История продажи Аляски

Рубрика:  

История продажи Россией Аляски Америке все время порождала всякие домыслы и ошибочные суждения. Одно из них – Аляску продала Екатерина П. Увы, но это было сделано не ею, а царем Александром II. Соответствующий договор об этой сделке был подписан в Вашингтоне 30 марта 1867 года. Вместе с территорией Аляски были также проданы и Алеутские острова. Общая площадь приобретенная США - 1,5 млн.кв. км.

Кроме того, США передавались права собственности на все общественные здания, предприятия и иную недвижимость (за исключением православных храмов), а также "все бумаги, дела и документы правительства". Некоренным жителям предоставлялось право выбора вернуться в течение трех лет в Россию или остаться под юрисдикцией США. Переговоры о передаче Аляски велись в строжайшей тайне и факт подписания такого договора долго скрывался. Только через год была обнародована конвенция, которая появилась в "Дипломатическом ежегоднике" на французском языке. Правительство Соединенных Штатов обязалось выплатить правительству России за переданные земли 7 млн. 200 тыс. золотых долларов (14 320 тыс.рублей золотом по тогдашнему курсу).
Секретность породила домыслы о том, что Аляска сдана в аренду США на 99 лет и по истечении этого срока будет вновь возвращена России. Эта ошибочная версия оказалась настолько живучей, что уже в наши дни, когда истекли со времени продажи Аляски 99 лет, зазвучали требования о её передаче обратно. Но это - заблуждение В заключенном с США договоре 1867 года, в частности, говорится: " Его Величество император всероссийский Александр II берет на себя обязательства уступить Соединенным Штатам немедленно после обмена ратификацион¬ными грамотами, с правом суверенитета всю территорию на Американском континенте, ныне принадлежащую Его Величеству, равно, как смежные острова...".
Отсюда видно, что Аляска не отдавалась США в аренду на какой-то срок с последующим возвращением, а продавалась навечно, т.е. не на 99 лет (указывать цифру 100 в международных документах того времени не было принято).
Следует напомнить, что в 1803 году США купили у Франции за 15 млн. долларов Луизиану. Позже, за 5 млн. долларов у Испании была приобретена Флорида, а в 1818 году от Мексики, при разделе "испанского наследства", США перешла большая часть её территории.
Кстати, очередным официальным штатом США Аляска стала только в 1959 году, а не в 1867 году, после приобретения её у России.
 

В 1867, согласно документам, при царе Александре 2, была продаже Аляски Российской империи США. Фактически документами о продаже Аляски прикрывалась оплата услуг двух эскадр русского военного флота правительству США. В действительности Аляску и др. Российская империя не продавала США в 1867 году. Территории в Северной Америке принадлежали славяно-арийской империи, которые захватывала с западного побережья Российская империя. Аляску, Гавайские и Алеутские острова, Калифорнию, Орегон. Эти территории, Российской империи контролировать было сложно и они перешли во владение тех, кто захватывал территории славяно-арийской империи с восточного побережья и претендовал и на западное побережье.

чушь какую-то пишут)))))))))