Хабаровское артиллерийское училище: 30 лет на службе Родине

Рубрика:  

19 ноября артиллеристы и ракетчики отметили День ракетных войск и артиллерии. Впервые праздник Дня артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года.

Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.

С 1964 года праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии. Отмечается во всех ракетных и артиллерийских частях ВС России. Ежегодно в этот день в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград». В преддверии праздника ветераны и военачальники ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил РФ возлагают цветы и венки к урнам с прахом главных маршалов артиллерии Николая Воронова и Митрофана Неделина у Кремлёвской стены.

Всегда в этот день вспоминаю своих сослуживцев по отдельному ракетному дивизиону 270 мсд, в котором мне довелось прослужить в течении семи с половиной лет. На вооружении дивизиона состоял комплекс тактических ракет «Луна», который после 95-го года был ликвидирован, а ракетные дивизионы расформированы. На смену старому комплексу появился более совершенный - комплекс «Точка» (Точка –У»).

Судьба забросила меня в декабре 1987 года в эту часть на должность заместителя командира по политчасти. Хотя до этого я был также командиром подразделения, но командир – тоже воспитатель и специфику новой должности пришлось осваивать на практике. Считаю, что мне это удалось, поскольку за весь период моей службы в этой части сменилось 4 командира дивизиона. В 1993 году командиром дивизиона стал выпускник академии капитан Матвеевский М.М. В настоящее время является главкомом ракетных войск Сухопутных войск ВС РФ.

Наша казарма и штаб находились в 2-х этажном здании напротив 4-х этажного здания окружной школы прапорщиков. Все остальные здания в этом военном городке на Красной речке были также 2-х этажными, из красного кирпича, построенные еще до начала первой мировой войны и во время этой войны здесь дислоцировался кавалерийский полк. Какова история этого военного городка на Красной речке в дальнейшем - мне стало известно гораздо позже, с появлением Интернета и событием, которое произошло в апреле 2015 года.

4 ноября 1941 года, спустя четыре месяца после начала Великой Отечественной войны, было создано Дальневосточное артиллерийское училище. Базой для него послужили артиллерийские курсы Дальневосточного фронта. Спустя три десятилетия училище было расформировано, не оставив на месте дислокации почти никаких следов.

Восстановить историю учебного заведения, о существовании которого большинство жителей Дальнего Востока даже не подозревает, решил Сергей Тарасов – руководитель МБУ «Центр социальной работы с населением поселка Красная речка» (Ныне этот центр называется «Единство»). Силами ветеранской организации Индустриального района, руководителем которой был Сергей Тарасов, в здании этого центра – бывшем Доме офицеров Краснореченского гарнизона был создан музей. Сергей Владимирович предложил собрать материал об артиллерийском училище, которое дислоцировалось на Красной речке в течении 30 лет – во время Великой Отечественной воны и после ее окончания. Чтобы приоткрыть завесу тайны, связанной с училищем, было решено найти людей, имеющих к учебному заведению непосредственное отношение. Речь шла о выпускниках училища, преподавателях, людях, которые работали в учреждении на гражданских должностях.

И вот благодаря стараниям, прежде всего самого Сергея Тарасова, в конце апреля 2015 года состоялась долгожданная встреча тех, чья жизнь в те или иные годы была связана с училищем. Гости побывали в городке, где размещались когда-то учебные корпуса, казармы и управление училища. Бывшее ныне здание окружной школы прапорщиков – это был главный учебный корпус училища. Каждому из участников встречи было что вспомнить.

За чашкой чая гости рассказывали о себе. Одни заканчивали училище в Хабаровске, другие после расформирования учебного заведения завершали образование в военным училищах ближе к центру страны. Службы выпускников проходила вдали от больших городов, в глухой тайге, в степях Казахстана. Сейчас уже всем известны такие названия, как «Байконур», «Капустин Яр», «Свободный»…

  Некоторые встретили свою любовь и судьбу в стенах бывшего Дома офицеров. Так, один из выпускников рассказал: «Стою вот прямо на этом месте. Вечер танцев. Смотрю, у той крайней колонны стоит девушка, скучает. Подошёл, познакомились. С тех пор вместе уже более 45 лет».

