Театральный десант в Хабаровске

В рамках фестиваля военных театров «Театральный десант – ВОСТОК 2022» в Хабаровске прошли  совместные гастроли Центрального академического театра Российской армии (ЦатРА), Театра Восточного военного округа и Драматического театра Тихоокеанского флота. Армейские коллективы одновременно на двух сценах Краевого театра драмы и ДО ВВО показали пять уникальных спектаклей.

Приземлились и сразу отметились

Стало понятно, что пресс-конференция, прошедшая в зале заседаний ДО ВВО,  объединила людей, кровно заинтересованных в организации и проведении столь масштабного фестиваля российского значения. На встречу с представителями СМИ пришли Министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин, исполняющий обязанности заместителя командующего войсками ВВО полковник Юрий Вакуленко, замдиректора "Центрального академического театра Российской Армии" Эдуард  Павлов,  Народная артистка РСФСР, ведущая актриса ЦтРА  Алина Покровская, Заслуженный артист России, режиссёр ЦтРА Андрей Байдулин,  директор Драматического театра ВВО Николай  Столбоушкин, директор Драматического театра ТОФ Виталий  Гуртовой.

Гости из Первопрестольной,  делясь творческими планами, не сговариваясь, с восторгом отзывались о земле дальневосточной, о том, что город Хабаровск, как и прежде,  доброжелательный и гостеприимный, постепенно превращается в настоящий современный мегаполис с неповторимой культурой …  Многим из них за время службы в театрах довелось побывать с гастролями «на краю земли» не один раз.

 Творческое приземление артистов театра на дальневосточной земле в этот же день было отмечено спектаклем ЦатРА «Когда я вернусь», который  прошёл на сцене  Окружного  дома офицеров Российской армии. Примечательно, что он поставлен по автобиографической пьесе знаменитого драматурга Владимира Гуркина, известного по фильму «Любовь и голуби». Кроме того, на сцене Дома офицеров ВВО Центральный театРА в период творческого десанта представил постановку «Дом под снос» с участием Народной артистки РСФСР Алины Покровской и Заслуженного артиста России Сергея Колесникова.

В свою очередь армейские артисты Драматического театра ВВО на подмостках  Краевого театра драмы показали высоко оценённую критиками и публикой «Ночь Гельвера», а также водевиль «Дамы и Гусары». Там же «для детей и всей семьи» творческий коллектив  из Уссурийска подготовил мюзикл «Маугли и Лия».  

–  Это событие в театральной жизни города и края запомнится всем  уж только потому, что оно не только укрепит дружеские и профессиональные связи военных театральных коллективов, но и наметит их перспективное творческое сотрудничество на будущее.  К тому же предоставит реальную  возможность хабаровскому зрителю познакомиться с талантливыми театральными армейскими коллективами, – таким образом дал добро на посадку «театральному десанту» Министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин. – Сегодня как никогда важно единство народа, поддержка военнослужащих и воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения. Символично, что этот фестиваль проходит в рамках флагманской инициативы губернатора Михаила Дегтярева «Край комфортного проживания» проектов «Культурные гастроли» и «Дни Москвы в Хабаровском крае».

Исполняющий обязанности заместителя командующего войсками ВВО полковник Юрий Вакуленко, поддержав эту мысль, подчеркнул, что приезд армейских артистов как никогда станет явным показателем того, что в самое ответственное время для страны музы не молчат.  Они выполняют свои творческие задачи.

И давайте в связи с тем предоставим слово самих мастерам  театрального искусства! Их мнения показались актуальными как никогда.

Отпуск, прерванный с радостью

Перед самым  началом спектакля «Маугли и Лия» мы пообщались с директором   Драматического театра ВВО Николаем Столбоушкиным, старшим офицером запаса.

