ВНИМАНИЕ! ПОИСК!

Рубрика:  

На снимке Борис Станиславович Чепуло, старший лейтенант ОМОН ДВ УВДТ, прошедший две войны - в Афгане и Чечне. Среди участников боевых событий - он свой, авторитет непререкаемый. Человек - не робкого десятка, иначе, откуда «Орден Мужества» и большое количество медалей разного достоинства?

Инвалидность, 2-я группа, после тяжёлого ранения, полученного при ведении боевых действий в Чеченской республике. Но дома не сидит, постоянно - среди людей, работает в ветеранских организациях и с молодёжью - выезжает на встречи с молодыми, проводимые не только в Хабаровске, но и в других городах. Вместе с друзьями бесплатно тренирует ребятишек в секциях по вольной борьбе в клубе «Мир», участвует во всех торжествах, посвящённых памяти павших в боях на афганской и чеченской земле, организует работу по сохранности могил боевых друзей и ещё многое из того, что делает этот человек, можно перечислять.

Вспоминает. «2000-й год. Командировка в Чечню. Был командиром разведки сводного отряда ОМОН от МВД на транспорте . 11 апреля ночью вели бой. Утром 12 апреля с минёром делали зачистку территории. Попал на секретную заложку в Аргунской зелёнке. Подорвался.
Находился на излечении 66 МОСН (Ханкала) с 12.04.2000. Диагноз: ранение верхних и нижних конечностей: с огнестрельным переломом обеих костей правой голени и обширным дефектом мягких тканей голени. Шок 2-й степени. Огнестрельный перелом основной фаланги четвёртого пальца правой кисти.
Потом – госпитали во Владикавказе, Моздоке, Ростове-на-Дону, в 301 ОВГ г.Хабаровска. В течение двух с половиной лет мотался по госпиталям.
Но куда бы я ни попадал, все врачи удивлялись, что я выкарабкиваюсь. Каждый из них говорил: «Отблагодари своего военного врача, который в Ханкале собрал тебя из ничего». А я не отблагодарил. Когда он меня собрал, шоковое состояние не позволило. А потом – по разным городам и весям. Хотелось бы поклониться ему до самой земли, но я не знаю ни фамилии, ни имени.

Запомнил навсегда. Хирург, который меня собрал, был уже зрелым человеком, опытным специалистом по сравнению с нами. Он тоже побывал в своё время в Афганистане. Был прикомандирован в Чечню из Самары.
Анестезиолог был молодым доктором, тоже из Самары.
Когда я поступил в Ханкалинский госпиталь, то был в состоянии комы, то «уходил», то «приходил». Потому и не запомнил имён и фамилий.

Помню, когда пришёл в себя, находясь в реанимации, доктор старался меня разговорить. Он спросил:
- Ты из Хабаровска? А у вас можно купить машину?
- Конечно,- отвечал я.- Приезжайте.
- А не обманете?
- Да что вы? – произнёс я и «поплыл».

Прошу помочь. Как-то в журнале «Аргументы времени» я прочитал письма самарских ветеранов госбезопасности и статьи, которые были опубликованы в том номере.
Может, помогут мне самарские чекисты, ветераны прокуратуры и других правоохранительных органов найти докторов, которые спасли мне жизнь? Буду очень признателен.

Беседу с Б.С. Чепуло записала В.И.Воейкова