Подарок небес

Рубрика:  

Аристотель путем жизненных наблюдений установил, что "мысль становится живее, когда тело разогрето прогулкой", и сделал вывод: "Хочешь быть умным – бегай", затем, применил его к категориям "сильный", "счастливый" и прочее и, обращаясь к потомкам, опубликовал на скале (с участием древних греков, конечно).

Ну, что ж, я побежал… Сегодня выходной. Дождь ли снег, пробежки для меня превратились в физиологическую потребность. Бегу по тропинке к темнеющему в сумерках лесу. Приходят первые мысли. Они о том, что сегодняшние время и дата складываются из одних только единиц и девяток. Увы, выходит, недостаточно разогрелся.

Осмотрелся вокруг и в очередной раз вспомнил, как Михаил Зощенко заставил страдать молодого Вертера, и закрутилось в пустой ещё голове с поправкой на окружающий мир: "Зимняя природа разворачивается передо мной. Пожелтевшая трава под тонким слоем выпавшего снега. Желтые листья на дороге. Чухонское небо надо мной..." И не чухонское вовсе, но и не русское. И вовсе не листья... Впереди на тропе лежит что-то темное. Издали никак не пойму – картинка на бегу пляшет.

Подбежал, остановился. На вид камень размером с полбуханки чёрного. Вокруг на полметра с каждой стороны мокро. Первое, что пришло на ум – кто-то не утерпел и избавился от лишней жидкости. Но камень-то сухой! На мой взгляд, не логично. Наклонился – жар! Взял сухой стебелёк и потыкал в камень, стебелёк задымил и обуглился! Первый вывод – будет мешать прохожим, надо убрать с тропинки. Толкнул. Нехотя, кувыркаясь, камень скатился по чуть припорошенной траве с бугорка, оставляя за собой клубы пара. Ого! Второй вывод (мысли стали оживать): мне чудовищно повезло – это метеорит! Третий вывод – спрятать, чтобы забрать на обратном пути. Пнул, ещё и ещё, пока не закатил в ёлочки.

Через четыре километра прибыл в конечную точку маршрута, развернулся и побежал назад. Добежал до мокрого круга и свернул с тропы в ёлочки. Камень за сорок минут остыл и показался умеренно горячим. Снял вязанную шапочку (мороза не было), уложил в неё, вернулся на тропу и огляделся. Следов, указывающих на то, с какой стороны прикатил метеорит не нашёл. Наверное, небесное тело лопнуло в плотной атмосфере, и его осколок, не слишком разогнавшись, шлепнулся на землю. Или откололся при ударе от более крупного.

Согревая находкой руки, прибежал домой. Первое, что пришло в голову, – поделиться нечаянной радостью с женой. Она пребывала в сонной неге, но не спала и открыла глаза. Протянул шапочку, предложил потрогать и угадать, что внутри. Нет, не пожелала, только спросила, сладко зевая:

– Ё-о-ожик?

– Люда! Все ёжики зимой спят! И во сне не летают. Ну-у?

– Говори уж, мучитель.

– Метеорит!

– Чему радуешься? Отнеси на лоджию, а завтра возьми с собой на работу и проверь на вредность...

За завтраком рассказал о находке дочери и гордо добавил:

– Кто рано встаёт, тому Бог даёт!

Ответ был неожиданным и далеко не романтическим:

– Согласись, что ты немножко опоздал. Если бы встал пораньше, то получил бы бесценный подарок прямо в шапочку. Правда, вопрос... нет, даже два: смог бы ты тогда поделиться своей радостью, и где бы мы тебя искали?..

 

Виктор Калинкин, полковник в отставке, кандидат технических наук

город Тверь                      http://www.proza.ru/avtor/kalinkin

01.09.2014