Россия запрещает криптовалюты

Рубрика:  

В Государственную думу России внесен на рассмотрение законопроект о регулировании оборота криптовалюты и токенов. Его подготовила рабочая группа во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Геннадием Аксаковым. Суть законопроекта заключается в том, что использование криптовалюты в качестве платежного средства на территории Российской Федерации будет запрещено.

Как известно, вопрос о будущем криптовалюты обсуждается на самом высоком уровне уже довольно давно. Криптовалюты встречают неоднозначное отношение со стороны ключевых фигур в российском руководстве и в «экономическом блоке» российской власти. Так, Владимир Путин неоднократно призывал не игнорировать криптовалюты. Внимательно отнестись к биткоину и другим криптовалютам предлагает и руководитель Сбербанка Герман Греф. В то же время, руководитель Банка России Эльвира Набиуллина известна, напротив, достаточно жесткой критической позицией в отношении криптовалюты. До недавнего времени жестко отзывались о криптовалюте и в Министерстве финансов РФ, однако затем, под влиянием анализа мировой практики, немного изменили свою позицию.

Главные претензии, которые власть предъявляет к криптовалютному рынку – возможность использования криптовалюты для отмывания доходов и для финансирования террористической или преступной деятельности. Банк России предлагал запретить оборот любых цифровых валют за исключением токенов, тогда как в Министерстве финансов РФ считают, что это решение может привести лишь к появлению теневого рынка криптовалюты. Поэтому нужно создать такие механизмы, которые обеспечат нормальное правовое регулирование криптовалютного рынка и смогут защитить и интересы национальной безопасности государства, и интересы рядовых граждан, участвующих в операциях с криптовалютами.

Новый законопроект направлен на то, чтобы хоть немного упорядочить ситуацию на криптовалютном рынке. Так, в документе вводится определение цифровых финансовых активов, к которым отнесены криптовалюта и токен. Деятельность по созданию криптовалют – так называемый «майнинг» - будет признаваться предпринимательской. Для того, чтобы попасть в число предпринимателей, майнерам придется в течение трех месяцев превысить установленные правительством лимиты энергопотребления.

Поскольку, согласно законопроекту, и криптовалюта, и токены будут признаны имуществом, использовать их в качестве платежных средств будет нельзя. Но зато их можно будет покупать и продавать. Порядок совершения сделок по продаже и приобретению криптовалюты и токенов на рубли и иностранную валюту будет регулировать Банк России. Известно, что функции по обмену криптовалюты на деньги и денег на криптовалюту предоставят только юридическим лицам, обладающим лицензией на подобную деятельность. Эта мера, как считают разработчики законопроекта, позволит оградить граждан от действий мошенников, тем более, что далеко не все россияне, желающие приобрести криптовалюту, имеют соответствующие знания. Многие могут просто попасть на удочку нечестных дельцов, что приведет к потере денежных средств.

 

Автор: Илья Полонский

 

Использованы фотографии: https://freedman.club

https://topcor.ru/economy/