Благодаря Лидии Иосифовне Кобец, работавшей в секретной части училища, сохранились фотографии, где зафиксированы фрагменты жизни учебного заведения. С Лидией Иосифовной мне довелось познакомиться еще в далеком 1983 году, когда прибыл из Афганистана для дальнейшего прохождения службы на Красную речку. Она в то время также работала заведующей секретной частью в политотделе 15 общевойсковой армии. Есть в архиве этой удивительной женщины и памятка для поступающих в училище. Эту книжку, выпущенную в типографии газеты «Суворовский натиск» в 1971 году, мы можем почитать и сегодня.

«На берегу полноводной реки, в зелени тополей и берез разместились учебные корпуса Хабаровского артиллерийского училища – старейшего на Дальнем Востоке военного учебного заведения. Созданное в грозные годы Великой Отечественной войны, оно является подлинной кузницей офицерских кадров. В его стенах получили идейную закалку и военную специальность многие тысячи советских юношей, подвигами которых гордится наш народ. На всех фронтах войны мужественно защищали Советскую Родину выпускники училища», - так писали в 70-е годы.

В июле 1941 года приказом командующего войсками Дальневосточного фронта были сформированы Артиллерийские курсы командного состава Дальневосточного фронта. А 4 ноября 1941 г. на базе этих курсов, школы артиллерийско-инструментальной разведки и фронтового артиллерийского полка было сформировано Дальневосточное артиллерийское училище. После сформирования, с 4 ноября 1941 г. училище дислоцировалось в г. Ворошилов (с 1957 г. — Уссурийск) на базе Барановского артиллерийского полигона, а с 15 июля 1942 г. было передислоцировано в г. Хабаровск.

На территории Дальнего Востока училище было единственным военно-учебным заведением, которое готовило офицеров-артиллеристов. С началом Великой Отечественной войны в училище был введён сокращенный срок обучения курсантов, но с учетом артиллерийской специфики период учёбы всё же составлял 8 месяцев. В училище также существовали курсы по подготовке и переподготовке офицерского состава. При училище была организована школа младшего командного состава.

В связи с большими потерями офицерского состава на фронтах, с 1 ноября 1942 г. были открыты курсы по переподготовке командного состава артиллерии фронта со сроком обучения 3 месяца. Но ввиду тяжёлой обстановки на фронтах командные кадры готовились часто и в более сокращенные сроки, менее 3 месяцев. Только в середине 1943 г. срок подготовки слушателей и курсантов училища был увеличен.

За годы Великой Отечественной войны училище подготовило тысячи офицеров, которые выполняли свой долг по защите Отечества от фашистских захватчиков. Выпускников училища можно было встретить на многих фронтах Великой Отечественной войны. Они умело командовали огневыми взводами, батареями, дивизионами, занимали ответственные посты в штабах частей и подразделений. За мужество и отвагу, проявленные в боях, многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза, а восемь воспитанников училища: офицеры В.И. Филатов, Н.П. Масленников, И.И. Лоскутников, И.В. Горчаков, И.В. Макаров, И.М. Зинченко, И.М. Ивин и И.И. Маюров за героизм и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, были удостоены высшей награды Родины – звания Героев Советского Союза.

4 сентября 1947 года приказом МО СССР училищу присваивается новое наименование: «Хабаровское артиллерийское училище».

