«У нас, музыкантов, своя дипломатия»

Рубрика:  

Знай наших!

     Международный парад военных оркестров, который  проводится в Гонконге  раз в пять лет, в этом году совпал с  20-ти  летием  его присоединения  к Китаю. В числе 11-ти оркестров с мировым именем в грандиозном зрелищном представлении приняли участие и музыканты военного оркестра штаба ВВО.

     На протяжении пяти дней известный дальневосточный коллектив покорял сердца местных жителей  и участников фестиваля международного значения.  Начальник оркестра -  художественный руководитель военного оркестра штаба ВВО Павел Сергиенко, что возглавлял творческую делегацию,  сразу же по приезде ответил на вопросы нашего корреспондента.

     –  Павел Сергеевич, это было плановое мероприятие?

     –     Да, мы знали о том, что с 10 по 15 июля  предстоит творческая командировка в Гонконг. Не без гордости доложу  – наш коллектив лично рекомендовал начальник Военно-оркестровой службы – главный военный дирижер Вооруженных Сил полковник Тимофей Константинович Маякин. На недавнем  фестивале «Амурские волны» он по достоинству оценил мастерски исполненное нами дефиле, а также   другие творческие находки. Когда в наш адрес пришло приглашение с гонконгской стороны,  Министерство обороны РФ взяло на себя все расходы. В данном случае сказались и искренняя симпатия к оркестру  устроителей фестиваля  «Амурские волны»,  и  географическая близость Гонконга.

     –  Ваша программа была уже обкатанной или её пришлось дополнять новыми сюжетами? 

      – Как таковых нововведений не потребовалось. Наше творчество знакомо лишь   оркестрантам из Монголии по Хабаровску, другие участники её не видели.  Мы во все времена  в своём репертуаре использовали программы интернациональной направленности. Тема патриотизма и народности звучала и на этот раз. Играли программу «Фантазии на тему песен о Дальнем Востоке, Хабаровске и полноводной  реке Амур».

     –  Из всех  коллективов, что приняли участие в Международном параде военных оркестров, какие запомнились особо?

     –   Эта поездка для наших музыкантов кроме творческого обмена  стала ещё и познавательной.  Мы с интересом следили за выступлениями Оркестра Гонконгской полиции, роты почётного караула гарнизона города Гонконг, уже знакомого  хабаровчанам Центрального военного оркестра Монгольской армии, королевского оркестра Нидерландов, военного оркестра 7-го флота США, военного оркестра Китайской народно - освободительной армии и военного оркестра флота КНР, основного состава Шотландского  оркестра волынок и барабанщиков, который, к  большому сожалению, не смог прибыть на «Амурские волны» полностью. Но лично меня, да и весь коллектив, буквально привёл в восторг  королевский оркестр на велосипедах из Шотландии. У каждого из этих участников  есть чему поучиться.

      – Как встретили русских музыкантов на гонконгской земле?

      – Мы прилетели в понедельник поздно вечером. Представители местной администрации нас встретили радушно и душевно. Разместились без проблем и сразу приступили к репетиции. О политике практически разговоров не было. С музыкантами из других оркестров мы в основном общались через переводчика, вели заинтересованные беседы  на темы инструментального искусства, профессионального мастерства. Поверьте, ведь и у нас есть чему поучиться. К тому же, многие наши оркестранты могут общаться  на беглом английском языке. Но по большому счёту нас всех единила и спасала в общении музыка. Негатива во взаимоотношениях  русских, китайцев, американцев, шотландцев и так далее не было. У нас, музыкантов, своя дипломатия, творческая.

     –  Где это особо проявилось?

     –   Фестиваль проходил в Колизей - арене  на 9 тысяч посадочных мест. Скрывать не стану, мы волновались и не могли себе позволить даже коротких  экскурсий по экзотическому городу, поскольку довольно плотно занимались репетициями.  А вышли на арену, и вся дрожь в коленках пропала. Мы мастерски построили музыкальную композицию «Три танкиста», изображая вживую  фигуру танка. Замечательно на этом фоне исполнили свой  танец супруги Смирновы, Инна и Станислав.   Сверху всё это действо смотрелось замечательно. Нашему составу в 55 человек аплодировали даже за кулисами. Что уж о зрителях говорить! Как мне потом перевели,   российские музыканты стали настоящим  украшением Международного парада военных оркестров. И ещё,  не задолго до отъезда,   мы выступили перед жителями города на набережной Южно - Китайскогоморя с попурри на тему русских народных песен с элементами танцев.

     –  Лето, жара, заслуженный отдых… Павел Сергеевич, ведь сейчас об этом только и мечтают музыканты прославленного оркестра.

     –  Да, мы практическим полным составом   уходим  в законный отпуск, но ненадолго. После небольшой передышки военный оркестр штаба  ВВО, которым непосредственно  руководит начальник оркестровой службы ВВО подполковник Вадим Александрович Пахомов, уже в августе  примет участие в Международном фестивале «Спасская башня Сахалина», потом на подходе Международный   фестиваль «Труба мира -17», что традиционно  пройдёт в Шанхае в  сентябре. Подновим программу, дополним…

     –  … Катанием на велосипедах с трубой…

     –   А почему бы и не попробовать? Наши ребята по этому поводу чисто по-русски пошутили. Мол, подготовим похожую программу, но  на площадку заедем уже на одноколёсных велосипедах. Нам  ведь всё по плечу.

     –  И ведь осилите. Желаем вам дальнейших творческих  успехов и побед  в парадах,  фестивалях и встречах на  самых высоких уровнях.

 

Беседовала Ольга ГРЕБЕНЮК.

Фото из архива оркестра штаба ВВО.