Юбилей части

Рубрика:  

Сначала, собирая в кучу мысли и детали этой поездки, я думал выдать простой, лаконичный репортаж. Время, место, события... Но что-то мешало мне так поступить. И я принял решение, дать немного лирики. А она, эта самая лирика, так и сквозила сквозь рождающиеся строчки. И я подумал - схитрю. Середину репортажа выдам на серьезной волне. Если нашим дорогим редакторам не понравится (ишь, что удумал! Лирику и поэзию  ему подавай!), то пусть отрежут лишнее и оставят факты.

Дорога. Столбики с указанием километров, проносящиеся мимо и навстречу автомобили, бескрайние дали, прекрасные пейзажи... Я догонял колонну. Все выехали раньше, а меня задержали дела в городе. Теперь пытался наверстать упущенное время.

У каждого из нас на свете есть места,
Куда приходим мы на миг уединиться.
Где память, как строка почтового листа,
Нам сердце исцелит, когда оно томится.

Тихий, проникновенный голос Талькова, льющийся из колонок моей видавшей виды машинёшки, навевал воспоминания, бередил душу и сердце. Я спешил в те места, где не был более четверти века, туда, где прошла моя срочная служба.

Колонна автомобилей, как строй кораблей, ведомый флагманом, точным и верным курсом двигалась за несколько сот километров от меня, к своей цели.
Флагманом, как и положено, у нас был капитан первого ранга запаса - Сергей Викторович Сапегин, личность в ветеранской среде, и не только, известная.
Компания подобралась под стать. Готовый экипаж. Хоть и разных возрастов, но объединенные одной судьбой люди: Сергей, Виктор, Володя, Леонид, Иван, Валера, Фёдорыч... Как и положено, присутствовали и боевые подруги - жены, те, кого отпустили дела и семейные  заботы. Всю дорогу они обсуждали детали предстоящей встречи и мероприятие,  к которому готовились не один месяц.
Морские части погранвойск когда то свели и объединили их.

Я влетел, именно влетел, на знакомые улочки районного центра и остановился у дверей ресторана, где уже были припаркованы автомобили всех участников перехода. Здесь нашим командиром и  был назначен сбор всего личного состава, прибывшего в нашей колонне.
В общем зале было не многолюдно.
- А где моряки гуляют? - растерянно спросил я.
Официантка указала на дверь отдельного зала:
- Ваши там!
- Ура! Наши! - открыв дверь блудный сын окунулся в атмосферу долгожданной встречи и праздника.
Армейская, а тем более корабельная, среда всегда славилась своими шутками-прибаутками и дружескими подковырками.
Мичман с добродушной фамилией Злодеев, запомнился мне еще со времен моей службы.
- Ага!!! Кто такой? Представься как положено!
Но меня особо не нужно было учить. 15 лет службы в различных ведомствах научили меня этой процедуре.
Поняв, что на мякине меня не проведешь, Иваныч перешел в наступление, используя главный калибр:
- А где снаряд? - и лукаво подмигнул.
Через полминуты я  четким движением выгрузил на стол приготовленный заранее "боезапас".
Под одобрительные возгласы и приветствия вечер продолжился. Тут были и стихи в исполнении супруги капитана 2 ранга Е.С.Грицаева, и песни под аккомпонимент С.В.Сапегина...

Мы вовсе не обижены судьбой,
А если и тоска, то на двоих.
Написано "Морчасти погранвойск"
На ленточках твоих и на моих.

Незаметно пролетело время. Ночь опустилась на улицы села. Утомились ветераны, а впереди предстоял длинный, волнующий, полный событий день.
Мы прошли к гостинице, разместились, но эмоции переполняли. Спать я не мог и вышел пройтись по знакомым улочкам, по которым хаживал еще будучи бравым молодым моряком.
Уснул я под утро.

Несмотря на то, что все предыдущие дни не радовали нас погодой, утро не подвело.
Наше слаженное войско ветеранов организованно отправилось на завтрак в заведение, где командует, опять же, наш сослуживец, Евгений Дмитриевич Банный. Основательно подкрепившись, приведя в порядок форму одежды, стройной колонной, с хорошим настроением, с бравым и бодрым видом, наше подразделение взяло курс  к воротам части.
Туда же стягивались со всех направлений моряки-пограничники разных поколений и воинских званий и почетные гости.
Праздник обещал быть на высоте! И уровень его, как оказалось в дальнейшем, был высок! Но... по порядку.

