«СЛУЖБА НА ГРАНИЦЕ ДО СИХ ПОР СНИТСЯ»

Рубрика:  

«Служба на границе до сих пор снится» – говорит генеральный директор «Престиж-Холдинга» Сергей Кушнаренко.

28 мая нынешнего года, в день 100-летия образования Погранслужбы страны, в городе Каменск-Шахтинском состоялось торжественное открытие памятника «Воинам пограничникам – защитникам Отечества».

Одним из координаторов и основным спонсором данного проекта выступил Почетный житель Каменского района, генеральный директор компании «Престиж-Холдинг» Сергей Кушнаренко.

Через пару дней, после посещения главы Каменского района Владимира Евгеньевича Шевченко, в свое время проходившего службу в Благовещенской морской бригаде пограничных сторожевых кораблей, не преминул возможностью лично пообщаться с Сергеем Александровичем.

Каково было мое удивление, когда с первых минут нашего общения узнал, что Кушнаренко на протяжении 2, 5 лет служил прожектористом в Мегринском погранотряде Краснознаменного Закавказского пограничного округа. Именно в этом отряде более 13 лет в качестве офицера служил и мой тесть – Ковалев Михаил Федорович, которого Сергей Александрович встречал неоднократно и тепло отозвался о нем.

В ходе нашей беседы, продолжавшейся с перерывами около 5 часов, узнал много интересного о непростой судьбе этого удивительного человека, талантливого руководителя, мецената. Узнал, что родился и вырос он в самой обычной рабочей семье. Отец Александр Федорович и мама Лидия Алексеевна были настоящими тружениками. Его с сестрой с детства приучали к труду. Папа был мастером на все руки: за что ни возьмется все спорится, да еще и с творческим подходом.

После окончания школы родители буквально заставляли сына поступать в Новочеркасский политехнический институт. Но Сергей не особо хотел учиться. У него были свои планы на жизнь: сначала пойти в армию, а после устроиться на работу и сразу жениться. С будущей женой Натальей, к слову, он дружил с 14 лет учились в одной школе. У них была настоящая любовь, которую удалось пронести через всю жизнь. Вместе воспитали дочь и сына, которые подарили им шесть внуков.

Вернемся, однако, к службе ратной. Прибыв осенью 1978 года в Батайск, на областной сборный пункт, он молил Бога, чтобы не попасть на флот. К счастью, оказался в легендарных погранвойсках. Первые три месяца был на учебном пункте, а потом – служба на заставе «Оман» имени 60-летия ВЛКСМ.

Обстановка тогда на границе была неспокойной, вспоминает Кущнаренко. Американские корабли стояли в Персидском заливе. Советский Союз готовился к вводу наших войск в Республику Афганистан, а с сопредельной стороны были частыми провокации. За 2 года погранзастава раз 7-8 подвергалась обстрелам. Стреляли, правда, поверх голов, но напряженность от подобных действий ощущалась.

Между прочим, продолжает Сергей Александрович, застава наша считалась уставной. Начальник погранзаставы Федоров Михаил Николаевич считался очень требовательным и жестким человеком. Многие его недолюбливали. И вот, представьте, в прошлом году, спустя 35 лет, мне в хуторе Старая Станица, в котором родился и вырос, удалось собрать около 25 своих сослуживцев, приехавших из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев (ребята из Донбасса по понятным причинам подъехать не смогли). Приехал из Сочи и наш командир… Михаил Николаевич. Федорову прямо сказал, что на 80 процентов своих достижений обязан лично ему. Еще бы – такую закалку получил!

А как не вспомнить две недели, когда меня направили на усиленную на 12 погранзаставу. Вот где была настоящая служба! Она называлась «беговая». Почему? А все просто. При «сработках» надо было 5 км влево или 5 км вправо бегать. Иногда за день до 50 км выходило. Бежать же приходилось по железной дороге по шпалам. Граница отвесная гора, железная дорога и сразу стояла «система». Дальше – пропасть, бурная река Аракс, а там Иран. Ты бежишь только по железке. Через одну шпалу семеню, через две не попадаю. Когда падаешь, весь в креозоте, автомат еще по голове шлепнется. До слез доходило.

Честно признаюсь, Бога молил, чтобы опять не попасть на одну из «беговых» застав...

Вернувшись домой, Сергей Кушнаренко окончил курсы каменщиков. Потом работал в СМУ, грузчиком на Химволокне. занимался тепличным хозяйством, выращивал рассаду на продажу.

Пять лет копил деньги, постепенно приобретал стройматериалы, вспоминает Сергей Александрович. Как только появилась возможность, я рассчитался с работы, и вдвоем с отцом за год выстроили дом. По-моему, это был самый красивый дом в Старой Станице.

С 2000 года Кушнаренко возглавил лакокрасочное предприятие, которое создал фактически своими руками. Слава о продукции «Престижа» шагнула далеко за пределы Ростовской области, а ее продукцию знают теперь от Калининграда до Чукотки и ближнего зарубежья. В прошлом году, например, продали 27 тысяч тонн краски. Производят сейчас 700 видов продукции и столько же видов коробок для ее упаковки.

7  лет назад Кушнаренко придумал ноу-хау ввел для детей сотрудников предприятия мотивацию по учебе. Все мамы и папы в конце учебного года приносят дневники. Так вот, «хорошисты» получают 5 тысяч рублей, «отличники» – 10 тысяч, серебряные медалисты – 50 тысяч, а золотым медалистам предприятие полностью оплачивает 5-6 лет учебы на коммерческой основе в любом из вузов страны. 7 лет назад из 300 человек, работающих на «Престиже», было 69 школьников, которым выплачивались подобные премии, на следующий год – 120 человек. Сейчас 220 человек. Учителя довольны.

К слову, за последние несколько лет Кушнаренко, не считающий себя ни бизнесменом, ни предпринимателем (только – пахарем – по его словам) осуществил целый ряд дизайнерских проектов: стела и скульптура на въезде в Старую Станицу. А его ландшафтный парк «Лога» считается едва ли не лучшим в России. Губернатор Ростовской области Василий Голубев – частый в нем посетитель.

Сегодня на предприятии функционирует прекрасный спортивный комплекс, работают секции по волейболу, баскетболу, боксу и теннису, есть хоккейная площадка.

Такой он – Сергей Александрович Кушнаренко. Очень скромный и порядочный человек, не требующий почестей и наград, а просто добросовестно выполняющий свою работу на благо людей. Настоящий патриот своей малой родины. О нем мы еще не раз напишем на страницах нашей газеты.

 

Виктор МОСКАЛЕНКО.

 

Газета «Чекисты Дона» №8 (018), август 2018

г. Ростов-на-Дону