Война с Японией: последняя кампания Второй мировой

Рубрика:  

 

 Война СССР и Японии в 1945 году, ставшая последней крупной кампанией Второй мировой войны, длилась меньше месяца – с 9 августа по 2 сентября 1945 года, но этот месяц стал ключевым в истории Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона, завершив, и наоборот, инициировав множество исторических процессов продолжительностью в десятки лет. 

 

ПРЕДЫСТОРИЯ

       Предпосылки советско-японской войны возникли ровно в тот день, когда окончилась война Русско-Японская – в день подписания Портсмутского мира 2 сентября 1905 года. Территориальные потери России были незначительны – арендованный у Китая Ляодунский полуостров и южная часть острова Сахалин. Гораздо более весомой была потеря влияния в мире в целом и на Дальнем Востоке, в частности вызванная неудачной войной на суше и гибелью большой части флота на море. Очень сильным также было чувство национального унижения.

       Япония стала доминирующей дальневосточной державой, она практически бесконтрольно эксплуатировала морские ресурсы, в том числе – в российских территориальных водах, где вела  хищнический лов рыбы, краба, добычу морского зверя и так далее.

       Это положение усилилось в ходе революции 1917 года и последовавшей Гражданской войны, когда Япония несколько лет фактически оккупировала российский Дальний Восток, и покинула регион с большой неохотой под нажимом США и Великобритании, которые опасались  чрезмерного усиления вчерашнего союзника по Первой мировой войне.

       Одновременно шёл процесс усиления позиций Японии в Китае, который также был ослаблен и раздроблен. Начавшийся в 1920-е годы обратный процесс – усиления СССР, восстанавливавшегося   после военных и революционных  потрясений,- довольно быстро привёл к тому, что между Токио и Москвой  сложились отношения, которые спокойно можно было бы охарактеризовать как «холодная война».

       Дальний Восток надолго стал ареной военного противостояния и военных конфликтов. К концу 1930-х годов напряжение достигло пика, и этот период ознаменовался двумя самыми крупными  в этот период столкновениями между СССР и Японией – конфликтом на озере Хасан в 1938 году и на реке Халхин-Гол – в 1939-ом.

ХРУПКИЙ НЕЙТРАЛИТЕТ

       Понеся довольно серьёзные потери и убедившись в мощи Красной Армии, Япония предпочла 13 апреля 1941 года заключить с СССР пакт о нейтралитете, и развязать себе руки для войны на Тихом океане.

       Этот пакт был нужен и Советскому Союзу. На тот момент становилось очевидным, что «флотское лобби», проталкивавшее южное направление войны, играет всё большую роль в политике Японии. Позиции армии, с другой стороны, были ослаблены обидными поражениями. Вероятность войны с Японией оценивалась не очень высоко, в то время как конфликт с Германией с каждым днём приближался.

    Для самой Германии, партнёра Японии по  «Антикоминтерновскому пакту», видевшей в Японии главного союзника и будущего партнёра в «Новом Мировом Порядке»,- договор между Москвой и Токио был  серьёзной оплеухой, и вызвал осложнения в отношениях Берлина и Токио. Токио, однако, указал немцам на наличие такого же пакта о нейтралитете между Москвой и Берлином.

       Два главных агрессора Второй мировой войны не смогли договориться, и каждый повёл свою войну – Германия против СССР в Европе, Япония – против США и Великобритании  на Тихом океане. При этом Германия объявила войну США в день нападения Японии на Перл-Харбор, однако Япония не стала объявлять войну СССР, на что надеялись немцы.

       Впрочем, отношения между СССР и Японии трудно было назвать хорошими. – Япония постоянно нарушала подписанный пакт, задерживая советские суда в море, периодически допуская атаки военных и гражданских кораблей, нарушая границу на суше.

       Было очевидно, что ни для одной из сторон подписанный документ не является ценным на сколь-нибудь долгий срок, и война – лишь дело времени. Однако с 1942 года ситуация постепенно начала меняться: обозначившийся перелом в войне заставил Японию отказаться от долгосрочных планов войны против СССР, и одновременно в Советском Союзе начали всё более внимательно рассматривать планы возвращения утраченных в ходе Русско-Японской войны территорий.

       К 1945 году, когда положение стало критическим, Япония пыталась начать переговоры с союзниками, используя СССР в качестве посредника, однако успеха это не принесло.

       В ходе Ялтинской конференции СССР озвучил обязательство о начале войны против Японии в течение двух-трёх месяцев после окончания войны с Германией.

       Военная кампания против Японии длилась24 дня, были освобождены Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова.

       2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.  Таким образом, Великая Отечественная война 1941-1945 гг. завершилась полным разгромом фашистской Германии на западе и милитаристской Японии на востоке.

 

РИА Новости