Я обещал немного отойти от лирики. Нужно сказать, что за повод собрал здесь всю эту массу единомышленников.
2 июня этого года, в части и районном центре, где она дислоцируется, проходили мероприятия, посвященные 50-летию образования отряда пограничных сторожевых кораблей. Разные названия сменила эта часть: бригада, отряд... Но суть не менялась, задачи оставались прежними - охрана рубежей нашей Родины, обеспечение законности и порядка на вверенном участке!
В этот день часть гостеприимно распахнула ворота КПП для всех тех, кто приехал с разных концов страны поздравить ее со знаменательной датой. Кроме командного и личного состава отряда и службы, на торжествах присутствовали: начальник ПУ ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО И.В. Бондарев, начальник УМВД России по ЕАО А.Чаплыгин, руководители Законодательного собрания области и исполнительной власти района, представители ветеранских и общественных организаций. Ну и конечно же, главными виновниками торжеств стали  моряки-пограничники всех поколений и члены их семей. Ведь нет ничего важнее крепкого тыла, как сказал в беседе со мной  капитан-лейтенант (назову его Сан Саныч),  командир корабля, на котором когда то служил и автор этих строк.
На футболке нашего товарища Виктора Лебедюка, как подтверждение верности традициям, красовалась надпись: "Бывших пограничников не бывает!"

Программа праздничных мероприятий была насыщена и разнообразна. После прибытия и регистрации гостей все прошли на пирс, где базируются ПСКРы и перед нами прошло одно из волнительных событий - подъем флага. Корабли в этот момент украсились флагами расцвечивания. Было дано "Добро" на посещение кораблей, и, конечно же, я не преминул воспользоваться этой счастливой оказией - посетить родимую "коробочку", где был радушно принят командирами и экипажем корабля. Не передать словами тот восторг и волнение, которые я испытал, спускаясь в родимый кубрик, бывший мне домом два с половиной года. Рука привычно легла на прохладную, шершавую броню артиллерийской башни. Как будто и не было этих долгих лет разлуки. Как будто на борту корабля стоял опять тот же юный морячок 18 лет....
Из легкого оцепенения меня вывели голоса моих товарищей, и я поспешил на плац, где состоялось построение личного состава части и награждение особо отличившихся моряков-пограничников. Глаз радовали стройные ряды воинов в черной парадной форме, проходящих мимо трибун с командованием и гостями, печатая шаг.
На крыльце штаба состоялось фотографирование на память.

Следующим пунктом, значащимся в программе мероприятий, было участие в открытии закладного камня на месте будущего памятника морякам-пограничникам. На аллее сквера перед клубом военнослужащими, ветеранами и почетными гостями были посажены ели.

А нас уже приглашали на праздничный концерт. Со сцены постоянно звучали слова поздравления, номера сменялись один другим.  Отдельные слова благодарности стоит выразить артистам ансамбля Погрануправления. Их выступления публика принимала на "Ура!"
Сменялись выступающие, звучали слова пожеланий и поздравлений. Двое наших товарищей - Сергей Хайминов и Леонид Сарапулов получили общественные награды - медали" Адмирал Макаров " от Хабаровской региональной организации поддержки ветеранов флота. Ваш покорный слуга, в числе прочих награжденных, получил диплом из рук Председателя организации ветеранов пограничной службы ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО - В.Хромова.
Перед присутствующими продолжали выступать артисты. Кое-кто из гостей стал подпевать. Обстановка была добрая и, я бы сказал, семейная.

На, как говорится, обед никто не отменял. Нас приятно удивило многообразие и обилие блюд. Стоит отметить, что в финале праздничного обеда из кухни и подсобных помещений были приглашены в зал женщины - работницы кухни. И начальник Управления лично поблагодарил каждую из них и вручил букеты цветов.

Дальнейшие мероприятия переместились на площадь у ДК районного центра. Местные жители давно сроднились с моряками-пограничниками. К слову... Я и сам в свое время женился здесь, окончив службу. Теперь в пограничном строю мой сын.
Итак, о чем это я. Артисты ансамбля исполняли песни и пляски, давали концерт уже по третьему кругу! Молодцы! Браво! - подбадривала их публика.

Солнце давно закатилось за горизонт, но народ не спешил объявлять празднику команду "Отбой!"
Долго еще мы сидели за столом, вспоминая былое, обсуждая этот замечательный день, как бы заново переживая его....

Все наши уезжали в субботу. На утро была запланирована поездка по районному центру и осмотр местных достопримечательностей.
Но я уже знал, что задержусь здесь. Слишком долго я не приезжал в эти родные для меня места, чтобы так быстро расстаться с ними. И я, отодвинув или отменив дела, ожидающие меня в Хабаровске, подарил себе еще один день незабываемых впечатлений. Проводив друзей старых и вновь обретенных, я отправился получать положительные эмоции.

Мы шли с Егором (мой товарищ, по стечению обстоятельств, ныне проходящий службу на том корабле, где служил я) по улице Пограничной. Шли неспешно, я как бы впитывал в себя местный воздух, запоминал детали, вспоминал годы, проведенные здесь. Проехавшая было мимо нас зеленая "Нива" резко затормозила и стала сдавать назад. Сидевший за рулем погранец в камуфляже внимательно с прищуром глянул на меня и вышел из машины. Мы не помнили имен друг друга, но безошибочно узнали, почувствовали - Свои!!!
- Валера!
- Игорь!
Мы обнялись... потом наперебой стали рассказывать новости, вспоминать нашу службу на соседних кораблях. Оказалось, что он после срочной остался здесь и продолжает службу. Женился, растет ребенок. И таких встреч было несколько. Мичманы, офицеры, местные жители... Я не помнил всех по именам, ведь прошло немало лет. Но воспоминания возвращали нас туда, в наше прекрасное прошлое, в наши молодые годы, в нашу службу.

