Перспективный элеутерококк

Большую часть лекарственных растений можно покупать только в аптеках в высушенном виде.

Мы, дальневосточники, проживаем в уникальном регионе, где в лесах, полях, на болотах произрастает множество ценных видов растений.

Единственными, кто официально исследует свойства лекарственных дальневосточных растений, в Хабаровске являются сотрудники объединенной кафедры фармации и фармакологии Дальневосточного ордена Трудового Красного Знамени государственного медицинского университета (ДВГМУ).

Профессор кафедры, доктор фармацевтических наук Татьяна Степанова рассказала о целебных травах и кустарниках, о том, почему прогулка в лесу для современного человека не может заменить визит к врачу и в аптеку.

Классические адаптогены

По словам Татьяны Степановой, на кафедре исследуются дальневосточные растения, часть из которых традиционно в народе называют классическими адаптогенами, другую – лечебными травами.

Термин «адаптогены» начал использоваться с 1947 года. Его ввёл русский учёный - токсиколог Николай Лазарев, который проводил исследования о влиянии на организм неблагоприятных факторов. Адаптогены - вещества, которые улучшают приспособление организма к различным неблагоприятным воздействиям и обладают тонизирующим эффектом. Их можно употреблять в то время, когда организм перестраивается - весной и осенью. Применять непосредственно во время болезни  опасно...

- Дело в том, что они стимулируют организм на строительство защиты от внешних негативных факторов, - объясняет профессор Степанова. - Материалом же для сооружения иммунной обороны выступает поступающее в организм полноценное питание, в том числе витамины. Когда организм ослаблен болезнью, классические адаптогены могут принести вред.

По словам Татьяны Степановой, самый перспективный адаптоген в нашем крае – элеутерококк, он наиболее универсален в употреблении, так как редко вызывает побочные действия. Его подземные органы (корневища и корни) повышают выносливость, улучшают работоспособность. Его экстракт продают в аптеках.

Не менее известен лимонник дальневосточный. Его ягоды тонизируют нервную систему, то есть могут быть полезны при лечении депрессии, хронической усталости, а также помочь в лечении гастритов. И это не весь перечень воздействия.

Дерсу Узала, проводник Владимира Арсеньева, сам жевал ягоды лимонника и давал другим охотникам, чтобы те, не уставая, могли гнаться по снежной тайге на лыжах за соболем.

При этом лимонник обладает рядом побочных эффектов, может вызывать гипертонические кризы. Поэтому адаптогены, хотя они относятся к лекарствам натурального происхождения, нельзя принимать без консультации с врачом!

Разоблачение ромашки!

Помимо адаптогенов, на Дальнем Востоке произрастает множество лечебных трав.

Кто не знает, например, приметную всем аптечную ромашку? Что может быть проще узнать и собрать в поле нежные полевые цветки, отвар которой оказывает противовоспалительный эффект.

- Я вас удивлю, но на Дальнем Востоке в дикой среде аптечная ромашка, имеющая целебные свойства, не растёт! - заявила Татьяна Степанова. - Зато есть более пяти ее «клонов», которые при заваривании и приёме внутрь могут не только не оказать нужного эффекта, но и нанести вред.

По внешности эти растения полностью идентичные.

- Чтобы определить, аптечная ли перед нами ромашка, требуется провести ряд действий: оторвать корзинку, то есть цветок, снять слой белых язычков и жёлтых трубчатых цветков, - объяснят доктор. - У «правильной» ромашки цветоложе будет в форме конуса, пустое внутри. Как вы думаете, кто, кроме медицинских работников, знает такие тонкости?

Такие же «братья-близнецы», схожие по внешности и кардинально различающиеся по содержанию биологически активных веществ - тысячелистник и птармика. Первый используется при различных заболеваниях желудка, для остановки внутренних и внешних кровотечений, второй - сорняк, удушающий посевы.

В результате человек, отправляясь в лес за лекарственными растениями, с большой долей вероятности сделает неправильный выбор и принесёт домой охапку ненужной травы.

