Как воевали в Афганистане советские женщины-военнослужащие

Рубрика:  

Участие советских женщин в афганском конфликте особо не афишировалось. На многочисленных стелах и обелисках в память о той войне изображены суровые мужские лица.

В наши дни вольнонаемная медсестра, переболевшая под Кабулом брюшным тифом, или продавщица военторга, раненая шальным осколком по пути в боевую часть, лишены дополнительных пособий. Льготы есть у офицеров и рядовых-мужчин, даже если они заведовали складом или ремонтировали автомашины.

Однако женщины в Афганистане были. Они исправно выполняли свою работу, стойко переносили опасности жизни на войне и, конечно же, погибали.

КАК ЖЕНЩИНЫ ПОПАДАЛИ В АФГАНИСТАН

Женщины-военнослужащие направлялись в Афганистан по распоряжению командования. В начале 1980-х годов в советской армии числилось до 1,5 % женщин в погонах. Если женщина обладала необходимыми навыками, её могли направить в горячую точку, часто независимо от её желания: «Родина сказала – надо, комсомол ответил – есть!»

Медсестра Татьяна Евпатова вспоминает: вначале 1980-х было очень сложно попасть за границу. Одни из путей – оформиться через военкомат для службы в советских войсках с дислокацией в Венгрии, ГДР, Чехословакии, Монголии, Польше. Татьяна мечтала увидеть Германию и подала в 1980 году нужные документы. Через 2,5 года её пригласили в военкомат и предложили поехать в Афганистан.

Татьяна была вынуждена согласиться, и её направили операционной и перевязочной сестрой в Файзабад. Вернувшись в Союз, Евпатова навсегда бросила медицину и стала филологом.

В Афганистан могли попасть и сотрудники МВД – среди них также было небольшое количество женщин. Кроме того, Министерство обороны производило набор вольнонаёмных сотрудников Советской армии для службы в составе ограниченного контингента. Гражданские лица, в том числе женщины, заключали контракт и направлялись самолётами в Кабул, а оттуда – к местам службы по стране.

ЧТО ПОРУЧАЛИ ЖЕНЩИНАМ В ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ

Военнослужащих-женщин направляли в Афганистан как переводчиц, шифровальщиц, связисток, архивариусов, сотрудниц баз материально-технического обеспечения в Кабуле и Пули-Хумри. Немало женщин работало фельдшерами, медсёстрами и врачами в фронтовых медицинских частях и госпиталя.

Гражданские служащие получали должности в военторгах, полковых библиотеках, прачечных, работали поварами, официантками в столовых. В Джелалабаде командир 66-й  отдельной мотострелковой бригады сумел отыскать секретаря-машинистку, которая одновременно была парикмахером для солдат подразделения. Среди фельдшеров и медсестёр также встречались вольнонаёмные женщины.

В КАКИХ УСЛОВИЯХ СЛУЖИЛ СЛАБЫЙ ПОЛ

Война не делает различий по возрасту, профессии и полу – повар, продавец, медсестра точно также попадали под обстрелы, взрывались на минах, горели в подбитых самолётах. В быту приходилось  справляться с многочисленными трудностями кочевой неблагоустроенной жизни: туалет-будка, душ из железной бочки с водой в обтянутой брезентом загородке.

«Жилые комнаты, операционные, амбулатории и стационар располагались в палатках. По ночам между наружными и нижними слоями палаток бегали жирные крысы. Некоторые проваливались через ветхую ткань и падали вниз. Нам приходилось изобретать марлевые пологи, чтобы эти твари не попадали на голое тело, - вспоминает медсестра Татьяна Евпатова. – Летом даже ночью было выше 40 градусов – укрывались мокрыми простынями. Уже в октябре ударяли морозы – приходилось спать прямо в бушлатах. Платья от жары и пота превращались в лохмотья – раздобыв в военторге ситец, мы шили простенькие балахоны».

ОСОБЫЕ ПОРУЧЕНИЯ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Некоторые женщины справлялись с заданиями немыслимой сложности, там, где пасовали бывалые мужчины. Таджичка Мавлюда Турсунова в 24 года прибыла на запад Афганистана (её дивизия дислоцировалась в Герате и Шинданте). Она служила в 7-м управлении Главного политического управления СА и ВМФ, которое занималось спецпропагандой.

Мавлюда отлично говорила на родном языке, а в Афганистане проживало больше таджиков, чем в СССР. Комсомолка Турсунова знала наизусть множество исламских молитв. Незадолго до отправки на войну она схоронила отца и целый год еженедельно слушала поминальные молитвы, читаемые муллой. Память её не подвела.

Перед инструктором политотдела Турсуновой поставили задачу: убеждать женщин и детей в том, что шурави – их друзья. Хрупкая девушка смело ходила по кишлакам, её допускали в дома на женскую половину. Один из афганцев согласился подтвердить, что знал её маленьким ребёнком, а после родители забрали её в Кабул. На прямые вопросы Турсунова уверенно называла себя афганкой.