  – Каждый театр имеет свою уникальную историю, – поделился Николай Константинович. –  О том  мы вспоминаем именно сейчас, в свой 85-летний юбилей. Богат своей славной историей  и Центральный академический театр Российской Армии, который для нас является своего рода маяком. Само проведение такого фестиваля под эгидой  «театральный десант», где встретились представители военных театров, для нас имеет знаковое значение. Для нас важно то, что мы, армейские артисты,   общаемся со зрителем в период проведения спецоперации на Украине. И потому даже  детский на первый взгляд спектакль «Маугли и Лия» предназначается всей  семье. Он о любви, верности, нормальных человеческих отношениях. Ради такой знаменательной встречи нам пришлось всем прервать отпуск. Дело несложное, мы ведь армейские артисты. К вводным командам не привыкать. Отдохнём позже. Для всех нас главным стало то, что на фестивале была очень доброжелательная атмосфера. Мы  встретились с коллегами по творчеству, говорили на одном языке, решали одни проблемы и  задачи. К слову, поддержка представителями прессы была очень важна. Спасибо вам за то, что вы постоянно рядом. Для нас это очередная возможность поделиться своими планами и устремлениями.

– Соглашусь, что это самое замечательное  событие в культурной  жизни краевого центра,  и лично в моей, –  дополнил заместитель директора Центрального академического театра Российской Армии" Эдуард  Павлов и заметно удивил. – Я давно здесь не был, с 1986 года.  Такое впечатление,  что попал из одного века в другой. Изменилось всё. Не изменилось одно, наши дальневосточники.

– Эдуард Владимирович, а почему «наши»?

– Я вообще- то родился на Дальнем Востоке, в Приморье.  Довелось поездить по странам, а сюда тянет особо. Дальневосточника в любой точке мира сразу определю. Свой, родной, мирный. Ну,  как, к примеру,  медведь.

– Они у нас теперь реально по дорогам ходят…

– Вот и молодцы. Наши русские медведи ходят теперь не только по России. Пусть и дальше идут, если это потребуется. Русского медведя нельзя будить.

– Эдуард Владимирович, общеизвестно, что ваш театр  своими спектаклями и концертами, творческими  бригадами наносил настоящий творческий удар по всем военным базам, которые дислоцируются не только  за пределами России…

– Мы со дня своего рождения  работаем там, где дан приказ командования и руководства, в данном случае Министерства обороны  РФ. Наши артисты не раз бывали в горячих точках с   выездными бригадами. Любимая всеми актриса Алина Покровская свои «загранкомандировки» начинала с Афганистана. Она полностью соответствует образу героини из любимого всеми фильма «Офицеры».

Эдуард Владимирович с гордостью докладывает о том, что в его «подчинении» в театре служат такие известные актёры театра и кино как Людмила Алексеевна Чурсина, Лариса Ивановна  Голубкина и другие.  На их выступлениях неизменный аншлаг и нет свободных билетов. Это гордость  молодёжи армейского коллектива. Они востребованы и в сериалах, их встречают тёплыми доверительными аплодисментами люди в погонах, как военнослужащие отдалённых гарнизонов, так и участники боевых действий.

– Это стойкие солдаты нашего театра, – считает Эдуард Владимирович. – Как личную потерю я воспринял уход из жизни замечательного Владимира Михайловича Зельдина, талантливой Элины Быстрицкой…  И всё же они для нас  живы. В нашей памяти всегда в строю. На их таланте учатся молодые артисты,  и ещё долго будут учиться.

Я в должности заместителя директора театра с 2015 года. По праву могу  считать себя  носителем частички его истории. С большим теплом отношусь к нашим ветеранам. Около трети нашего репертуара – постановки патриотической направленности. Но мы и не забываем о российской драматургии. Один из спектаклей, который мы покажем хабаровским зрителям - «Дом под снос с участием Народной артистки РСФСР Алины Покровской и Заслуженного артиста России Сергея Колесникова. Он –  о неразрывной связи между молодёжью и их родителями.  А игра Народной артистки РСФСР Алины Покровской вообще отдельный разговор. Как и вся её творческая жизнь. Вы уже с ней общались?

