А с гектаром земли «немножко заблудились»

Рубрика:  

Брифинг Юрия Трутнева и Александра Галушки по завершении заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

- Какие были приняты решения и о чем шла речь?

Ю. Трутнев: На комиссии рассматривались два вопроса. Первый вопрос был связан с выполнением указов президента на территории Дальнего Востока. Мы анализировали состояние дел в сфере здравоохранения, строительства жилья, строительства дорог. Эти отрасли выбраны в связи с тем, что показатели по ключевым направлениям деятельности в этих областях на Дальнем Востоке хуже, чем на других территориях Российской Федерации. Поэтому нужны дополнительные усилия федеральных министерств, субъектов Российской Федерации, для того чтобы все привести в порядок.

Мы очень подробно анализировали отдельно смертность, продолжительность жизни, младенческую смертность, заболевания основные, также разбирались, что будет происходить со строительством дорог.
Что касается строительства жилья, то там просто есть проблемы с нормативами, так как установленные в целом для Российской Федерации нормативы стоимости строительства квадратного метра, стоимости строительства инфраструктуры для Дальнего Востока не подходят, поскольку там все это стоит, к сожалению, дороже. Расстояния совершенно другие. По результатам министерствам поручено разработать планы по реализации указов президента, по выходу на ключевые показатели.

- Какой-то дополнительный план будет, получается?

Ю. Трутнев: Да, конечно. Мы же не можем брать на себя функции Минздрава, брать на себя функции Минтранса. Они должны разобраться, что сделать для того, чтобы указы президента на Дальнем Востоке были выполнены. Вот, собственно говоря, наверное, самое главное решение.
Второе. Мы проанализировали исполнение поручений, которые давались председателем правительства Российской Федерации на предыдущих заседаниях комиссии. В целом дело обстоит неплохо: 119 поручений сняты с контроля, исполнены, в то же самое время целый ряд поручений еще находится в работе. Мы выделили поручения, связанные с развитием туризма и рекреационной деятельности.
Там парадоксальная ситуация. Министерством культуры разработан законопроект, в соответствии с которым организации, которые будут заниматься развитием туристской и рекреационной деятельности на Дальнем Востоке, получат налоговые льготы. Этот законопроект, к сожалению, никуда не внесен, он блокируется Минфином.
Вот мы сегодня на эту тему говорили - что, к сожалению, у нас поступления от туризма и рекреации с Дальнего Востока близки к нулю.
Тем более мы говорим о новых проектах - там их просто не существует, а рекреационный потенциал Дальнего Востока высочайший. Поэтому просто надо вносить законопроект в Государственную Думу, принимать его и давать людям возможность делать экономические проекты.
Еще ряд вопросов рассматривался с точки зрения контроля за исполнением поручений.

- А что по этому законопроекту? Было какое-то поручение доработать, досогласовать его?

Ю. Трутнев: Да, естественно. Поручение провести согласование. Министерству финансов сейчас Аппарат правительства поставит срок, и в соответствии с этим сроком будем требовать от Министерства финансов провести согласование проекта.

- Юрий Петрович, подписано решение по ТОР - премьер сказал - по трем первым. Каковы сейчас практические действия? Колышки начинают уже забивать там?

Ю. Трутнев: Практические действия очень простые. Мы создали управляющую компанию, сейчас она комплектуется кадрово. После этого начинается работа в поле. Пусть лучше Александр Сергеевич (А. Галушка) расскажет. Это все-таки больше его хлеб.

А. Галушка: Сегодня председатель правительства подписал постановление правительства, в соответствии с которым юридически первые три ТОР на Дальнем Востоке созданы. Управляющая компания, хочу напомнить, также создана правительством. 30 марта этого года было подписано распоряжение правительства. На предпоследнем заседании правительства были проведены процедуры, связанные с исключением ее из плана приватизации. И также в этом году Минфин выделяет необходимое финансирование на запуск работы управляющей компании. Соответствующие поправки в бюджет правительством направлены и будут приняты в весеннюю сессию.
Соответственно, все юридические, организационные и финансовые условия для того, чтобы, как вы выразились, «забивать колышки», созданы.
Но могу отметить, что мы на самом деле действуем в рамках проекта создания ТОР (и по другим вопросам стараемся действовать) проактивно, быть на шаг, на полшага впереди. И не секрет, что уже с регионами Дальнего Востока мы работу, которая состоит в том, чтобы эти ТОР обустраивать, физически создавать. И наши дальневосточные регионы такую работу уже ведут, вы можете посмотреть.
Допустим, в Приморском крае уже автомобильная дорога тянется к ТОР («Надеждинский»), необходимые процедуры проведены, чтобы железную дорогу подтянуть, линию электропередачи. Вся эта работа велась. Очень важно, что Юрий Петрович (Ю. Трутнев) регулярно совещания практические проводил, мои коллеги из министерства. Мы не ждем принятия актов, мы ее уже сейчас практически осуществляем, хотя, конечно, сегодняшнее событие - это важный шаг в реализации нашего проекта.

- А где еще ТОР на Дальнем Востоке могут быть созданы?

