Отлично, Валентин

         Эта  неожиданная для меня история, похожая на вымысел, случилась много лет назад. Началась она с того, что меня фотокорреспондента Хабаровской студии телевидения срочно вызвал к себе в кабинет  директор Александр Федорович Загребельский. «Виктор, ведь ты когда-то жил в деревне и, должно быть, знаешь, есть ли в вашем районе действующее охотничье зимовье, - поинтересовался  он.  -  Весной   в наш город прилетает группа журналистов французского телевидения, . . .

и нам поручено  организовать для них поездку в тайгу, чтобы они могли подготовить фильм  о  нашей дикой природе.

         - Такое хозяйство  в нашем районе есть, - ответил я.  И егерь там живет, и  расположено оно  всего лишь в тридцати километрах от села.  Но для начала Александр Федорович, нужно съездить туда самим, чтобы посмотреть какие там помещения и можно ли уютно разместить там таких необычных  гостей. 

          - Хорошо! - согласился директор.   Поедете в командировку  с начальником производственного отдела и все посмотрите на месте. - Если зимовье окажется пригодным для приезда французов, узнайте, что понадобится   егерю, чтобы они  успешно поработав, продемонстрировали своим телезрителям  красоту и богатство нашей дальневосточной природы, и ее животный мир, - проинструктировал нас директор. 

         Получив неожиданно такое интересное задание, мы оперативно  выехали в мои родные места. За рулем  нашей машины  сидел водитель телецентра Николай, «по совместительству», как и мы, страстный рыбак и любитель путешествий. 

         Автомобиль «УАЗ- 469» медленно двигался по дороге построенной, как утверждали  в деревне местные старики, еще при царе.   В советское  время ее  подновили и стали возить  по ней лес, который заготавливал   Хорский леспромхоз.  Но с развалом предприятия дорога стала разрушаться и превратилась в бездорожье. Теперь в летний сезон тут можно   проехать только на гусеничной технике или мощных внедорожниках, что стало очень удобным для браконьерства…  

         Вот и наша высокой проходимости  машина то осторожно  спускалась в  низины, то недовольно урча, карабкалась по мерзлой колее  на заснеженные вершины сопок поросших  многолетним  кедрачом.

         - Далеко еще до зимовья? - поинтересовался у меня начальник производственного отдела  Виктор Сергеевич Агибалов.  А то, может быть, забрались не туда, куда  надо.

         - Кажется близко, - ответил я, глянув на обочину  дороги.  - Видите, по краю  следы от лыж? Это охотники натоптали, уходя в лес. Значит и зимовье рядом.

         Действительно, минут через пять перед нами открылась  посреди леса большая  «плешина». Слева на ее краю виднелся длинный бревенчатый барак, а рядом несколько мелких построек. Как  только подкатили к  дому  с дымящейся трубой, в дверях показался  улыбающийся среднего роста молодой человек в кирзовых сапогах,  солдатских галифе и гимнастерке.  «Заблудились или как? - спросил он. Я егерь местного участка, - представился  хозяин зимовья. Позади него, топчась на месте, стоял парень лет тридцати, как оказалось позже, его знакомый односельчанин Василий.

         Выслушав цель нашей поездки,  он тут же предложил мне сходить с ним в  лес, чтобы сфотографировать  изюбря. В помещении он выдал мне  теплую одежду и, не понятно зачем, двуствольное ружье двенадцатого калибра. Сам же вооружился  карабином.

         Сходить с охотоведом в тайгу  и увидеть  дикого зверя  показалось неожиданным и забавным. Ведь  понаблюдать вблизи такое животное, а тем более запечатлеть, мне еще не приходилось.

         О том, что Валентин  человек случайный в охотничьих делах   понял сразу, как только  вошли в лес. «Следопыт» шел шумно, ломал сухие ветки на пути и громко разговаривал.  Так в лесу себя не ведут,  отправляясь тропить дикое животное,  если оно только не в ограде. Хотя такая мысль все же посетила.  Любое животное можно приручить.

