Сделать географическое открытие

Рубрика:  

125 лет назад в Хабаровске была создана организация, которая на планомерной основе приступила к изучению природы Дальневосточного региона. 

 14 мая одной из старейших научных организаций России и Дальнего Востока России, первой научной организации в Приамурье, правопреемнику Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ПОИРГО) - Хабаровскому (Приамурскому) краевому отделению РГО исполнилось 125 лет.

За этот период в организации работало много славных людей (Николай Гродеков, Иван Надаров, Семен Ванков, Андрей Бодиско, Владимир Арсеньев, Александр Маслов, Андрей Нечаев, Всеволод Сысоев, Андрей Степанов и др.), были успехи и неудачи, даже закрытие общества в 1929 году и возрождение в победном 1945-м.

Но вклад ПОИРГО в исследование и изучение Дальнего Востока, Приамурского края  неоценим. Это ведь в 1894 году ПОИРГО основал Естественно-исторический музей, который вскоре стал крупнейшим в регионе и получил название Гродековского. В том же 1894 году для членов РГО была открыта Николаевская библиотека, это потом уже она стала публичной, а ныне это огромная научная организация – Дальневосточная государственная научная библиотека (ДВГНБ).

Об исторических вехах ПОИРГО и о сегодняшних днях организации мы беседуем с председателем Хабаровского краевого отделения РГО, доктором географических наук Алексеем Махиновым.

- Алексей Николаевич, старейшая общественная организация – Русское географическое общество  изначально была опекаема властью. Как вы думаете, почему государство ставку сделало именно на географию, на изучение природы, населения, экономических ресурсов нашей страны?

- Географическая наука всегда играла большую роль в развитии нашей страны. Это связано, прежде всего, с обширностью территории, разнообразием ее природных условий и ресурсов. Сейчас развитие страны во многом зависит от дальнейшего освоения восточных районов страны и Арктики, о необходимости которого еще в XVIII веке говорил великий русский ученый М.В. Ломоносов. И без знаний последствий использования ресурсов, особенностей формирования демографических, социальных и экономических условий эти проблемы решить будет очень трудно.

Значение географии в наше время возрастает в связи с усиливающимся влиянием опасных природных процессов на условия жизни людей и их хозяйственную деятельность.

Поэтому важно знать истинные причины и механизмы природных  явлений, происходящих в недрах, на поверхности и в земной атмосфере. И все эти объекты изучает география, которая уже давно из описательной науки превратилась в современную научную дисциплину, широко использующую возможности математики, физики, химии, космического землеведения и других наук для понимания тех сложных природных процессов, которые нас окружают.

- Какие экспедиции по Приамурью, организованные обществом, принесли значительную пользу в изучении и исследовании нашего края?

- Деятельность Хабаровского краевого отделения РГО неразрывно связана с проведением экспедиций, прежде всего, в пределах нашего края. Они проводились на протяжении всей истории отделения.

Хабаровский край - один из наиболее уникальных в природном отношении регионов России, но  в то же время один из наименее изученных, особенно в северных районах. Еще в 30-х и 40-х годах здесь были открыты новые вершины и хребты, ледники и озера. А новые для науки виды животных и растений часто выявляются в наши дни. 

В последние десятилетия Хабаровское краевое отделение провело ряд экспедиций, интересных и важных для географической науки и задач края.

Среди них стоит упомянуть экспедиции на Шантарские острова, к острову Ионы, в район озера Мухтель, комплексное обследование островов  Тарабаров и Уссурийский.

Эти исследования принесли не только новые сведения о природе  территорий, но и позволили выявить уникальные объекты, которые послужили основой для создания ряда особо охраняемых природных территорий.

- Географическое общество вокруг себя собирало плеяду выдающихся людей, которые были гордостью российской науки. Но вот о роли военного топографа и исследователя, писателя Владимира Арсеньева в работе РГО в 1924 году обычно не упоминают.

- Владимир Клавдиевич Арсеньев и результаты его исследований широко известны среди специалистов.

Он был, пожалуй, первым исследователем Сихотэ-Алиня, сумевшим не только комплексно изучить природу неизвестного в мире и в России региона, но талантливо и увлекательно описать территорию и жизнь населения в художественной форме.