Самолёт, в котором Турсунова улетала из Кабула, был сдит на взлёте, но лётчик сумел приземлиться на минное поле. Чудом все выжили, но уже в Союзе Мавлюду парализовало – догнала контузия. К счастью, врачи сумели поставить её на ноги. Турсунова награждена орденом Почёта, афганскими медалями «10 лет Саурской революции» и «От благодарного афганского народа», медалью «За отвагу».

СКОЛЬКО ИХ БЫЛО

По сей день отсутствует точная официальная статистика о количестве вольнонаёмных и военнослужащих женщин, участвовавших в Афганской войне. Есть информация о 20-21 тысячах человек. 1350 женщин, служивших в Афганистане, награждены орденами и медалями СССР.

Собранная энтузиастами информация подтверждает гибель в Афганистане от 54 до 60 женщин. Среди них – четыре прапорщика и 48 вольнонаёмных сотрудниц. Некоторые подорвались на минах, попали под обстрел, другие умерли от болезней или несчастных случаев. Алла Смолина прошла три года Афганистана, служила начальником канцелярии в военной прокуратуре Джелалабадского гарнизона. Она много лет скрупулёзно собирает и публикует сведения о забытых родиной героинях – продавщицах, медсёстрах, поварихах, официантках.

Машинистка Валентина Лахтеева из Витебска добровольно отправилась в Афганистан в феврале 1985 года. Через полтора месяца погибла под Пули-Хумри в ходе обстрела военной части. Фельдшер Галина Шаклеева из Кировской области год прослужила в военном госпитале в Кундузе и умерла от заражения крови. Медсестра Татьяна Кузьмина из Читы полтора года прослужила в медроте Джелалабада. Она утонула в горной реке, спасая афганского ребёнка. Не награждена.

НЕ ДОЕХАЛА НА СВАДЬБУ

Сердце и чувства невозможно отключить даже на войне. Незамужние девушки или одинокие матери нередко встречали в Афганистане свою любовь. Многие пары не хотели ждать возвращения в Союз, чтобы пожениться. Официантка столовой для лётного состава Наталья Глушак и офицер роты связи Юрий Цурка решили зарегистрировать брак в советском консульстве в Кабуле и выехали туда из Джелалабада с колонной БТР. Вскоре после выезда за КПП части колонна нарвалась на засаду моджахедов и попала под шквальный огонь. Влюблённые погибли на месте… Напрасно в консульстве допоздна ждали пару на регистрацию брака.

Но не все девушки погибли от рук врага. Бывший воин-афганец вспоминает: «Служащая военторга в Кундузе была застрелена своим ухажёром, начальником Особого отдела из Хайратона. Сам он застрелился на полчаса позже. Его посмертно наградили орденом Красного Знамени, а о ней перед частью зачитали приказ, назвав «опасной спекулянткой-валютчицей».

(По материалам журнала «История от «Русской Семёрки» Июнь №6, 2018)

УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ И РАБОТЫ В КАБУЛЕ

В период моей службы в Афганистане, а он пришелся на 81-83 годы, 109 агитотряд, в котором мне довелось служить, дислоцировался в крепости Бала-Гиссар. Сама крепость располагалась на ближайшей горе на окраине Кабула, в которой дислоцировался батальон охраны, а внизу, рядом с жилыми кварталами, располагался гарнизон из воинских частей, в т.ч. 345 десантный полк, гарнизонная гауптвахта, гарнизонная прокуратура и др. Быт к тому времени был более-менее обустроен. Были построены военными строителями модули для проживания: это сборно-щитовые одноэтажные дома, с общим коридором и отдельными комнатами, оборудованными кондиционерами, в которых проживало по 3-4 человека. Так было и в самом штабе армии, который располагался на другой окраине Кабула во дворце Тадж-Бек (дворец Амина). Военнослужащие-женщины и служащие СА проживали в этих - так называемых женских модулях (что-то вроде женских общежитий). Особенностями этих двух мест в Кабуле было наличие в них приличных по размеру бассейнов, вода в которые поступала с гор. В летнее время в выходные дни около бассейнов можно было увидеть загорающими не только офицеров, но и женщин. 

Напротив расположения агитотряда в одном здании, построенном еще англичанами вначале 20-го века, располагались склады ТСП 40 армии (технические средства пропаганды). Работали на них в тот период служащие СА: Вера и Валентина. Они всегда заходили к нам в гости, мы вместе встречали наши государственные праздники. И у нас не было проблем с материалами для фотосъёмки и печати фотографий. Через них мы получали бумагу для нашей типографии, которая печатала пропагандистские материалы. Правда, за бумагой приходилось летать в Ташкент и на ИЛ-76 доставлять её в Кабул. За время моей службы мне дважды довелось выполнить эту миссию. 