У каждого из нас на свете есть места,
Что нам за далью лет и ближе и дороже.
Там дышится легко, где мира чистота,
Нас делает на миг счастливей и моложе.

За окном мелькали картинки, сменяя сами себя. Привычно и надежно урчал движок, шелестели по асфальту колеса моей "старушки".
Я возвращался домой. Из дома. Из того самого дома, в котором провел несколько лет своей жизни. Не побоюсь сказать, одних из самых необходимых лет, запомнившихся мне на всю жизнь и которые сформировали меня как мужика, защитника, человека.
И я твердо знал, что вернусь туда не раз. Чтобы снова и снова мысленно прожить эти годы.
 

Благодарю за помощь в подготовке материала капитана 1-го ранга С.В. Сапегина.

Болтов Валерий Александрович – старший сержант запаса, член Союза ветеранов госбезопасности по ДВ региону

 

Фото: Валерия Болтова и И.В. Любайкина

По возможности,читаю Ваш журнал.Очень хороший и правильный,в наше непростое время.Мне,нравиться стиль написания статей Валерия Болтова.В статье,"Юбилей части" у него получилась небольшая повесть.Видно,что Валерий относиться к написанию творчески с душой.

Извините, забыл представиться.Триколич Александр.Молдавия.Проходил службу в описываемой части.

Большое спасибо, Аександр, за положительную оценку нашему журналу!

Нам приятгно, что этот сайт читают и в Молдавии.

 

Ольга Ивановна - редактор сайта журнала "Аргументы времени

Ольга Ивановна,Вам спасибо! Что, делаете великое дело! Прежде всего,для подростающего поколения.Я, смотрю на  наши реалии,в Молдове,конечно большенство,воспитывает детей в НАШИХ традициях,но боюсь ,что выростет поколение,которое будут" деманизировать" Советский Союз и Россию, в западном стиле.Мы, стараемся этого недопустить.Боремся и будем броться! Вы знаете,что я получаю зкземпляры Вашего журнала,и в как говориться, живом виде.Иногда бываю,  на Нашем Дальнем Востоке и мне, мои боевые товарищи.его лично вручают! Еще раз, Вам большое спасибо!

Прчитал сам и отпраил сослуживцам. Все откликнулись. Валера, спасибо за написаную статью. Встреча получилась интересная и незабываемая. Все ветераны остались довольны и организацией и приемом. На страницах вашего журнала хочется выразить слова благодарности Начальнику пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО генерал- лейтенанту И.В. Бондареву, Начальнику Службы, Командиру отряда кораблей, офицерам, мичманам за подготовку, высокую организацию и личное участие в праздновании 50-ти летнего юбилея Ленинской бригады.

С уважением, от лица ветеранов, командир береговой базы бригады 92-95 годы, кап. 1 ранга в отставке Сапегин Сергей Викторович.

Юбилей соединению - 50 лет! Много это, или мало... Если вести отсчёт времени, то за 50 лет деятельности, было многое... Были успехи, было тысячи задержаний нарушителей Государственной границы, были светлые времена и не очень. Несколько раз изменялось название: "Морчасти погранвойск" КГБ при СМ СССР, "Морская охрана" ФПС России, "Береговая охрана" ПС ФСБ России... Но неизменным осталось одно - надёжная охрана Государственной границы РФ! Был на юбилее соединения и остался под впечатлением от того, что увидел своими глазами. Статью, которую опубликовал В. Болтов, лучше не напишешь! Посетил пограничный сторожевой корабль, и меня мысленно унесло, в тот период времени, когда нас молодых, после окончания Отдельного учебного отряда младших морских специалистов (ОУОММС) из г. Анапы, привезли в 11 ОБСКР, в п. Джалинду, чтобы служить далее и охранять государственную границу! Так случилось, что наша 11 ОБСКР ушла в историю Морских Частей Пограничных Войск и в целом в историю Пограничных Войск. На юбилее соединения иероприятия были организованы на высочайшем уровне! Команда ветеранов моряков-пограничников участвовала в развлекательном шоу "На абордаж!" против молодых моряков-пограничников! Программа праздничного концерта была насыщенной и разнообразной! Хочу поблагодарить своего сослуживца по 11 ОБСКР (п. Джалинда) капитана I ранга в запасе Сапегина Сергея Викторовича, за приглашение на юбилей, меня и нашего сослуживца по 11 ОБСКР Сарапулова Леонида. Этим мероприятием мне и Леониду он прибавил лет 15 дополнительной жизни!

С уважением, Хайминов Сергей Александрович