждениям родственников и знакомых, Пикуля часто преследовали угрозами, а после опубликования романа «Нечистая сила» он был жестоко избит. После публикации исторического романа «У последней черты» («Нечистая сила») за Пикулем был установлен негласный надзор по личному распоряжению Суслова.

Последний роман, над которым работал Пикуль до последних дней - «Барбаросса», посвященный событиям Второй мировой войны. Он планировал написать два тома. Закончив работу над первым томом, Пикуль рассчитывал перейти к написанию книги «Когда короли были молоды» (о событиях XVIII века), а затем создать второй том «Барбароссы». Однако он успел написать лишь большую часть первого тома романа «Барбаросса», во время работы над которым скончался.

Также он вынашивал замысел романа «Аракчеевщина», к которому уже собрал весь материал. В замыслах остались романы о балерине Анне Павловой - «Прима»; о художнике Михаиле Врубеле - «Демон поверженный»; о старшей сестре Петра I - Софье - «Царь-баба».

Общий тираж книг при жизни писателя (исключая журналы и зарубежные издания) составил 20 миллионов экземпляров.

Антонина Пикуль рассказывала: «Не могу сказать, что я помогала ему в работе. Искала нужные источники, иногда переводила с немецкого, была его первым читателем и критиком, а когда у мужа упало зрение, вычитывала гранки и верстки. Работал Валентин Саввич по ночам, с 11 до 6–7 утра, а я – днем. Ел раз в день, говорил: «На сытый желудок много не напишешь». В быту был неприхотлив. Когда пыталась много всего наготовить, говорил: «Не хочу, чтобы ты стояла у плиты». Он и сам прекрасно готовил. Бывает, прихожу с работы – стол уже накрыт. Со мной он всегда был добрым, а вот другие часто говорили о нем: «Характер – не сахар». В молодости Пикуль хлебнул горя, поэтому многим помогал – старушкам, церкви. Одну премию отдал пострадавшим от землетрясения в Спитаке, вторую – на лечение воинов-интернационалистов. А еще он был очень одиноким. Друзей по литературному цеху не имел, пробивал себе дорогу сам, общественной работой не занимался. Его не жаловали в верхах. После выхода «Нечистой силы» мужа избили, обвинив в антисемитизме».

Покинуть родной Ленинград, где остались друзья – военные моряки, Пикуля вынудили разные обстоятельства.

Его первая жена, Вероника Феликсовна, всегда хотела сюда переехать – у нее в Риге остались подруги, она воевала на территории Латвии. Вторая причина переезда – в Союзе писателей к Пикулю плохо относились после романа «Из тупика». Там одним из главных героев был адмирал Кетлинский (в романе он фигурирует под фамилией Ветлинский). А его дочь, Вера Казимировна Кетлинская, руководила писательской организацией в Ленинграде. Пикуль попросил квартиру – ему не дали. Писатель с женой ютились в одной комнате коммуналки. Они уезжали в Ригу года на три-четыре, чтобы встать на ноги, а получилось – навсегда.

Третья причина – Вероника, как умная женщина, решила, по всей видимости, отколоть его от компании. Он ведь не был пай-мальчиком в юности. Когда поженились, у Вероники были проблемы с мужем. Теплая компания образовалась: Конецкий, Курочкин и Пикуль – их звали три мушкетера.

Начиная с 1983-го года Валентин Саввич не взял в рот ни капли спиртного. После того как утонул мой сын от первого брака, встал передо мной на колени и сказал: «Все, свою цистерну выпил, а в чужую заглядывать не хочу».

Слово свое Пикуль сдержал. А вот курил до последнего.

С возрастом в компании писателя уже не тянуло. Он говорил, что его лучший друг – собака-дворняжка, которую звали Гришкой в честь Распутина.

Детей от двух последних браков у романиста не было. Никогда не жалел об этом, но когда дочь Антонины Ильиничны родила, попросил: «Назовите внука Валентином». Дочь от первого брака - Ирина, стала инженером-кораблестроителем.

Умер писатель от острой сердечной недостаточности. На боли никогда не жаловался, лечиться не любил, лекарств не принимал. 12 июля ему сделали кардиограмму – все было нормально, а 16-го – Валентина Саввича не стало.

О Валентин Пикуль умер 16 июля 1990 года. Ему было шестьдесят два года.

Похоронили Валентина Саввича Пикуля на Лесном кладбище в Риге.

По словам вдовы писателя, Антонины Пикуль, к 2008 году тираж его достиг 500 миллионов экземпляров.

В 2008 году о Валентине Пикуле был снят документальный фильм «Перо и шпага Валентина Пикуля».

Текст подготовил Андрей Гончаров

Использованные материалы: