О концепции музея Амурского казачьего войска

Рубрика:  

Идея о строительстве православной  деревни в предгорье Большехехцирского заповедника была разработана её основателями и с энтузиазмом поддержана знаменитым дальневосточным писателем Всеволодом Петровичем Сысоевым. Он не только включился в проработку концепции развития современной деревни, но и дал много полезных советов. Так, например, благодаря его настойчивости, к проекту подключилась русская Православная церковь в лице архиепископа Марка, . . .

и был заложен православный крест на месте будущего храма св. Екатерины Петроградской протоиереем Константином (Жигалиным) совместно с участниками проекта. Всеволоду Петровичу также принадлежит идея присоединения к проекту Амурского казачества  как основной составляющей народонаселения дальневосточной и в том числе хабаровской земли. Ведь не секрет, что освоение Сибири и Дальнего Востока шло благодаря мужеству и самоотверженности первопроходцев. Так мы познакомились с почетным атаманом Амурского казачества Крюковым Владимиром Викторовичем.

Под патронажем Хабаровской Епархии и при существенной помощи Амурского казачества строится храм св. Екатерины Петроградской, проводятся все православные праздники: Крещение, Троица, Яблочный Спас на нашей территории. А с 2012 года при назначении владыки Игнатия на пост митрополита Хабаровского и Приамурского был заложен первый в Хабаровском крае мужской монастырь рядом со строящимся храмом св.Екатерины.

Совместным решением с Амурским казачеством был разработан и проект музея, который бы просвещал гостей и жителей дальневосточной столицы об освоении, заселении и охране дальневосточных рубежей. Для этого изучался опыт иркутского проекта восстановления казачьего острога, штудировалась литература, исследовались архивные материалы. Из Благовещенска для экспозиции был привезен старинный особняк (в разобранном виде) для восстановления под открытым небом образца архитектуры времен освоения нашего региона. Большинство экспонатов уже передано почетным атаманом Амурского казачьего войска для будущих экспозиций музея.

Разрабатывались и те виды деятельности, которые можно будет осуществлять на территории музея для его развития: это и возрождение ремесла (гончарного, кузнечного, ткацкого), продажа ремесленных изделий на территории музея, национальная кухня, военно-патриотическое воспитание молодежи с изучением традиций Амурского казачества по охране наших границ, сувенирная продукция, проведение национальных праздников.

 Сейчас мы ищем инвесторов и надеемся, что наш проект станет достойным украшением нашего города и вызовет интерес у жителей и гостей Хабаровска.

Продолжение о развитии данного проекта  смотрите на страницах журнала.

 

Е.Г. Казакова