А еще нам – офицерам агитотряда встретились очень хорошие друзья: это семья Салахитдиновых –Алишер и Ольга. Алишер Салахитдинов – выпускник Ташкентского университета (родом из Термеза) в 1979 году вместе с вводом войск в Афганистан попал служить в 201 дивизию, которая дислоцировалась в Кундузе (север Афганистана). Он прослужил в спецпропаганде старшим инструктором политотдела этой дивизии 2 года, поскольку владел языком фарси и был подготовлен по этой специальности на военной кафедре. После увольнения оказался в Кабульском политехническом институте в качестве референта-переводчика при советском преподавателе, который работал там. Ольга, родом из Беларусии, работала в Кабульском военном госпитале поварихой. В Кабуле их пути пересеклись и, хотя родители Алишера были против этой женитьбы (все-таки он узбек), но они соединили свои узы законным браком в советском посольстве в Кабуле. В 82-м у них родился сын, которого назвали Алаутдин. Проживали они в «советском микрорайоне» - это район Кабула, где нашими строителями были воздвигнуты обычные блочные пятиэтажки со всеми удобствами. Дома были специально построены для наших гражданских специалистов, которые работали в Афганистане. Но проживали там и специалисты из других стран. Так во время празднования 1 Мая 82-го года в квартире у Алишера и Ольги за столом оказалась семейная пара из Индии, которые также преподавали в Политехническом институте.

Покидая 27 сентября 1983 года Кабул, я в последний раз видел своих друзей, с которыми меня свела судьба в Афганистане. На прощание Алишер подарил калькулятор «Шарп» со словами: «Может пригодится, когда будешь писать кандидатскую…» А на корпусе иголкой было «написано»: «На долгую память Володе Рамусю от Алишера и Ольги. Кабул, 27.09.83» Где вы теперь друзья мои? Как сложилась Ваша судьба? Может еще доведется встретиться?

 

Рамусь Владимир Федорович, подполковник в отставке

Афган: 18 ноября 1981 – 27 сентября 1983.

 

На фото:

1-4. Вольнонаёмные и военнослужащие женщины, участвовавшие в Афганской войне.

5. Дорош Светлана Николаевна, служащая Советской армии, направленная на войну министерством обороны. Медсестра.Pодилась 12.07.1963 г. в с.Славянка Межевского района Днепропетровской области УССР, украинка.
Жила в г.Днепропетровске и работала медсестрой на станции «Скорой помощи».
В добровольном порядке 19.02.1986 г. через Амур-Нижнеднепровский РВК г.Днепропетpовска была направлена для работы в Афганистан.
24 июля погибла при обстреле автомобиля.

6. Лыкова Татьяна Васильевна, служащая Советской армии, направленная на войну министерством обороны.Pодилась 01.04.1963 г. в г.Воронеж, русская.
13 ноября была зачислена в военкомате на прохождение службы в Афганистане, в Кабуле получила направление на должность секретаря секретного делопроизводства в штабе 15-го обрСпН Джелалабада и 29 ноября погибла во взорванном самолете при перелете из Кабула в Джелалабад (то есть, со дня получения направления в военкомате прошло всего 16 дней).

Награждена орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Интернационалисту от благодарного афганского народа».

7. Стрельченок Галина Геннадьевна, прапорщик, фельдшер. Pодилась 18.05.1962 г. в пгт Бегомль Докшицкого района Витебской области БССР, белоруска.
Жила в Минской области и работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в дер. Балаши Вилейского района Минской области.

В Вооруженные силы СССР была призвана через Минский РВК 18.10.1984 г.
В Афганистане с декабря 1985 года.
Погибла в бою 29 декабря 1986 года в районе г.Герат при отражении нападения на колонну.
Hаграждена орденом Красной звезды (посмертно). Награждена посмертно Указом президента республики Беларусь А.Лукашенко от 24 декабря 2003 г. №575 по Минской области «О награждении воинов-интернационалистов медалью „В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана“».

8. Алишер и Ольга Салахитдиновы в агитотряде. Проводы в Союз ст. л-та Князева Эдуарда. (В центре в повседневной форме).

9. Кабул. 1 мая 1982 года. «Советский» микрорайон. В гостях у Алишера и Ольги.

10. После вручения ордена «Красной Звезды» Князеву Э. В центре – машинистка отдела спецпропаганды 40 ОА.

11. Семья Салахитдиновых: Ольга, сын – Алаутдин, Алишер

12, 13. Девчонки со склада ТСП (технические средства пропаганды). 23.02.1982 г.

14. Кабул. 01.05.1982 г.

15. 1982 год. Март.  Кабул,  штаб армии. Проводы в Союз начальника отдела спецпропаганды  п/п-ка Митькина П.М. и встреча нового начальника.