- Если же вам удастся найти то, что нужно, следующей преградой станет сохранение целебных свойств при сушке. Для ромашки, например, температура должна быть не выше температуры тела – до плюс 40 градусов, а иначе сбор был проведён напрасно, - добавила профессор.

По словам учёного, большую часть лекарственных растений можно только покупать в аптеках в высушенном виде.

- Плюс и в том, что сырье, продаваемое в аптеках, проходит контроль, при котором оно проверяется на наличие радионуклидов, тяжёлых металлов и пестицидов, - уточняет Татьяна Степанова. – Важно и то, что при анализе определяется точное содержание биологически активных веществ.

Это гарантия, что настой точно не будет бесполезен.

Дальневосточные растения лучше

Главные исследования на кафедре проводят в химической лаборатории. Педагоги и студенты совместными усилиями определяют состав растений и биологически активные вещества.

- Сейчас работаем над экспериментальным выявлением у дальневосточных видов растений отличий в содержании этих веществ от других из других регионов. Известно, что растения, выросшие в более сложных условиях, накапливают большее количество биологически полезных веществ, - рассказывает доктор Татьяна Степанова. - Так, например, наш шиповник содержит большее количество аскорбиновой кислоты, чем европейский природный аналог.

По многим веществам превосходит европейскую калину обыкновенную произрастающая на Дальнем Востоке калина Саржента.

Витамины и минералы естественные или синтетические?

 В последнее время среди населения большое распространение получили синтетические витаминно-минеральные комплексы, продающиеся в аптеках. Там вам и магний, и кальций, и всё в ярких таблетках. Но дело в том, что, по научной информации, в отличие от натуральных, синтетические минералы практически не усваиваются – усваивается около 3%.

Между тем, большинство растений представляют из себя ценные витаминно-минеральные комплексы. Например, шиповник, вышеупомянутый лимонник, голубика, дикая малина, облепиха и другие. Даже такой маленький сорнячок, как сушеница топяная, содержит пять основных жизненно необходимых микроэлементов в терапевтических дозах.

Не секрет, что синтетические лекарства оказывают ряд побочных эффектов, поэтому так важно соблюдать древнее правило: лекарство не должно быть хуже болезни. Чтобы не вредить организму, при возникновении небольших вирусных инфекций, например, простуде, можно применять естественные препараты.

Например, противовоспалительными и потогонными свойствами обладают ягоды калины, шиповника, цветки липы. Эти дары природы можно заваривать и пить вместо чая. Если же у вас более серьёзное заболевание, например, бронхит, не стоит забывать про достижения современной медицины.

 

Анастасия РАВСКАЯ

«Приамурские ведомости», №5 -2020

 

Справка

Степанова Татьяна Алексеевна - руководитель по направлению «Фармакогнозия и ботаника» объединенной кафедры фармации и фармакологии ДВГМУ, профессор, доктор фармацевтических наук, имеет учёное звание профессор. Окончила фармацевтический факультет Хабаровского государственного медицинского института. Обучалась в аспирантуре Всесоюзного НИИ лекарственных растений (г. Москва). В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Химическое изучение флавоноидов пижмы обыкновенной и пижмы северной». В 1998 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Фармакогностическое изучение викарных видов лекарственных растений Дальнего Востока». Основные научные интересы: разработка и стандартизация новых фитопрепаратов, дальневосточная лекарственная флора, викарные виды лекарственных растений.

С участием кафедры подготовлены материалы краевого значения по заготовке лекарственного сырья: проект закона Хабаровского края о недревесных продуктах леса; Правила сбора и заготовки природных растительных продуктов на территории Хабаровского края; методические рекомендации «Заготовка лекарственного растительного сырья на Дальнем Востоке».

 

На фото:

1. Степанова Татьяна Алексеевна

2. Лимонник

3. Крапива узколистная

4. Пижма северная

5. Тысячелистник азиатский

6. Элеутерококк

7. Сбор лекарственных растений

8-12. Студенты и преподаватели ДВГМУ