Я обещал дожить до ста…

Горестная новость облетела весь личный состав Окружного учебного центра ВВО. На 97-м году ушёл из жизни   последний  из могикан прославленной Тихоокеанской дивизии, участник Великой Отечественной войны  полковник в отставке Малышев Виктор Александрович.

Благодаря лёгкому общительному характеру, неисчерпаемому душевному теплу, Виктор Александрович находил общий язык буквально со всеми  – командованием дивизии, представителями администрации города и края, военнослужащими всех возрастов и званий, сослуживцами-ветеранами.

А в беседах с молодёжью во время встреч постоянно находился в центре внимания. Его острый ум, ясная память, предельная откровенность  и искренность не изменяли ему до самого последнего дня. Невысокий, улыбчивый, неизменно подтянутый, он,  особенно в военной  форме, напоминал стойкого оловянного солдатика. Особенно в последние годы своей жизни, когда мужественно боролся с болезнью.

 С Викторовичем Александровичем мы были очень дружны. Ряд тёплых зарисовок о ветеране прославленной Тихоокеанской дивизии как раз и легли в основу этой прощальной публикации, которую  очень не хочется именовать некрологом. Но так уж случилось.  Пусть эти слова станут доброй и светлой памятью о  нём.

… – А вы знаете, меня  не так давно приглашали на репетицию парада Победы, которая проходила здесь же, в Волочаевском городке, – оживлённо сообщил при встрече Виктор Александрович. – Я с нескрываемой гордостью смотрел, как медленно проходят мимо меня современные боевые машины, и думал - их бы туда, в сорок первый год,  на защиту Москвы направить…

Волею судьбы, ему, очень скромному, совсем не амбициозному  человеку, уж только потому довелось при жизни стать легендарной личностью, что он имел самое прямое отношение к грозным, трагическим, победоносным событиям Великой Отечественной войны.

Будущий полковник в отставке, а  тогда подросток Витя Малышев из деревни Жуковка Кунцевского района Московской области даже и не подозревал, как лихо крутанёт его судьба в начале сороковых годов.

Поначалу довоенная жизнь многодетной семьи Малышевых текла размеренно - привычно  и, на зависть соседям,  мирно. Семеро по лавкам – эти слова в прямом смысле относились к ним.   Мать  Виктора называли героиней. Но не только потому, что растила семерых ребятишек.  Работящая, добрая, терпеливая, она своим теплом одаривала сразу всех. Отец  шоферил,  отправляясь каждый день   на работу в Москву. До столицы что-то около тридцати километров ходу было, по нынешним меркам – рукой подать. Какой – никакой, а достаток был.

С началом войны тяжело пришлось всем, и Малышевым в том числе.  Особенно когда немцы вплотную подошли  к Москве.  Стало голодно  и неуютно.

– Отец ушел на фронт  сразу, – вспоминает Виктор Александрович. –  Следом старшего брата Николая призвали.  Он Москву защищал. Получил серьезное ранение и практически зрение потерял. Вначале я, оставшись за старшего,  помогал маме работать в совхозе. Школу не закончил. Зарабатывал на хлеб для семьи. Когда булочку приносил или какую картошину выкапывал, самый младшенький Юра аж пританцовывал от радости. Мама всегда все добытые гостинцы делила на всех.

Ему, тринадцатилетнему подростку,  постоянно  хотелось чего-нибудь сладкого. Ведь по большому счету он был только пацанёнком военной голодной поры. Их потом подранками называть станут, у которых всё  случилось по-гайдаровски просто: «И отцы ушли, и братья ушли», а они за всю семью должны были ответственность нести.  Три сестры и два брата, их надо  кормить.

– До октября 1942 года я работал в совхозе, – вновь прокручивал ленту памяти ветеран. – И еще мы с ребятами помогали нашим солдатам рыть окопы, оборудовать зенитные огневые точки под орудия. Мой дядя определил меня помощником слесаря на Жуковский военный аэродром, который недалеко был от нас. Оттуда в семнадцать  лет и был призван в Красную армию. Погрузили нас в эшелон и отправили… неизвестно  куда. 

Они и впрямь  не знали, куда едут. Когда через несколько дней пути за окном  замелькали озера, сопки, началась тайга, всем стало понятно - поезд мчится на Дальний Восток. На недолгой остановке сбегали с чайником за водой. Поинтересовались у бабули с семечками,  какая станция. Оказалось,  Манзовка.   Это  – нынешнее Сибирцево Приморского края.  Там же эшелон развернули ночью, отправили в Камень-Рыболов. В населённом пункте  Платоновка всех для начала определили в карантин, затем выдали обмундирование. Это было Тихоокеанское соединение, которое защищало границу у озера Ханка.

