12 июня – День России

Рубрика:  

Россия, матушка, Россия…
В календаре праздничных дат читаю: «12 июня – день России, национальный праздник РФ». Думаю, что нашим читателям, как и мне, интересно, в честь чего учреждён «национальный праздник», который стал для россиян дополнительным выходным днём?

История появления этого праздника в нашей стране недавняя, поэтому пока что о нём можно найти всю информацию и без искажений. Какие же события связаны с датой 12 июня?
Во-первых, 12 июня 1990 года первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР» в составе обновлённого Союза ССР;
Во-вторых, 12 июня 1991 года прошли выборы президента РСФСР. Президентом РСФСР был избран Ельцин.
Кстати, основанием для проведения выборов президента РСФСР послужили итоги референдума, проведенного 17 марта 1991 года. На референдум было вынесено два вопроса: 1)О введении поста президента РСФСР;
2)О сохранении СССР.
В результате изученного мнения народов РСФСР в соответствии с принципами демократии были получены утвердительные ответы на оба вопроса, то есть народ не против, чтобы РСФСР возглавлял президент, и за то, чтобы РСФСР находилась в составе СССР.
Ну и, в-третьих, 12 июня – день рождения Джоржа Буша (старшего).

Так в честь чего именно 12 июня отмечается как День России: в честь принятия Декларации о суверенитете или в честь избрания в президенты РСФСР Б.Н.Ельцина, или…? Мне лично непонятно, поясню, почему.

1991 год был шумным и импульсивным, трансляции со съездов заменили всех юмористов и сатириков сразу. Политики бурлили, народ недоумевал: «Когда ж, закончатся эти безобразия, работать же надо?»

Не прошло и полугода после избрания Ельцина президентом РСФСР, как 8 декабря 1991 года в Вискулях (Белоруссия), в санаторной зоне под названием «Беловежская пуща» под рюмочку - другую «Беловежской водки», Ельцин (Россия), Кравчук (Украина) и Шушкевич (Белоруссия), тайно от своих народов и коллег из других республик , в обстановке строжайшей секретности, приняли «Соглашение» о прекращении существования СССР и создании вместо оного – СНГ. Подчёркиваю: вопреки итогам проведённого в марте референдума советского народа о сохранении СССР, без каких-либо полномочий своих народов, за полчаса, состряпали и подписали один из самых скандальных документов, которым был решён вопрос о судьбе многомиллионного народа!!! Чтобы рука у кого-нибудь вдруг не дрогнула, попарились в баньке, выпили, а утром, всё равно, были как стёклышки, и порешали, что хотели, а потом – на охоте, с приглашением разной челяди, это дело закрепили.
Таким образом, утро 8 декабря стало днём гибели СССР. Кому-то это понравилось, большинство народа возмутило, но это - эмоции.
Другой вопрос: законно ли это действо? Уверена: безумно и незаконно. Почему? Потому что, грубо нарушено волеизъявление народов России о сохранении СССР, выраженное в референдуме СССР 17 марта 1991 года. Потому что, народ этих руководителей не уполномочивал менять его волю. Тем более что Кравчук и Шушкевич тогда были председателями республиканских Верховных Советов. Они не имели права ничего подписывать без позволения Верховных Советов этих республик. Не говоря уже о циничном понимании демократии президентом РСФСР, Ельциным была грубо нарушена Декларация о государственном суверенитете РСФСР», провозгласившая стремление народов России создать демократическое правовое государство в составе обновлённого Союза ССР, которая была принята 12 июня 1990 года.

Мог ли кто-нибудь этому беззаконию, кстати, согласованному Ельциным с Бушем, помешать? НЕ МОГ! Президентом СССР был Горбачёв! Но он ничего не сделал против распада великой державы. Хотя он ещё был при власти. Одного подразделения «Альфы» было достаточно и беловежской пьянке - конец. Но Горбачёв, видимо, боялся осуществить резкие телодвижения без согласования с Бушем, тем более что его в этом вопросе Ельцин опередил. Печально, но такие «вожди» нам достаются в последние десятилетия за какие-то наши грехи великие. Горбачёву не хватило «пороха» даже потом от незаслуженной Нобелевской премии отказаться. Гениальный математик Перельман - от заслуженной отказался, мотивируя тем, что, мол, «а судьи, кто?» А этот вождь ещё и гордится чем-то. Новым мышлением, что ли ?