         Когда  оказались, по словам Валентина, на том месте, где должен был «ожидать» нас рогатый красавец,  кроме следов пробежавшей косули, ничего не увидели.  Зато в неглубоком распадке  наткнулись на узкую  протоптанную кабанами  тропу.  Валентин, указывая на нее, пояснил, что если насторожить над следом  петлю,  и  крепко закрепить ее конец к ближайшему дереву,  то  на следующий день трофей обеспечен.  …И коль изюбря не оказалось на месте,  предложил пройти к белевшему в сумерках березняку, где у него живет большой выводок рябчиков.

         -  Давай лучше вернемся. Уже темнеет и я не смогу их сфотографировать. - Да и Виктор Сергеевич, наверное,  ужин приготовил и ждет с хорошей добычей, - добавил в шутку я.

         Вечером после приготовленного Виктором Агибаловым  ужина из привезенных нами  продуктов мы с удовольствием разместились у горячей печи и освещенные керосиновой лампой  принялись обсуждать предстоящие заботы.

         - Не беспокойтесь, все будет отлично, - начал Валентин.  - Тут недалеко от зимовья обжил территорию полосатый царь зверей,- «обнадежил»  он нас.  - Дня два назад видел недалеко свежие следы. Когда приедут гости, мы  его  поймаем, но после того как они его снимут на кинокамеру, отпустим. Если  с первого раза что-то не сладится - не беда,  опять поймаем…

         О том, как нелегко и опасно ловить  полосатого хищника, мы уже знали из документального фильма о дальневосточном тигролове В. Круглове, который снял наш телевизионный оператор Александр Карман.  Поэтому, проявив вежливость, согласились с фантастическим планом  отважного «тигролова».  Но выяснять,  кто  будет помогать ему   в поимке  сильного  хитрого зверя,  не стали и,  сославшись на усталость, отправились отдыхать, чтобы пораньше отправиться  домой.          

        Утром, поставив чайник на печку, мы услышали снаружи  ружейные выстрелы. Выбежав из зимовья, увидели странную картину:  по участку подпрыгивая, бежал  друг лесника, волоча на  веревке деревянные санки, на которых виднелась грубо выпиленная из  фанеры мишень.  Сам же стрелок, расставив ноги,  палил по импровизированной цели  из карабина. «Прекрати стрелять! - крикнул  я. - Ты же можешь в дружка попасть».

         - Не попаду! - крикнул  он в  ответ. - Я стреляю лишь  по мишени  «бегущий кабан».

         Ближе к обеду, прощаясь с  дикой тайгой,  мы, по приглашению  Валентина,  побывали у таежного ключа, где он намерен построить деревянный мост и у небольшого природного  котлована, в котором станет выращивать «золотистых» карпов и карасей.  А когда оказались в машине  протянул нам  длинный список, где указал  четыре снегохода, цемент, пиломатериалы и прочую  продукцию производства.  «Да, - произнес Виктор Сергеевич, - отъехав от  владений расторопного Валентина. - Все как в басне: «Беда, коль пироги будет печи сапожник, а сапоги чинить пирожник…».

        Оканчивая эту короткую историю, нужно  добавить, что «мучить» тигра, отлавливая его для киносъемки, отважному Валентину не пришлось. Французы, прибыв весной в Хабаровск,  отправились в другой регион нашей необъятной страны. Но встреча моя с ними все-таки состоялась. Осталась  на память  групповая фотография, где запечатлен с ними у вокзала станции  Хабаровск -1, перед их посадкой  на московский  поезд.

         Не мог не остаться в моей памяти и тащивший на веревке «бегущего кабана» Василий,  который слушая  грандиозные планы охотоведа, всегда восклицал: «Отлично! Валентин», будто утверждая   заголовок,  для будущего фельетона.

 

Тарасов Виктор Иванович – фотокорреспондент, член Союза ветеранов госбезопасности по Дальневосточному региону

 

На фото:

1-3. Лесные угодья Дальнего Востока

4. Автор статьи (второй справа) с французами