Не только «офицерова жена»…

Актриса Алина Покровская впервые побывала на земле дальневосточной в начале 60- десятых прошлого века. За время неоднократных визитов с гастролями с удовольствием и восхищением наблюдала постепенное превращение города «на краю земли» в настоящую краевую столицу. Неслучайно по замыслу совпал с её очередным визитом  и спектакль «Дом под снос»,  который они вместе с заслуженным  артистом России Сергеем Колесниковым в главных ролях замечательно подали на сцене Дома офицеров ВВО, он тоже о переменах, о новых взглядах на жизнь и её ценностях.

Простая в общении,  коммуникабельная,  обладающая замечательным чувством юмора, звезда популярного во все времена фильма  «Офицеры» запросто поделилась своей биографией и актёрской судьбой.

Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, известная зрителям, прежде всего,  исполнением главной роли в кинофильме «Офицеры», который вышел на экраны в начале 70-х годов и сразу стал самой знаменитой картиной эпохи, о том периоде вспоминает с улыбкой:

 – Я даже и не знаю, гордиться мне тем или нет, что меня в основном все запомнили по фильму «Офицеры», – доверительно делится она. – Ведь не все меня знают как актрису театра.

Алина Станиславовна родилась в Донецке за год до начала Великой Отечественной войны в семье известной в то время артистки Александры Коваленко и молодого работника сцены Станислава Новака. Девочке не исполнилось еще и года, когда  мать с артистической бригадой была отправлена  на фронт.

Тяга к сцене обнаружилась у будущей актрисы еще в детстве. А проявлению ее таланта помог случай. Однажды на гастролях девочку, примеряющую роскошные платья из реквизита, заметил Исаак Дунаевский и предложил ей станцевать в спектакле, в котором как раз на этот момент нужно было заменить одну маленькую заболевшую танцовщицу. Алина с радостью согласилась и с тех пор стала регулярно появляться в постановках коллектива. Так всё и началось.

В кино Алина Станиславовна стала сниматься с 1964 года. Первыми работами с ее участием стали «Государственный преступник» и «Урок литературы». Молодую,  талантливую актрису заметил режиссёр Владимир Роговой, который и пригласил её на главную роль в свою киноэпопею «Офицеры».

– Чего скрывать, это был  звёздный час в моей биографии, – не скрывает Алина Станиславовна. – Такого успеха в кино мне больше повторить не пришлось. Впрочем, я никогда  не стремилась к кинокарьере,  очень любила театральную сцену.

Скромничает Алина Станиславовна. В фильмографии артистки значатся очень даже примечательные киноленты. В том числе  «Нежданный гость», «Трое в лодке, не считая собаки», «Кодекс бесчестия», «Слабости сильной женщины».

Сама же премьера кинофильма  «Офицеры» состоялась летом 1971 года. Сюжет показывал историю жизни военнослужащего Алексея Трофимова, его семьи и лучшего друга Ивана Вараввы. Картина популярна  до сих пор. Вместе со знаменитыми артистами фильма Василием Лановым, Георгием Юматовым и Александром Воеводиным Покровская разделила сумасшедшую всесоюзную славу. В 2013 году на Фрунзенской набережной в Москве был открыт памятник героям фильма «Офицеры». В мероприятии, помимо Покровской и Ланового, принял участие Сергей Шойгу. В прошлом  году исполнилось 50 лет всенародно любимому фильму «Офицеры». В эту честь  состоялся  концерт, на котором звучали военные песни, а актёры, исполнители главных ролей, выступали с воспоминаниями. К сожалению уже не все.

– Алина Станиславовна, вы по-прежнему в форме и продолжаете  служить в Театре Российской армии. На сцене вы смотритесь по-прежнему молодо, бодро  и обаятельно. В вашей творческой обойме моноспектакли,  драмы,  комедии… Как вам удаётся быть с веком наравне, причём уже со вторым?

–Я никогда не жалуюсь на судьбу. Она мне подарила замечательный фильм и 60 лет работы в любимом армейском театре. И  о том ни разу не пожалела. Ведь театр это  живое существо.  Мне в нём интересно. И ещё я воспитала замечательного заботливого сына Алексея, радуюсь успехам внука Максима. А почему бы ещё не пожить и не послужить любимому делу?

 

Гребенюк Ольга Григорьевна – редактор журнала «Аргументы времени»

Фото автора