Он собрал богатейшие этнографические, археологические, природные  экспонаты, представленные в музеях Хабаровска и Владивостока.

Неоценима роль В.К. Арсеньева в том, что под впечатлением от чтения его книг сотни, если не тысячи людей связали свою жизнь с Дальним Востоком, изучением его уникальной природы.

- Понятно, что в наше время трудно сделать какое-либо географическое открытие, но чем все же Хабаровское отделение РГО занимается сегодня, что исследует, изучает?

- Время географических открытий в Хабаровском крае еще не прошло. Есть территории, где не ступала нога как профессиональных географов, так и любителей и знатоков природы, проводящих важные для науки исследования.

Конечно, из космоса видно многое на земной поверхности, но далеко не все.

Необходимо побывать на месте, выявить невидимые со спутников детали природных объектов, сделать фотографии.

Поэтому экспедиционные исследования являются одним из основных направлений деятельности Хабаровского отделения.

А они требуют оснащения научным оборудованием, оплаты проезда и других расходов.

Одним из путей для организации экспедиций являются гранты РГО. В последние годы наше отделение получило три гранта на экспедиции, в результате которых были изучены последствия катастрофического наводнения на Амуре в 2013 году. Затем проводились исследования по организации ключевых орнитологических территорий на побережье Охотского моря.

Члены отделения приняли участие в обследовании последствий Бурейского оползня, проводили походы в труднодоступные районы края.

Отделение проводит конференции, выставки, регулярные заседания недавно организованных секций.

Ежегодно организует  географические диктанты, в которых участвуют тысячи жителей края. Большую работу проводят члены общества в Комсомольске-на-Амуре, Ванино и Советской Гавани.

Хабаровское отделение является составной частью Русского географического общества. Его члены вместе с географами других регионов страны будут и дальше работать над задачами, решение которых принесет пользу стране и нашему краю.

 

Беседовал Константин Пронякин

Фото из архива РГО

Подписи под фото:

1. Махинов Алексей аместитель директора по научной работе

2. Гродековский музей

3. Николаевская библиотека

4. Печать члена-учредителя ПОИРГО С.М.Духовского

5. ПОИРГО, 1894го. Стоит еще черепаха, до переезда к зданию краевого музея

6. Члены Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ПОИРГО), 1901 год. Верхний ряд: К.Е. Пфаффиус, Н.Ф. Александров, М.С. Веденский, В.П. Маргаритов, А.Г. Лубенцов (слева направо). В центре председатель И.П. Надаров. Второй ряд: Г.Ф. Белоусов, В.В. Перфильев, С.Н. Ванков, М.П. Щербина (слева направо). Нижний ряд: Р.К. Богданов и В.К. Бражников (слева направо).

7.Положение_о_Приамурском_отделе_Императорского_русского_географического_общества

 

«Приамурские ведомости», №18 (8154), 15 мая 2019

 

Справка

14 (26) октября 1893 года генерал-губернатор С.М. Духовский послал первую депешу в Петербург вице-председателю ИРГО П.П. Семенову (Тян-Шанскому) с предложением о создании в Хабаровске ученого общества - отдела ИРГО. Идею эту приписывают и тайному советнику, военно-медицинскому инспектору Приамурского округа генералу В.Н. Радакову.

20 ноября (2 декабря) 1893 года Совет ИРГО (председатель князь Николай Михайлович) вынес постановление о согласии. В декабре 1893 года состоялось повеление о выдаче на первоначальное обзаведение отдела ИРГО в Хабаровске 10 тыс. рублей.

30 января (11 февраля) 1894 года генерал-губернатор С.М. Духовский сообщил общественности Хабаровска об этом известии.

Врезка

«Господин Приамурский генерал-губернатор просит всех лиц, сочувствующих учреждению Приамурского отдела Русского географического общества и желающих принять участие в будущей деятельности сего отдела, пожаловать на собрание означенных лиц, имеющих быть в доме его Высокопревосходительства».

«Приамурские ведомости», 1894 г., 30 января.