Удивлялась тогда крепкой памяти своего собеседника. Он описывал каждую мелочь в деталях, сдабривая воспоминания доброй порцией свежего юмора.

– Я тогда впервые примерил обмотки с американскими ботинками, – сообщал Виктор Александрович. – Оказывается, правильно ноги «пеленать» – большая наука.

В августе 1945 года к нам в часть, верхом на коне прибыл командир дивизии и поставил задачу перейти китайскую границу. Из боевых действий длиною в месяц ветерану запомнилось взятие самурайского дзота, испуганные лица пленных японцев. Они уже особо не геройствовали, сдавались в плен поголовно. За участие в боевых действиях командир  отделения отдельного батальона 39-й стрелковой дивизии  рядовой Малышев был награждён медалью «За боевые заслуги».  Тогда ему ещё и двадцати не было. В такие годы все получается, если не лениться, как считал ветеран. Был старшиной отдельной автороты подвоза, старшиной роты отдельного мотосаперного батальона. А в 1950 году, когда стоял на распутье – уходить из армии или нет,  его назначили автотехником батальона стрелкового полка  39-й Тихоокеанской Краснознамённой стрелковой дивизии.

Командиром автороты Виктор Александрович был почти пять лет. Успел закончить курсы усовершенствования офицерского состава в 1952 году.

27 лет безупречной службы в славном соединении говорят сами за себя. Пройти нелёгкий путь от рядового до полковника не каждому под силу.

Уйдя на заслуженный отдых, Виктор Александрович вёл не менее активный образ жизни. Утром  и вечером в независимости от времени года,  обязательно прогуливался по аллеям военного городка, беседовал с молодыми солдатами, вспоминая о прожитом.  Было о чем. Он на вверенной ему  территории находился с победного 1945 года. Ветеран войны очень сожалел о том, что уже «под ручку» теперь некого вести.  Любимой супруги Софьи Петровны, с которой  они прожили душа в душу 64 года,  не стало.    Уже подводило здоровье и самого ветерана. Но он был неизменным участником всех мероприятий гарнизонного масштаба, и не только.

А потом у него случился инсульт,  последствия которого он всё же сумел победить.  Нам довелось встретиться, когда здоровье  участника Великой Отечественной войны Виктора Александровича Малышева пошло на поправку.

–  Слышу я по-прежнему хорошо, – стараясь казаться бодрым, доложил ветеран. –  А теперь уже и речь восстановилась.   Даже пальцы на правой руке стал чувствовать.  Вот посмотри, скоро снова смогу писать. Я думаю,  в этом  заслуга не только врачей, но и моих друзей - товарищей из Тихоокеанского соединения.

Ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Виктор Александрович Малышев  отметил тогда свой  85-летний юбилей.

Не менее торжественно чествовали ветерана соединения и в день его 95- летия.  Он тогда уже с постели вставал нечасто. Долгожданные гости навестили Виктора Александровича  дома. Впрочем, продуктовые наборы  – это не только  повод зайти в гости к герою дня. Тем более, что гостеприимный хозяин и так, безо всякого рода приношений был искренне рад гостям. Они же  со своей стороны старались уделять ему максимум внимания,  желали ему крепкого здоровья, долгих лет жизни и передавали  памятные подарки. Вот тогда героический ветеран и пообещал всем дожить до ста лет…. Не смог…

   –   И вот этого замечательного человека не стало,   –  искренне переживает уход этого замечательного ветерана  председатель совета ветеранов ОУЦ полковник в отставке Владимир Маковский. –  Надо отдать должное Виктору Александровичу. Несмотря на прожитые неспокойные годы, он никогда не терял  бодрости и оптимизма. Молодые люди в погонах невольно удивлялись, сколько же в этом человеке жизнелюбия, мужества! С него они и брали пример.  Им посчастливилось в лице ветерана Великой Отечественной войны полковника в отставке Виктора Александровича Малышева соприкоснуться с великой победоносной историей, с победителями в жесточайшей войне, и я уверен,  молодые воины будут продолжать нести его  воспоминания о героических, честно и достойно  прожитых годах.    Вечная ему память!

Материал подготовила Ольга Гребенюк