И так, что же было заложено Ельциным в основу национального праздника 12 июня, который назывался в народе, то «День декларации…», то «День независимости…», то «День суверенитета…»
Но после того как в суверенитете нужда отпала, бывший его инициатор в 1998 году решил, что этот праздник должен называться - «День России». Но всё же праздник как-то не очень приживается у народа, потому что – путаный он какой-то: то ли день рождения чего-то, то ли день избрания кого-то. А должна быть ясность.
К примеру, если празднуется День семьи, то в тот день, когда свадьба состоялась, а не тогда, когда родился первый ребёнок, случайно оставленный, простите, после неудачного прерывания беременности.
Какие вопросы к таким праздникам, как День Победы или тот же День Конституции, пусть даже напрашивается эпитет - «последней»? Всё понятно. Конечно, отношение народа к ним разное: к одному – трепетное, к другому – так себе, первый и последний раз что ли? А о 12 июня говорят в народе, что в этот день хорошо помидорную рассаду в открытый грунт высаживать. Придуманный он какой-то, немного фальшивый, а народ у нас фальшь чувствует.
Что такое суверенитет, тоже народ знает, поскольку в школе нам историю преподавали, слава Богу, задолго до «фурсенковской дебилизации». Этому суверенитету уже больше тысячи лет и если уж брать что-то за исходную точку, так это события лета 862 года, когда сказали Руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».
Вот смотрите: собираются представители славянских племён (словене), кривичи (потомки славян и балтов), угрофинны (чудь и весь) и, «демократическим путём», добровольно решают пригласить «управленцев». Честно и открыто. Таким образом, Русь, Россия с самого начала начинает складываться как многонациональное государство, которое никогда не теряло своего суверенитета и является одним из старейших в Европе.
«И пришли варяги, и сели со своими родами: один – в Новгороде, другой – в Белоозере, третий – в Изборске». Всё понятно. Хотя и тысячу лет прошло.
А сейчас многое непонятно, хотя о «демократии» много трескотни, и «управленцев» - до фига, и варягов полным полно, правда, со своими родами в основном в Москве сидят. Создаётся впечатление, что до России и её народа им дела нет. Установили чисто внешние признаки государственности и считается, что они сами по себе уже работать должны .
Кстати, когда менялась символика страны, мне пришлось беседовать с одной мудрой женщиной: «Новый Государственный флаг у нас очень красивый,- сказала она.- Музыка Гимна - очень торжественная, талантливый человек писал, от души. Но слова, хромые какие-то, не музыкальные, как за уши притянутые… А вот, Герб, простите, предыдущий лучше был. Он символизировал ясное небо, - это мир, много пшеничного хлеба, значит, - наша независимость. А серп и молот, означал, что сами своим трудом прокормимся, не будем ждать заграничного пальмового масла, своего экологически чистого продукта хватит. Я посмотрела на проект нового Герба, он мне не понравился: две головы полуптиц – полузверей и в разные стороны смотрят, на головах шапочки. А царская корона -то, у кого? ».

Не думайте, дорогие мои читатели, что я - не патриотка своей Родины. Мне очень хотелось бы, чтобы День России стал поистине национальным праздником, а в его честь говорилось и писалось как о нашей истории, так и о сегодняшних победах в экономической и социальной жизни страны и народа. Хотелось бы формировать у молодых граждан понимание того, что не бывает больших или малых народов, - бывают многочисленные и малочисленные. Хорошо бы воспитать у самих себя чувство гордости за Единую, Неделимую, Многонациональную Россию, которая достойна любви, уважения во всём мире.
А для этого, что надо? Надо, чтобы пришедшие в Москву семьи « варягов» делали всё, чтобы мы им верили.

В.И.Воейкова, член СВГБ, лауреат
литературной премии имени К.Симонова.
 

Еще 12 июня убили Великого Князя Михаила Александровича, последнего, после сына Николая II прямого наследника престола.