В составе РВСН

В1950-1960 годы происходило формирование и развитие Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН). Требовалось в возможно короткие сроки подготовить грамотных технических специалистов-офицеров для эксплуатации сложной ракетной техники, в то время ещё не освоенной. С этой целью 28 июня 1961 г. Хабаровское артиллерийское училище было передано из Сухопутных войск в РВСН и переименовано в Хабаровское командно-техническое училище. В 1961—1963 гг. в училище велась подготовка офицеров с годичным и 3-х годичным сроками обучения, а также курсы подготовки техников-старшин по техническим специальностям РВСН. С 1964 г. училище перешло на подготовку офицеров для межконтинентальных ракет, а в 1969 г. начало готовить командиров-техников по эксплуатации боевого оснащения (головных частей) ракет и командиров взводов электризуемых заграждений. Училище располагало собственной учебно-материальной базой, загородной учебно-инженерной площадкой и в летний период выезжало в Белогорский лагерь (г. Белогорск Амурской области). В 1962 г. проведен первый выпуск офицеров-специалистов РВСН, а всего к 1971 г. в училище было подготовлено более 4-х тысяч специалистов-ракетчиков, из которых около 300 окончили училище с отличием. Училище было расформировано 19 июля 1971 г. После расформирования училища в 1971 г. курсанты, проходившие обучение в училище, и дивизион учебно-боевого обеспечения (ДУБО) с техникой были переведены в Серпуховское высшее военное командное училище для продолжения обучения по специальности. Были сформированы 40, 41, 42 курсы. В 1972 г. был набран ещё один курс с 3-х годичным сроком обучения — 43-й, курсанты которого стали офицерами в 1975 г. На этом подготовка офицеров с 3-х годичным сроком обучения была прекращена, а с 1976 г. начали выпускаться офицеры, специалисты по ядерному вооружению РВСН, с высшим образованием и 5-летним сроком обучения. Выпускники Хабаровского командно-технического училища долгие годы достойно несли службу в частях ядерно-технического обеспечения не только РВСН, но и других видов Вооружённых сил, а также 12 Главного управления Министерства обороны.

За безупречную службу в войсках, за умелое руководство подразделениями, за участие в разработке, создании и испытании новой военной техники многие выпускники училища уже в послевоенный период были награждены орденами и медалями Советского Союза.

За образцовое выполнение задач правительства и проявленные при этом большое мужество и героизм в послевоенный период высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза – был удостоен воспитанник училища полковник Валентин Васильевич Субботин. Из стен училища вышли и те, кто в будущем показал себя в научно-исследовательской работе. Это доктор технических наук, профессор А.М. Синюков, кандидат технических наук, доцент М.А. Буров и другие.

В разные годы училищем командовали: генерал-майоры Ромашкин А. А. (июнь 1961 — декабрь 1963), Козин А. И. (декабрь 1963 — декабрь 1968); полковник Тараканов Г. М. (декабрь 1968 — октябрь 1971

В.Ф. Рамусь, подполковник в отставке, участник б/д в Афганистане.

На фото:

1.      Почтовая марка, посвященная артиллерии.

2.      Главный учебный корпус Хабаровского артиллерийского училища (ХАУ - ХКТУ). После расформирования училища в 1971 году – учебный корпус окружной школы прапорщиков.

3.      Хоровой коллектив Хабаровского артиллерийского училища. На обратной стороне фото: «Тов. Кобец Л.И.. Активной участнице хорового коллектива ХАУ. Начальник политотдела полковник /подпись/ Дубина. 11 января 1958 г.»

4.      Машбюро училища. 1971 год.

5.      Лидия Иосифовна Кобец. 1957 год. У 4-го корпуса.

6.      Коллектив управления училища перед расформированием. 31 июля 1971 года. Крайняя справа (присела) – Кобец Л.И.

7.      Участники встречи, посвященной истории ХАУ - ХКТУ. 25 апреля 2015 года.

8.      Обложка памятки для поступающих в ХКТУ.

9.      Выпускник училища Герой Советского Союза капитан Филатов Вячеслав Иванович. Фото времен войны.

10.  Филатов В.И. в послевоенное время.

11.  На митинге в училище, посвященном началу госэкзаменов.

12.  Воспитанник училища, профессор, доктор технических наук полковник Синюков А.М.

13.  Уголок мемориала, посвященный Героям Советского Союза – выпускникам училища.

14.  Марш курсантов училища по улицам города Хабаровска.

15.  Отличники учебы – выпускники училища перед возложением цветов к памятнику В.И. Ленину.

16.  Молодые офицеры – выпускники училища на площади имени В.И. Ленина г. Хабаровска.

17.  Комплекс тактических ракет «Луна».

18.  Учебный пуск ракеты комплекса «Луна».

19.  Комплекс тактических ракет «Точка-У» на позиции.

20.  «Точка – У» 448 ракетной бригады в процессе развертывания. 21 марта 2018 года.