Про медиков-героев и псевдоврача-убийцу

Рубрика:  

Во время боевых действий врачам, медсестрам и другим медицинских работникам зачастую требуется героизм не меньший, чем солдатам. Приходится спасать раненых из-под обстрелов, работать без перерывов и выходных, в условиях, когда не хватает бинтов и медикаментов. Кроме того, случается так, что возникает необходимость выполнить еще один тяжелейший долг – оказать помощь раненому врагу.

Так было и во время Великой Отечественной войны, начавшейся 75 лет назад, так и теперь на Донбассе – в народных Республиках, жителям которых приходится защищать свою землю от украинских агрессоров.

О подвигах врачей Донбасса в нынешней войне рождаются народные песни. Вот одна из них, самая известная, написанная от лица раскаявшегося украинского карателя:

Мам, я в плену, но ты не плачь.
Заштопали, теперь как новый.
Меня лечил донецкий врач
Уставший, строгий и суровый.

Лечил меня. Ты слышишь, мам:
Я бил по городу из «Градов»,
И полбольницы просто в хлам,
Но он меня лечил: «Так надо»…

Эта песня родилась не на пустом месте. Один из украинских «киборгов», Стас Стовбан, был ранен под Донецким аэропортом. Врачи ДНР спасли ему жизнь, хотя пришлось ампутировать ногу, придавленную плитой. При этом «киборг» каялся. В своем интервью он говорил, что не по своей воле отправился воевать на Донбасс.

Правда, дальше все получилось не по песне: «раскаявшегося» карателя освободили, и он снова взял в руки оружие и пошел убивать. Украинская пресса назвала его «героем».

Такие «герои» обстреливали, в том числе, и медучреждения. Больница №21 Донецка, расположенная недалеко от аэропорта – сполна испытала на себе сомнительный «героизм» укрокарателей – по ней били неоднократно. В Кировском районе от рук противника пострадала поликлиника №27, ныне восстановленная властями Республики. Обстрел был в начале февраля 2015 года, тогда погиб один человек и получили ранения трое.

Но больницы можно отремонтировать, а жизни погибших не вернешь. Только за первые дни обстрелов Донецка в мае 2014 года вояками киевской хунты были убиты шестеро медиков, которые оказывали помощь раненым под аэропортом.

В июле 2014 года в плен к украинским карателям попала бригада из пятерых медработников, которые пытались спасти раненого в районе Мариновки. К счастью, их удалось вызволить, но они подвергались избиениям и унижениям (в том числе, женщины).

Недалеко от моего дома – самодельная мемориальная табличка, установленная в память о водителе Скорой помощи Виталии Кальнобрицком. Он погиб при артобстреле в феврале 2015 года, выполняя свой профессиональный долг.

Третье воскресенье июня – у медицинских работников профессиональный праздник. В Донецке в преддверии Дня медработника установили скульптуру в Парке кованых фигур. «Медицинская слава Донбасса» - так называется эта композиция, посвященная и павшим, и живым… Тем, кто честно делает свою святую работу, спасая людей.

К сожалению, встречаются и другие «врачи». Те, для кого профессиональный долг и клятва Гиппократа – ничто. Явления, подобные Майдану, страшны еще и тем, что безжалостно уродуют души людей, заставляя их забывать не только о том, что свято, но и об элементарных понятиях человечности.

Так, на украинском телеканале Ukrlife появилось интервью «врача» из Енакиево Александра Чернова. Этот, с позволения сказать, человек является сторонником Майдана и поддерживает нынешнюю украинскую узурпаторскую власть.

Он разоткровенничался и рассказал, что в 2014 году способствовал смерти раненых ополченцев, которые попадали в его руки.

Вместо того, чтобы оказывать больным помощь, он попросту «залечивал» их.

Чернов заявил, что важнее всего для него было сохранение собственной безопасности, поэтому он не отказывался лечить раненых. Но, когда была такая возможность – делал все для того, чтобы пациент отправлялся в мир иной.

«При желании человека можно убить медикаментами так незаметно, что это будет выглядеть или как сердечный приступ, или как инсульт, или вообще непонятно что» - делился «доктор» своими воспоминаниями. Своей целью считал «нанесение максимального вреда противнику».

«Многие мои коллеги, к сожалению, считают, что врач стоит вне политики. Но я всех убеждаю, что клятва Гиппократа – не индульгенция от ответственности за пособничество врагу», - так рассуждает перед миллионной аудиторией тот, кто обязан был спасать человеческие жизни.

Когда Чернов отказался лечить раненую женщину из Краматорска на том основании, что она - жена одного из противников Майдана, ополченцы взяли его в плен и послали на рытье окопов. Но такая деятельность ему категорически не понравилась, и он предложил свои услуги врача-реаниматолога. Но как он исполнял свою работу? Он не постеснялся рассказать об этом в телеэфире, надеясь на то, что больная Майданом Украина сочтет его героем за такие «подвиги»…

Уполномоченная ДНР по правам человека Дарья Морозова призвала привлечь лже-доктора к уголовной ответственности. Только вряд ли этот призыв будет услышан. Потому что нынешняя украинская власть готова не только оправдывать откровенные преступления, но и даже награждать за них…

Объявили же «народной героиней» небезызвестную наводчицу и карательницу Надежду Савченко. 17 июня, кстати, исполнилось ровно два года со дня гибели под Луганском российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Они были убиты при участии этой «героини», преступления которой так и остались безнаказанными. Поэтому и рассчитывать на то, что украинская власть накажет Александра Чернова – убийцу в белом халате – тоже не приходится.

 

Елена Громова

Фотографии автора