А. Галушка: Комиссия, которую Юрий Петрович (Ю. Трутнев) возглавляет, - по отбору ТОР и инвестиционных проектов, помимо первых трех отобрала еще шесть: это Амурская область, Камчатка, в Приморье еще один ТОР - Михайловский, Чукотка, Якутия. И для нас первые три акта правительства были прецедентными. Всегда, когда что-то делается впервые, это не так просто. Вот не было, допустим, правового регулирования этих вопросов - создания ТОР - мы его впервые создаем. Они прецедентны. Дорогу в первый раз мы проложили. Естественно, утверждение последующих шести ТОР - это на порядок проще.

- А что с Курилами?

А. Галушка: К этим трем еще плюс шесть.

Ю. Трутнев: Я тоже чуть-чуть скажу. Отвечаю на ваш вопрос, где должны быть ТОР: во всех субъектах Российской Федерации Дальнего Востока. И я уверен, что так и будет.
Вот совсем недавно прилетел с Сахалина. Там мы с Олегом Николаевичем (О. Кожемяко, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалинской области) разговаривали. До этого по ряду каких-то причин, видимо, от Сахалина заявок не было. Сейчас я к Олегу Николаевичу приехал - у него их уже пять.
Мне кажется это абсолютно естественным, потому что это возможности для развития бизнеса.
Даже при достаточно наполненном бюджете субъекта Российской Федерации, как на Сахалине, дело ведь не ограничивается только бюджетными возможностями, нужны возможности для ведения бизнеса, поэтому предложения такие готовятся. Пока это действительно только предложения, но мы из этих пяти предложений какое-то количество проектов точно сделаем.
Что касается Курил - вы знаете, все равно есть участки дороги по развитию Дальнего Востока, на которых мы движемся быстрее, есть, где надо еще чуть-чуть подумать. Вот я уверен, что на Курилах ТОР надо создавать, но надо до конца подумать, что это будут за ТОР, чтобы это не было просто, знаете, вывеской: поставили табличку, написано «ТОР», а вокруг ничего нет. Так не хочется работать. Поэтому мы чуть-чуть подготовимся.
У нас такие же сложности связаны, например, с развитием острова Русский, с развитием острова Большой Уссурийский, тоже очень сложные проблемы. Мы уверены в том, что найдем решение, но они не ищутся совсем быстро, чтобы просто взял и побежал.
Недавно Александр Сергеевич (Галушка) мне принес письмо с предложениями одного иностранного инвестора по острову Большой Уссурийский. Красивое предложение! Это здорово, когда не только мы там что-то придумываем, а когда у нас поступают из бизнес-среды предложения, связанные с развитием той или иной территории. Наверное, только складывая усилия, мы сможем двигаться вперед.

А. Галушка: По Курилам еще очень важная вещь в дополнение к тому, что Юрий Петрович сказал, к тому концептуальному подходу, которым мы руководствуемся. Федеральная целевая программа развития Курил. Эта федеральная целевая программа сегодня подготовлена и находится в Министерстве экономики, запланировано ее рассмотрение в соответствии с планом работы правительства в июле. В том числе утверждение ФЦП «Курилы» будет определять то, в каком виде будет конфигурироваться ТОР для Курильских островов.

- А по гектару для дальневосточников…

Ю. Трутнев: По гектару для Дальнего Востока работа идет, пока никто не переносил установленные сроки. Мы хотим в этом году сдвинуться. Что несомненно на день сегодняшний?
Несомненно следующее: надо вносить изменения в законодательство. То есть сначала нас очень долго наши коллеги, которым давались поручения, убеждали в том, что в законодательстве все хорошо и только нужна база данных, нужно программное обеспечение, административные решения, и все поедет.
Детально проверили, и получается, что или они не совсем компетентны, или немножко там заблудились. Неправда. Мы без изменений в законодательстве не ответим на целый ряд вопросов, если мы действительно хотим сделать такое предоставление земли свободным, открытым, понятным механизмом. Поэтому сейчас эти изменения должны быть подготовлены, а дальше будем заниматься тем же, чем занимались по территориям опережающего развития, по свободному морскому порту, то есть просто готовить изменения в закон, выходить на правительство, на Государственную Думу.

- А аренда иностранцами земли?

Ю. Трутнев: Мы ведь говорили именно о предоставлении земли российским гражданам. Это и вносилось для решения на уровень президента Российской Федерации. Мы предложений по аренде земли иностранными гражданами или юридическими лицами не вносили.

- Обсуждался ли на комиссии завод «Звезда» «Роснефти» и рефинансирование из ФНБ (Фонд национального благосостояния)? Какие решения по этому вопросу могут быть приняты?

Ю. Трутнев: На комиссии завод «Звезда» не обсуждался, но Игорь Иванович Сечин пригласил нас еще раз побывать на Дальнем Востоке совместно и сказал о том, что есть несколько решений, которые позволяют запустить судостроительный кластер.
Обязательно или я, или Александр Сергеевич (Галушка) примем участие в этой поездке, поскольку судостроение надо запускать, оно у нас пока буксует.
Спасибо, коллеги.

(Дом Правительства, Москва.
Правительство РФ, 25.06.15).

01.07.2015 | Далеко от Москвы

На фотографиях:

1. Ю. Трутнев и А. Галушка

2. Карта Дальнего Востока

 

http://toz.khv.ru