СПАСТИ КАЖДОГО РЕБЁНКА

Хабаровские хирурги помогают маленьким пациентам со всего Дальнего Востока

Главный врач Детской краевой клинической больницы им. А.К. Пиотровича Рашид Мирзоев рассказал «ПВ» об уникальном Межрегиональном центре детской хирургии, действующем в столице региона с февраля этого года.

– Рашид Алиевич, для чего понадобилось запускать новое узкопрофильное лечебное учреждение именно с межрегиональным статусом?

– Решение о создании такого центра стало результатом большой многолетней работы Ассоциации детских хирургов России и медицинского сообщества в целом.

Дело в том, что в регионах с небольшой плотностью населения детский хирург, находясь, ска жем, в районной больнице, имеет весьма малую практику. Даже за всю жизнь он не сумеет наработать высокую квалификацию. Но если сконцентрировать маленьких пациентов, которым требуется хирургическая помощь, в каком-то одном месте, установить там высокотехнологичное оборудование, собрать самый способный и готовый учиться персонал, обеспечить финансирование и отработать связи со смежными регионами, эффект будет кумулятивным. В скором времени мы получим настоящую медицинскую школу со своими наработками, достижениями, открытиями и мировой квалификацией врачей. Именно это происходит в Хабаровске.

– А почему именно у нас?

– Здесь с давних времен существовала и развивалась сильная школа педиатрии. Наш медуниверситет каждый год выпускает детских врачей с великолепной подготовкой, со временем они становятся высококлассными специалистами. Но единого хирургического центра не было до сих пор.

В тяжелых случаях детей приходилось везти в Москву или Санкт-Петербург. То есть хирургическая помощь как бы отдалялась чисто географически, а это при патологиях чревато самым неблагоприятным исходом.

Сейчас мы максимально приблизили место приема к маленьким пациентам. Центр расположен в Хабаровске, и это вполне закономерно. Такое решение поддержали и Государственная дума, и Агентство стратегических инициатив.

– Пациентов много?

– Судите сами. Наш центр в детской больнице им. Пиотровича сегодня принимает ребят со всего ДФО. Это, на секундочку, больше 16 млн кв. км. На этой территории проживает около 1 200 детей, которым требуется помощь. Простите за статистический язык, но это где-то 0,17 ребенка на кв. км.

Патологии, требующие хирургического вмешательства буквально с самого рождения (например, недоразвитие пищевода или желудочно-кишечного тракта), встречаются не так часто. Повторюсь, у врача в районной больнице просто нет достаточного количества пациентов, чтобы наработать практику. Теперь эта проблема устранена.

Вторая задача центра – постоянная практика специалистов и повышение их профессионального уровня. Ну и самое главное – помощь детям. Они никуда далеко не летят, не меняют часовой пояс. Ребята остаются дома – на Дальнем Востоке. Не будем забывать, что нарабатывается научная составляющая. Мы уже можем и учимся дальше диагностировать, выявлять патологии. Сейчас проводим такие операции, какие еще 15 лет назад казались почти невозможными.

– И все сами?

– Конечно нет. Мы идем в одной связке с Перинатальным центром и ККБ №2. Выявляем отклонения, требующие хирургического вмешательства еще на внутриутробной стадии. А коллеги из второй краевой больницы сотрудничают с нами в сфере травматологии и ортопедии. Их ортопедическая школа – одна из лучших в восточной части России.

И не будем забывать научную и исследовательскую работу. Краевая детская больница им. Пиотровича является базой для Дальневосточного государственного медуниверситета. Практику студенты-педиатры – будущие хирурги проходят именно здесь. Идет прямая передача опыта от учителя к ученику. Это самое действенное.

– Вы упомянули недоразвитие пищевода. Еще совсем недавно это был приговор для младенца. Много у нас таких детей?

– Слава богу, не много. Однако в масштабах ДФО человек 20 за год набирается. Недавно – да, почти безнадежно. Теперь – спасаем.

– А как с кадрами? Откуда вы берете квалифицированных врачей?

– Как только стало известно о создании единого центра детской хирургии, к нам посыпались заявки со всего округа. Даже конкурс возник. Дело в том, что здесь, в профильном центре, в команде, хирург сразу видит результаты своей работы.

На Дальнем Востоке доселе не было базы для полноценного при обретения опыта. А сейчас появилась. В условиях максимальной концентрации пациентов и специалистов у медиков появилась возможность перенимать и тут же применять опыт коллег.

Выздоравливаемость маленьких пациентов сразу подпрыгнула на треть. Великолепный показатель. Именно это является стимулом для врача. Предмет, если хотите, профессиональной гордости.

А вообще в крае по инициативе губернатора Михаила Дегтярева уделяется большое внимание подготовке кадров. По флагманскому проекту «Медицинские кадры решают все» выделяются субсидии на обучение ординаторов, которые работают узкими специалистами.

– Рашид Алиевич, каверзный вопрос. Вот вы столько сил и средств вкладываете в обучение следующего поколения детских хирургов. А если они наберутся опыта… и уедут? Хорошо, если в России останутся.

– Человек волен перемещаться, само собой. Тут насильно мил не будешь. Но, скажу я вам, мы изначально ставили цель удержать кадры именно здесь. Скрывать не буду: финансы играют важнейшую роль. Около половины получаемых нами средств идет именно на вознаграждение хирургам и персоналу. Сотрудничаем с ОФМС, заключаем соглашения с региональными отделами фонда. Главную же нагрузку – финансовую и административную – несет на себе край. Регионы платят за каждого отдельного пациента. У врачей исчезает мотивация уезжать!

– Насколько сложно родителям ребенка при наличии у него хирургической патологии попасть в ваш центр?

– Лимитов у нас нет. Сколько понадобится, столько возьмем и вылечим. Из любого региона ДФО. Нужно понимать: чем больше практики для врача, тем лучше. Многократное воспроизведение лечебных технологий и методик ведет к совершенствованию медика как специалиста. И это, как следствие, полезнее для пациента.

А попасть к нам легко, хотя никому этого не желаю. Основной проводник ребенка – врач поликлиники. При необходимости он может просто направить к нам пациента, минуя лишние звенья между поликлиникой и стационаром. Проце дура минимально бюрократизирована. Всегда работает «горячая линия», в том числе для самих детей. Все координаты можно посмотреть на сайте dkkb.medkhv.ru.

И всем желаю доброго здоровья!

 

Максим МОЛОТОВ

фото из архива Р.А. Мирзоева

 

Газета «Приамурские ведомости», № 25 (8363) -2023 года

г. Хабаровск