Цветы на могиле бойца

Рубрика:  

Историю фотографии начну выдержкой из дневника Нарциссова.

"Расскажу о незабываемой встрече на фронтовой дороге с простыми сельскими девушками из Новгородской области. Их - Сашу Иванову и Настю Перову — вы видите на фотографии.

Отгремел бой. Был отбит от врага ещё один населённый пункт. Саша и Настя вышли из своего укрытия — казенного подвала под хатой. Картина только что закончившегося кровопролитного сражения предстала перед их глазами. Они увидели убитого молодого командира Красной Армии. Острая душевная боль охватила подруг.

Часом позже, когда уже в отдалении затихла стрельба, к убитому командиру пришли товарищи, чтобы отдать ему последний воинский долг.
Вырыли могилу. Саша и Настя слышали, как солдаты, волнуясь, произносили слова прощания: «Мы клянёмся отомстить врагу за вашу смерть!»
Потом старшина сказал:
- Теперь прощальный салют.
Над селом трижды прогремели выстрелы.

Бойцы, однако, спешили. Их ждал приказ о новом наступлении, у них не было времени поставить памятник, ограду на могиле. Только на фанерной табличке можно было прочитать имя воина. Оставшись одни, девушки тихо стояли у могилы. Они представляли себе, каким ударом будет для родных похоронка. Вспомнили о своих близких, что находились на фронте. Где именно? Что сейчас с ними? Этого они не знали.

Неподалёку была поляна, усыпанная цветами. Девушки сплели из них венок, положили его на могилу. Тогда я и сделал эту фотографию...»

Много позже, уже после Победы, Иван Александрович неожиданно получил письмо от одной из этих девушек. Надо сказать, Нарциссов почти до последнего часа жизни вёл очень большую переписку с героями своих военных снимков. Люди писали из разных концов страны, и многие письма он сохранил или описал в своих заметках и дневнике.

Итак, пришло письмо от одной из девушек — по-моему, Насти, это имя упоминается. Вскоре после описанных событий в деревню пришла ещё одна наша танковая бригада. С ними была медсестра, отставшая от своей части. Медсестру звали Таней. Таня остановилась у подруг до утра. Сидели всю ночь, пили молоко, говорили. Таня рассказала, что очень волнуется за жениха, от которого уже долгое время нет писем. Знала она только, что воюет он где-то в этих же местах. Смутное подозрение закралось в душу Насти. Подумала в тот момент: «Всякое бывает, совпадения порой такие, что и представить сложно. Жизнь любит играть с людьми...»

Проводили Таню на могилу. Увидела она фанерную табличку — и упала на колени...
Так печально окончилось то утро.

Но всё-таки очень верная мысль пришла в тот день Насте. Жизнь любит играть с людьми. Потому как вскоре пришло им письмо от той самой Тани! Нашёлся её жених, цел и невредим. В могиле лежал его однофамилец. «Радости моей не было конца, - писала девушка. - Ведь сколько проплакала, жить не хотела. Всю семью свою я потеряла в Ленинграде, думала, что теперь и жениха. А потом вдруг письмо от Коленьки пришло! Я едва опамятовалась, села вам, девчата, писать. Вы-то тоже переживали за меня, хоть и мало мы знакомы...»
Вот как бывает.

В этой истории есть ещё одна запятая. Таня не хотела жить, когда думала, что потеряла всех, кого любила. Но всё-таки она жила и сражалась, как могла. Не только потому, что хотела отомстить фашистам за причинённое горе. Таня решила после войны взять на воспитание двух сирот. В тот горький час она подумала: «Если мне, взрослой девушке, так трудно терять родителей, что же с детьми творится?»

Вот теперь — многоточие. Не знаю послевоенное продолжение этой истории. Но надеюсь, оно очень хорошее...

 

Автор: Софья Милютинская

 

© 2010-2016 «Военное обозрение»